Анатомия болезни: инфекции, передающиеся половым путем

Врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Марина Бублий  подготовила обширную информацию, раскрывающую тему ИППП. Об этих довольно распространенных заболеваниях (по статистике ими страдает каждый шестой житель нашей планеты) будет вестись обстоятельный разговор, начало которому положит сегодняшняя публикация.

Инфекции, передающиеся половым путем (или,  в более привычном для нас  виде – ИППП) – это, пожалуй, наиболее часто обсуждаемая тема на протяжении уже многих лет. Причем обсуждаемая как профессионалами – врачами-акушерами-гинекологами и врачами – дерматовенерологами, так и нашими пациентами, которые, благодаря интернету, тоже уже достаточно компетентны в этой проблеме.

Но сколько бы ни велось разговоров, сколько бы жарких споров не затевалось и сколько бы схем лечения не предлагалось, заболеваемость этими инфекциями остается высокой, и эти заболевания по-прежнему очень негативно влияют на вопросы зачатия и вынашивания ребенка, в чем, собственно, и состоит основная опасность ИППП.

Поэтому  мы и решили в очередной  раз напомнить об этой проблеме – проблеме инфекций, передающихся преимущественно половым путем.

Итак, приступим. Сначала разберемся, что  конкретно мы имеем в виду, поднимая тему ИППП.

Что такое ИППП?

 ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) – группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30.

К ИППП относятся:

1) «классические» венерические болезни: сифилис; гонорея; мягкий шанкр; лимфогранулематоз венерический, называемый также четвертой венерической болезнью;

донованоз, паховая гранулема или пятая венерическая болезнь.

2)  Другая большая группа включает болезни, передающиеся преимущественно половым путем с преимущественным поражением половых органов: хламидиоз, трихомониаз,  микоплазмоз, генитальный герпес;

3) Наконец, есть заболевания, которые могут иметь как половой, так и неполовой пути передачи: папилломавирусные инфекции половых органов, генитальный контагиозный моллюск, лобковый педикулез, чесотка, гепатиты В, С и некоторые другие. В последние годы к перечисленным болезням присоединилась и ВИЧ инфекция.

ИППП чрезвычайно распространены во всем мире. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали, что на земном шаре каждый шестой житель страдает какой-либо из болезней, передаваемых половым путем.

Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе, без лечения.

Каковы последствия ИППП?

Длительно протекающие и недостаточно (или неправильно) пролеченные ИППП приводят к тяжелым последствиям – хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин – к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак в нашей стране бесплоден. В этом, в основном,  «виноваты»  ИППП. Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта.

Продолжение  – в следующих публикациях.

 

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222