- Харківська міська поліклініка №8 - http://8pol.city.kharkov.ua -

Анатомия болезни: гепатит

 28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден ВОЗ в 2008 году по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Эта дата приурочена ко дню рождения Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита B. Ученый изучил патологическое воздействие вируса на печень и разработал первую вакцину против этого заболевания.

Вирусный гепатит является одной из основных причин смертности во всем мире. Ежегодно он уносит жизни 1,34 млн. человек — столько же людей умирает от ВИЧ/СПИД, туберкулеза или малярии. Совместно, вирус гепатита В и гепатит С вызывают 80 % случаев рака печени во всем мире. В настоящее время 90% людей, имеющих гепатит В, и 80% людей, имеющих гепатит С, не знают о своем заболевании, что обусловливает  неосознанное инфицирование ими других лиц.

Учитывая мировую статистику по распространению вирусных гепатитов, элиминация этих заболеваний, в настоящее время, становиться первоочередной задачей. Так, на 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, представители 194 стран приняли Глобальную стратегию Всемирной организации здравоохранения по борьбе с вирусным гепатитом, которая включает цель элиминации гепатита B и C к 2030 году.

В поддержку принятой Глобальной стратегии Всемирный день борьбы с гепатитом в 2017 году будет проходить под лозунгом «ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ» и будет направлен на повышение осведомленности населения о вирусных гепатитах, совершенствовании диагностических и лечебных мероприятий, включающих всеобщую вакцинацию, безопасность при выполнении инъекций, проверку донорской крови, эффективное и своевременное лечение.

От заражения вирусными гепатитами не застрахован никто. Однако, не стоит оставлять без внимания группы повышенного риска заражения среди определенных категорий населения:

  1. Для гепатитов А и  Е, передающихся энтерально, группу риска составляют:

– детские дошкольные коллективы – в силу периодической смены состава коллектива и недостаточных санитарных навыков у детей случаи заболевания среди них встречаются значительно чаще, чем у детей соответствующих возрастов, живущих в семьях;

– работники коммунальных служб (ремонт водоочистных сооружений).

  1. Для гепатитов В, С и D, передающихся парентерально, группу риска составляют:

– дети, родившиеся от матерей, носителей поверхностного антигена вируса; вероятность заболевания таких детей в течение первых двух лет жизни выше 50%;

–  наркоманы; женщины легкого поведения; гомосексуалисты, заключенные;

– лица, страдающие хроническими гематологическими заболеваниями, которым показаны повторные переливания крови и ее препаратов;

– персонал медицинских учреждений, имеющих контакт с кровью и другими биологическими жидкостями организма от больных.

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественно поражением печени. Существует пять основных типов вируса гепатита –  A, B, C, D и E:

Гепатит А – заболевание начинается остро с возникновения симптомов общей интоксикации (головная боль, озноб и лихорадка, возможно появление чувства слабости, кожных высыпаний и боли в суставах), наряду с этим нарушается функция желудочно-кишечного тракта (ухудшается аппетит или появляется полное отвращение к пище, чувство горечи во рту, боли в правом подреберье, возникают диарея и рвота). Спустя 2-4 дня наступает желтушная фаза заболевания – темного цвета моча и обесцвеченный кал. Обычно с появлением желтухи, состояние больных улучшается. Исход гепатита А обычно благоприятный. У переболевших формируется пожизненный иммунитет.

Передача: Гепатит A распространяется в основном через продукты питания или питьевую воду, зараженных фекалиями инфицированного человека.

Профилактика:  Неспецифическая профилактика гепатита А заключается в употреблении кипяченой воды, мытье фруктов, ягод, овощей, соблюдении правил личной гигиены. В настоящее время в качестве средства специфической профилактики разработана вакцина против вирусного гепатита А.

 Гепатит В. Инкубационный период при вирусном гепатите В варьирует от 30 до 180 дней и более.  Острый гепатит В иногда протекает практически бессимптомно, в некоторых случаях протекает в легкой безжелтушной форме и проявляется только недомоганием и снижением работоспособности. Если же клиническая картина наблюдается, то протекает она по типу гепатита А. Однако в отличие от гепатита А, заболевание начинается постепенно, с наступлением желтушного периода самочувствие больных, как правило, ухудшается. У части больных с тяжелым течением болезни наблюдаются кровоточивость десен, носовые кровотечения.

Исходом острого гепатита В может быть либо выздоровление с формированием стойкого иммунитета (функция печени восстанавливается через несколько месяцев, хотя остаточные явления могут сопровождать человека всю жизнь), либо переход в хроническую форму. Хроническая форма гепатита В, в свою очередь, может приводить к опасным осложнениям, таким как цирроз или рак печени.

Передача: Гепатит B передается через контакт с кровью или другими выделениями организма (например, слюна, сперма и влагалищные выделения) инфицированного человека. Он может быть передан от матери ребенку во время родов.

Профилактика: Специфическим средством профилактики гепатита В является вакцинация. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы все дети получали вакцину против гепатита В как можно скорее после рождения, предпочтительно в течение 24 часов. К неспецифическим мерам профилактики гепатита В относят: индивидуализация всех предметов личной гигиены и раздельное их хранение (бритвенные приборы, зубные щетки, мочалки, расчёски и др.), предупреждение микротравм в быту и на производстве; избегать случайных половых связей, использовать барьерные средства контрацепции; процедуры маникюра, татуировки или пирсинга в косметических салонах должны производиться только стерильным инструментом.

Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой наблюдается вирусоносительство без каких-либо внешних проявлений болезни. В случае острого течения гепатита С его симптомы сходны с гепатитом В, однако, желтуха для гепатита С малохарактерна. Опасность гепатита С состоит в том, что его острая форма в 70—80% случаев переходит в хроническую. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который может переродиться в рак. Сочетание гепатита С с другими вирусами гепатита усложняет течение заболевания и может привести к летальному исходу.

Передача: Гепатит C в основном передается парентерально, в редких случаях может передаваться половым путем и во время родов.

Профилактика:  В силу того, что вакцины от гепатита С в настоящее время не разработано, особое значение приобретает соблюдение неспецифических мер профилактики таких же, как при гепатите В.

Гепатит D – «болезнь‑спутник», осложняющая течение гепатита B.

Передача: Гепатит D передается посредством контакта с инфицированной кровью.

Профилактика: Вакцинация от гепатита В, в также соблюдение неспецифических мер профилактики таких же, как при гепатите В.

Гепатит Е – заболевание протекает подобно гепатиту А, только с появлением желтухи улучшение состояния больного не наступает. Кроме того, тяжелое течение наблюдается у беременных женщин с летальным исходом в 10 – 20% случаев.

Передача: Гепатит Е передается в основном через продукты питания или питьевую воду, зараженную фекалиями инфицированного человека.

Профилактика: В настоящее время существует вакцина от гепатита E, однако большое значение сохраняет соблюдение неспецифических мер профилактики, которые такие же, как при гепатите А.

Наталья Танько , заведующая терапевтическим отделением №3 КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»