Анатомия болезни: диспноэ

О заболевании с таким загадочным медицинским названием на страницах сайта ведет разговор заведующая III терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Наталья Танько. В данном материале рассматривается лишь часть  наиболее часто встречающихся причин, вызывающих одышку. Готовится продолжение публикации, которое также будет размещено на сайте.

В ситуациях, когда человек чувствует нехватку воздуха, приходилось бывать практически каждому. Но одно дело, когда это вызвано интенсивным бегом, преодолением ступенек лестничной клетки при подъеме на высокий этаж, другими нагрузками, а бывает, что одышка напоминает о себе при совсем незначительных усилиях и даже в состоянии покоя. Головной мозг получает соответствующий сигнал, – и наше дыхание учащается, причем данный процесс не может контролироваться сознанием. Изменились его частота и ритм, продолжительность вдоха или выдоха. Все это одышка. При ее появлении надо прибегнуть к консультации специалистов.

Одышка: виды и методы лечения

В большинстве случаев одышка связана с гипоксией – низким содержанием кислорода в организме или гипоксемией – низким содержанием кислорода в крови. Это  вызывает раздражение дыхательного центра в головном мозге. В результате появляется чувство нехватки воздуха, непроизвольно участившееся дыхание.

Условно выделяют три вида одышки:

  • инспираторная одышка (трудно вдохнуть) – больше характерна для заболеваний сердца;
  • экспираторная одышка (трудно выдохнуть), – чаще всего возникает при бронхиальной астме из за спазмов;
  • смешанная одышка (когда затруднен и вдох, и выдох) – свойственна самым разным заболеваниям.

Самым главным методом борьбы с диспноэ является лечение заболевания, которое явилось причиной его появления. Как только специалист выяснит причину, будет определен план эффективного лечения.

Причины заболевания и его лечение

Чтобы определиться с причиной одышки, важно знать, как быстро она появилась. Она может возникнуть остро – в течение минут, часов, нескольких дней или постепенно – за несколько недель, месяцев или лет. Разберемся в основных причинах.

  • Плохая физическая форма

В принципе, в этом случае одышка – скорее нормальное явление, нежели повод для серьезного беспокойства.

Физиологическая одышка появляется после того, как вы поднялись по лестнице или догоняли автобус. Включившиеся в работу мышцы изымают из крови кислород. Мозг пытается покрыть возникший кислородный дефицит, то есть заставляет нас дышать чаще. Такая одышка сама по себе не опасна, но если вы задыхаетесь даже после подъема на пару этажей, пора задуматься о своей физической форме. У физически активных и тренированных людей одышка возникает реже.

Что предпринять для избавления от такой одышки? Нужны регулярные аэробные занятия, которые приводят к учащению дыхательного ритма и биения сердца. Если нет времени на спортзал, подойдут и прогулки быстрым шагом. Спускайтесь и поднимайтесь по лестнице в пределах 3–4 этажей.

  • Паническая атака

Как известно, сильное волнение, тревога, гнев и страх стимулируют выработку адреналина. Попадая в кровь, адреналин заставляет организм пропускать через легкие много воздуха, провоцируя гипервентиляцию. Поэтому при серьезных переживаниях усиливается сердечный ритм и появляется одышка.

Что предпринять? Вызванная такими сильными эмоциями одышка в принципе безопасна для здоровья. Однако при серьезных панических атаках (а не просто в случае одышки от волнения) лучше обратиться к врачу. Сильная одышка во время паники может свидетельствовать о заболевании – например, вегетососудистой дистонии.

  • Анемия или малокровие

Самая распространенная – железодефицитная анемия. Ионы железа насыщают кровь кислородом и играют важную роль в процессах кроветворения. При их нехватке развивается гипоксия и включается экстренный защитный механизм – одышка.

Такое состояние характернее для женщин, хотя и у мужчин нередко встречается нехватка железа в организме. Наличие анемии диагностируется на основании данных клинического анализа крови.

Что делать для избавления от анемии и заодно одышки? Найти причину анемии. При значительно уменьшении уровня гемоглобина врач прописывает лечение железосодержащими препаратами. Их нужно принимать не менее двух месяцев и следить за правильностью питания. Железо отлично усваивается из печени и красного мяса, а вот из растительной пищи, например, гречки или гранатов, которые считаются панацеей от анемии – довольно плохо. Чтобы содержащееся в препарате или пище железо лучше усваивалось, назначается еще и прием витамина C.

Этим перечнем причины одышки не заканчиваются. О них – в завершающей части публикации, которую Вы найдете в рубрике «Профилактика и лечение».

Теги: , ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222