Анатомия болезни: заболевания позвоночника

Как показывают исследования, 2/3 современных людей в той или иной степени страдает от различных заболеваний позвоночника или заболеваний внутренних органов, непосредственно связанных с состоянием позвоночного столба. Боли «в спине» – самый распространенный синдром, с которым не понаслышке знакомы многие, и в первую очередь люди старше 45 лет. Более пристально рассмотреть это распространенное заболевание предлагает рассмотреть Любовь Потапова, инструктор по лечебной физкультуре КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8».

 Мы при любой возможности стараемся создать ощущение комфорта: удобно устраиваемся в кресле, на стуле или на диване и погружаемся в то состояние, которое называем отдыхом. Но для позвоночника это только мнимое расслабление. От природы слабые мышцы спины не могут поддерживать его, когда мы «отдыхаем». Вместо того чтобы дать восстановиться позвоночнику после целого дня работы, такое «расслабление» приводит к искажению его естественных изгибов.

Статико-динамическая нагрузка на позвоночник человека возрастает в силу его вертикального положения, что приводит к ускоренному старению. Изменениям подвергаются диски у всех людей и это можно обнаружить уже в 20-летнем возрасте. Его возникновение объясняется следующим образом: амортизация толчков при ходьбе, беге, прыжках у людей осуществляется за счет межпозвоночных дисков – это плотно-эластичные прокладки. Они расположены между телами позвонков и состоят из фиброзного кольца и жидкого гелеобразного желатинозного ядра.

Подобно корду колеса автомобиля, фиброзное кольцо диска гасит толчки, удерживая желатинозное ядро в центре диска. При старении волокна фиброзного кольца ослабевают, разрываются и промежутки между позвонками уменьшаются, поэтому рост человека с возрастом снижается. При разрывах фиброзного кольца образуются трещины, через которые выпадает желатинозное ядро, образуется грыжа диска. Рядом с диском из позвоночного канала проходит нервный корешок спинного мозга.

Такие корешки соединяют позвоночные сегменты с различными внутренними органами человека. Выпавшая грыжа диска, соприкасаясь с нервным корешком, вызывает его  раздражение и приводит к «диск-радикулярному конфликту» – болевому синдрому, радикулиту.

Как надо лечить позвоночник? Обострение надо снимать, подключая медикаментозное лечение. Второй этап – кинезотерапия (лечение с помощью упражнений). При выполнении упражнений следует совмещать два принципа:

  • тракция, т.е. вытяжение;
  • укрепление мышц спины, туловища и живота в процессе движения.

В этих целях незаменимыми методами, приносящими устойчивый эффект, являются занятия на профилакторе Евминова, а также занятия в группах лечебной физкультуры, где применяются специальные методики. Все это имеют в своем арсенале и успешно применяют медицинские работники КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», где по назначению лечащего врача можно пройти специальный лечебный курс.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222