Угроза пневмонии появляется весной

В весеннее время, когда так часто происходят перепады температуры, появляется угроза заболевания пневмонией, – информирует врач-пульмонолог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Елена Михайленко, основываясь на данных медицинской статистики.

Воспаление лёгких — болезнь серьёзная, которая несет смертельную опасность. Заболевшие пневмонией должны неукоснительно придерживаться ряда рекомендаций, т.к. это заболевание не терпит человеческой глупости и, как правило, серьезно наказывает за легкомысленность.

Нужно помнить, что пневмония — болезнь очень заразная, соответственно к больным людям, страдающим кашлем, лучше не приближаться.

Бактериальная инфекция, которая развивается в «гнилых» зубах, способна проникать вглубь организма — и это уже доказано. Доберётся зубная инфекция до лёгких — начинается пневмония, а если «доползёт» до желудка — есть угроза «схлопотать» гастрит или язву.

Поэтому в случаях выявления, например, микоплазмы, легионеллы или хламидии, не стоит затягивать с их лечением. Они могут добраться до лёгких и образовать в них свой инфекционный очаг.

Осложнения пневмонии:

  • воспаления плевры (плевриты);
  • отек легких;
  • абсцесс легкого (полость в легком, заполненная гноем);
  • нарушения дыхания.

Что нужно сделать, если Вы заболели:

Немедленно проконсультируйтесь с врачом. До этого можно принять жаропонижающее средство, подходящие лекарства против кашля.

Обратиться к врачу или сделать вызов на дом нужно в следующих случаях:

  • непрекращающийся кашель, боль в груди, жар;
  • резкое ухудшение общего состояния после простуды или гриппа;
  • озноб, затрудненное дыхание.

Для подтверждения диагноза специалисты назначают рентгенографию грудной клетки. Возбудителя определяют с помощью специального анализа крови и мокроты. При выявлении бактериальной или грибковой инфекции назначают антибактериальную терапию и противогрибковые препараты.

В тяжелых случаях пациента направляют в больницу. При тяжелой дыхательной недостаточности проводят кислородную терапию.

Не следует доводить себя до крайности, выход есть: первое, что нужно сделать, – это своевременно обратить за медицинской помощью.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222