Бесплодие: причины, диагностика, лечение

В очередной публикации, подготовленной специалистами женской консультации, врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»Татьяна Касьяненко поднимает тему бесплодия, всестороннее характеризуя ее наиболее важные аспекты

Бесплодие – это состояние, при котором беременность не наступает в течение года при условии, что пара не использует контрацептивов и живет регулярной половой жизнью. Некоторые источники прописывают два года. Однако уже после года безуспешных попыток стоит обращаться к медикам.

Бесплодие – проблема, с которой сталкивается около 15% супружеских пар по всему миру.  Так как женская репродуктивная система более сложная, чем мужская около 60% всех бесплодных браков являются таковыми по причине сбоя в организме женщины. В этом случае говорят о наличии женского бесплодия, которое может быть связано с самыми различными заболеваниями или нарушениями в состоянии женщины.

Бесплодие может быть первичным и вторичным

Первичное бесплодие – это состояние, при котором у женщины, живущей половой жизнью никогда не отмечалась беременность. Чаще всего это связано с врожденными нарушениями в функции или строении полового аппарата, с генетическими причинами, особенно  часто – нарушениями числа или структуры хромосом.

Вторичное, т.е. «приобретенное» бесплодие это бесплодие, связанное с наличием патологических процессов в организме женщины или мужчины: инфекций, эндокринных заболеваний, патологии внутренних органов, психогенных расстройств, воздействий вредных факторов среды.

Поговорим подробнее о женских видах бесплодия.

Трубное бесплодие

Причиной женского бесплодия, связанного с маточными трубами, является блокировка трубного канала, препятствующая транспортировке половых клеток. Чаще всего перекрытие возникает за счет образования спаек внутри или снаружи маточных труб. Причины образования спаек – воспалительные заболевания половой системы, аборты, сложные роды или травмы, любые гинекологические операции, которые приводят к потере труб (например, внематочная беременность, гидросальпингс или пиосальпингс – сложные воспалительные заболевания маточных труб не поддающееся консервативному лечению, в результате чего происходит хирургическое удаление маточной трубы).

Эндокринное бесплодие

Распространенным видом бесплодия у женщин является его эндокринная форма, связанная с заболеваниями в гормональной системе. При эндокринном бесплодии в организме женщины нарушается процесс образования зрелых яйцеклеток, готовых к оплодотворению. Это значит, что овуляция не происходит, вследствие чего не может возникнуть и беременность. В этом случае причинами бесплодия у женщин являются гормональные нарушения в работе эндокринных желез: яичников, надпочечников, щитовидной железы. Наиболее частым заболеванием эндокринной системы является поликистоз яичников. При поликистозе причиной женского бесплодия является отсутствие овуляции на фоне превышения количества выработки андрогенов (мужских половых гормонов). Поликистоз характеризуется образованием внутри яичников множественных кист – мешочков, наполненных жидкостью. Эти кисты представляют собой незрелые фолликулы с погибшими яйцеклетками, которые не смогли в свое время выйти из яичников.

Иммунологическое бесплодие

Наиболее малоизученной причиной бесплодия  является иммунологический фактор, при котором у женщин в цервикальной слизи происходит образование антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды или блокируют их продвижение через цервикальный канал.

Бесплодие неясного происхождения.

Иногда причину бесплодия выявить не удается – ни у женщины, ни у мужчины не обнаруживаются какие либо изменения в половой сфере, а беременность не наступает. Очевидно, в этих случаях врачи еще не научились выявлять существующими методами расстройства в организме, нарушающие зачатие. В таких случаях говорят об идиопатическом (неясного происхождения) бесплодии. Причем по некоторым оценкам к этой категории относят до 25% случаев бесплодия.

Бесплодие, связанное с гинекологическими заболеваниями

Различные гинекологические патологии также могут быть причинами бесплодия у женщин. Чаще всего, после излечения заболевания нарушенная фертильность восстанавливается. При диагностировании пациенток нередко выясняется, что причиной женского бесплодия стал эндометриоз. Эта патология характеризуется разрастанием клеток эндометрия, которые должны находиться только на внутренней поверхности матки, в других органах, например, на яичниках, в мышечном слое матки, в трубах или брюшной полости.

К развитию бесплодия могут привести заболевания шейки матки: эрозия, дисплазия, цервицит (воспаление шейки), половые инфекции и т.д. При этом может нарушиться количество или структура вырабатываемой слизи в канале шейки матки. Если слизь станет слишком плотной или уменьшится ее количество, то сперматозоиды не смогут попасть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку.

 Ранний климакс

Одной из редких причин бесплодия может быть такая причина как преждевременное истощение функции яичников или ранний климакс. Обычный возраст женского климакса – 50-55 лет, но у некоторых женщин резерв фолликулов (и яйцеклеток) по до конца невыясненным причинам исчерпывается раньше, менструации прекращаются в 40-45 лет и даже ранее. В ряде случаев это состояние удается преодолеть при помощи гормонального лечения.

Одним из ранних симптомов  бесплодия у женщин является нарушение менструального цикла. Слишком обильные или скудные менструации говорят о сбое в организме. Сразу же после появления этого симптома необходимо обращаться к врачу. Это первый сигнал тревоги женского бесплодия, на симптомы который необходимо оперативно реагировать.

К болезненным менструациям не нужно привыкать: нестерпимая боль – это ненормально, хотя многие женщины полагают иначе. Это сигнал сбоя в организме, на который нужно реагировать срочно.

Обследование при бесплодии

Обследование для установления причин бесплодия супруги должны проходить одновременно.

Обследование мужчин на бесплодие начинают с анализа спермы, часто это исследование совмещают с обследованием на иммунологическую совместимость (тест-контакт). Если спермограмма мужчины в норме, тест-контакт положительный, то дальнейшее обследование мужчины не проводят.

Обследование женщин на бесплодие происходит в несколько этапов. На первом этапе, как правило, женщину подробно расспрашивают об условиях жизни, перенесенных заболеваниях, о приеме лекарственных препаратов, операциях, привычках, наследственности, половой функции и т.д. После сбора анамнеза переходят к объективному обследованию (рост, вес, состояние кожных покровов, состояние молочных желез, осмотр шейки матки, забор мазков, ультразвуковое исследование органов малого таза, консультация узких специалистов и др.).

Следующий  этап установления причин женского бесплодия всегда индивидуальный и, как правило, зависит от результатов первого этапа.

Эндокринное бесплодие можно заподозрить у бесплодных женщин, имеющих нарушения менструального цикла, нарушения обменных процессов (ожирение, дефицит массы тела), гипо-, гипертиреоз и др. После установления эндокринного бесплодия приступают к поиску причин. Определяют уровень половых гормонов, уровень гормонов щитовидной железы, надпочечников.

Трубное и перитонеальное бесплодие связано с анатомическими нарушениями маточных труб, спаечным процессом в малом тазу. Для постановки трубного и перитониального бесплодия определяют проходимость маточных труб, что можно сделать как ультразвуковым, рентгенологическим, так и лапароскопическим методом (при последнем сразу же происходит и лечение). Трубно-перитонеальное бесплодие чаще встречается у женщин, перенесших частые воспалительные заболевания придатков, обширные хирургические операции на органах малого таза и  брюшной полости. Также необходимо определить наличие или отсутствие у пары инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз и некоторые другие).

Бесплодие неясного генеза – выставляют только после исключения вышеперечисленных видов бесплодия.

Лечение бесплодия будет зависеть от его вида.

Лечение эндокринного бесплодия – проводят нормализацию эндокринной системы женщины. При ожирении подбирают терапию с целью коррекции массы тела женщины. Назначают препараты стимулирующие овуляцию. Если после лечения эндокринного бесплодия женщина в течение года не может забеременеть, то назначают диагностическую лапароскопию для исключения непроходимости труб.

Лечение трубно-перитонеального бесплодия – чаще хирургическое, восстанавливают проходимость маточных труб, удаляют спайки, параллельно лечат сопутствующую хирургическую патологию (миомы, опухолевидные образования яичников и др.).

Лечение иммунологического бесплодия можно начать с использования в течение 6 – 12 месяцев презерватива. Это ослабит иммунный ответ на сперму мужа, нередко после такой механической контрацепции и использования препаратов чистых эстрогенов у женщины наступает беременность. Попутно лечат скрытую инфекцию половых путей.

Лечение бесплодия неясного генеза – сводится к применению стимуляторов овуляции или ЭКО, а так же используют искусственную инсеминацию (введение в полость матки спермы мужа с целью вызвать беременность, проводят 2-3 раза на 12-14 день при 28 дневном менструальном цикле).

При  лечении любого вида бесплодия важно исключить такие психогенные факторы бесплодия как: конфликты в семье и на работе, различные фобии (особенно боязнь остаться без ребенка), неудовлетворенность половой жизнью и т.п. Для того чтобы избавиться от психогенных факторов бесплодия следует обратиться к психотерапевту.

В женской консультации поликлиники окажут действенную медпомощь

В городской поликлинике №8 работает кабинет планирования семья (кабинет №415), где квалифицированный врач акушер-гинеколог проводит консультации для женщин или супружеских пар по вопросам бесплодия или прегравидарной подготовки. Для лечения бесплодия в нашем медучреждении применяются современные виды физиотерапевтического лечения, которые помогут вылечить воспалительный характер бесплодия. Проводит приемы психотерапевт, который поможет избавиться супружеской паре от психологических негативных моментов возможных при  лечении бесплодия. При необходимости врач кабинета планирования семьи направит супружескую пару на консультирование в Центр планирования семьи, который находится на ул. Алчевских (бывшая ул.Артема), 47.

Также необходимо помнить о наличии вспомогательных репродуктивных технологий, таких как  экстракорпоральное оплодотворение, инсеминация спермой мужа или донора и другие.

ВАЖНО! Даже если вам поставили диагноз бесплодие, не стоит расстраиваться преждевременно! Помните, что бесплодие в большинстве случаев успешно излечивается!

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222