Анатомия болезни: эндометриоз

Это заболевание долгое время может протекать бессимптомно. Однако со течением времени начинают проявляться болезненные симптомы.

В настоящее время принято выделять генитальный и экстрагенитальный эндометриоз.

В свою очередь генитальный эндометриоз подразделяют на внутренний (тело матки, её перешеек, интерстициальные отделы маточных труб) и наружный (наружные половые органы, влагалище и влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область, яичники, маточные трубы, брюшина, выстилающая углубления малого таза).

Наружный генитальный эндометриоз классифицируют по отношению к брюшине на:

  • внутрибрюшинный (перитонеальный) эндометриоз – яичники, маточные трубы, брюшина, выстилающая углубление малого таза;
  • экстраперитонеальный эндометриоз (наружные половые органы, влагалище, влагалищная часть шейки матки, ретроцервикальная область).

Классификация эндометриоза основана на стандартах Американского Общества Фертильности. Различные формы заболевания заново пересмотрены и классифицированы на три типа.

  • Первый тип – слизистый, развивается в эндометриоидных кистах яичников или на поверхности инвагинированной капсулы яичника. Эти очаги неглубокие, не прорастают в ткань яичника и представляют наиболее поверхностный тип.
  • Второй тип, перитонеальный, состоит из микроскопических и ранних активных форм (красные, железистые или везикулярные), прогрессирующих форм (черных и морщинистых), заживающих форм (белых, фиброзированных, грибо-подобных).
  • Третий тип, аденомиома, является узловатым и заключенным в матрикс гладкомышечных клеток и фиброзной ткани в поддерживающем аппарате малого таза, включая связки и ректовагинальную перегородку. Этот тип изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, вызывает интенсивные боли и является трудным для лечения.

Различают четыре стадии эндометриоза:

  • стадия I (минимальная) – 1-5 баллов;
  • стадия II (легкая) – 6-15 баллов;
  • стадия III (средняя) – 16-40 баллов;
  • стадия IV (тяжелая) – 40 и более.

Важен факт наличия семейной предрасположенности к эндометриозу. У данной группы больных возможно отсутствие фактора “узнавания” эндометриоидной ткани как гетеротопической для органов брюшной полости.

       Аутоиммунная теория возникновения эндометриоза подтверждается тем, что, по классическим законам течения аутоиммунных заболеваний, возникающие очаги эндометриоза должны подвергаться дегенерации и склерозированию, что практически не наблюдается. Объяснить это можно несоответствием целлюлярной и гуморальной реакций иммунной системы. Первая из них “позволяет” гетеротопиям имплантироваться и пролиферировать, а вторая (гуморальная) защищает их от склерозирования и облитерации. Наличие антител класса А в повышенном титре у больных эндометриозом, свидетельствует о том, что аутоиммунный компонент участвует в развитии этого заболевания.

Основными причинами бесплодия при эндометриозе являются:

  • ановуляторные циклы, которые по данным тестов функциональной диагностики достигают 10-17% у данного контингента больных;
  • синдром неовулирующего фолликула или ЛЮФ-синдром;
  • наличие выраженных анатомических изменений половых органов;
  • аутоиммунные изменения, приводящие к фагоцитозу сперматозоидов и яйцеклетки, а также наличие аутоантител к эндометрию;
  • повышенное содержание Рg в эндометрии и перитонеальной жидкости, что ведет к нарушению транспорта гамет по маточным трубам и препятствует имплантации.
  • инактивация сперматозоидов активированными макрофагами;
  • нарушение половой функции – выраженная диспареуния, затрудняющая половую жизнь или обеспечение полноценного полового акта.
  • прерывание беременности на ранних этапах её развития за счет повышения сократительной функции миометрия, индуцированное простагландинами серии F.

Клиническими проявлениями перитонеального эндометриоза являются:

  1. Нарушение менструальной функции (мено- и метроррагии);
  2. Боли в нижних отделах живота и поясничной области различной интенсивности;
  3. Диспареуния;
  4. Бесплодие.

Однако у части пациенток возможно бессимптомное течение эндометриоза.

Следует помнить: если у Вас появились подобные симптомы, немедля обратитесь к врачу-гинекологу.

Татьяна Лещинская, врач акушер – гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222