Болезнь Паркинсона: взгляд снаружи и изнутри

Заведующая отделением неврологии КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Виктория Хромова предлагает посетителям сайта почитать отрывок из рассказов профессионального психолога Ирины Загорской, страдающей болезнью Паркинсона. Эти философские заметки, а также комментарии к ним врача-специалиста, содержат уникальный опыт и адресованы людям, столкнувшимся с этим заболеванием.

 — Как давно Вы болеете? Когда Вам установили этот диагноз?

— Да не знаю. Никогда любовника не было, а к старости какой-то Паркинсон привязался.

Засмеять болезнь можно так же, как и стресс. Жизнь слишком тяжела, чтобы ее воспринимать всерьез. Смех — отличное лекарство от стресса и болезни. Юмор помогает пережить многие стрессы. Чем труднее жизнь, тем важнее добывать положительные эмоции, чтобы компенсировать отрицательные.

А если серьёзно, то при общении с больными начинаешь понимать, что смешное и трагическое смешиваются в коктейле жизни барменом по имени судьба. И если уж нас судьба повенчала с Паркинсоном, то постараемся отнестись к этому философски, с чувством юмора.

Пять лет подряд 20 дней в году я прохожу обследование в институте геронтологии. Дни, проведенные в отделении, где одновременно находятся более тридцати больных с диагнозом болезнь Паркинсона, наполнены общением. Мои соседки по палате всегда оказываются старше меня. Я стараюсь, словно губка, впитывать в себя их жизненный опыт, осмысливать и анализировать его.

Больную, которая шутя, определила себе Паркинсона в любовники, звали Людмила Сергеевна. Она была высокой, статной, хотя болезнь неумолимо пыталась сделать её сутулой. Каждое утро эта неуёмная женщина начинала с песен и гимнастики. Мурлыкая себе под нос песни послевоенных лет, она становилась у стены, расправляла плечи, стараясь как дольше сохранить осанку. Потом доставала гимнастическую палку и старательно повторяла все упражнения, которые накануне показывала ей тренер во время лечебной физкультуры. Нельзя сказать, что всё это давалось ей легко, но выглядела эта процедура заразительно, поэтому соседки по палате вставали со скрипучих кроватей.

Людмила Сергеевна внесла в гимнастический ритуал еще и свою идею. Когда ей принесли из дома небольшое радио, предложила устроить танцы-импровизации, как она выразилась: «Душа поет в такт музыке, а тело движется в такт душе». И наши души запели, а тела задвигались. Конечно, жизненного пространства палаты не хватало, но мы вписывались в отведенную нам территорию.

Людмила Сергеевна говаривала о том, что хоть и Паркинсон у нас в любовниках числиться, кровать – враг паркинсоника. Поэтому каждый вечер мы подолгу гуляли на улице, и никакая погода нас не останавливала. Мне несказанно повезло встретить эту женщину в начале болезни. Она просто спрограммировала мне мой оптимизм. Я поняла простую истину – пока я двигаюсь, я борюсь с болезнью. Ни в коем случае надрываю себя изнуряющими упражнениями. Двигаясь в такт душе, я не даю себе остановиться. А для тех, кто постепенно теряет пластичность движений, я думаю, возможность передвигаться – это счастье, которое нужно продлевать.

Поэтому каждое утро начинаю с гимнастики, комплекс упражнений составляю сама, выбирая то, что мне по силе, затем каждый день наращиваю нагрузку, увеличивая количество упражнений до легкой усталости. Пусть это будет крошечная победа, но она будет, потому что на любой стадии болезни у нас есть потенциал.

Необходима мимическая гимнастика мышц лица. Начинайте утро с улыбки, повторяя её несколько раз. Не бойтесь покривляться перед зеркалом. Рассказывайте своим внукам сказки в лицах, стараясь менять голос и выражение лица. Делайте дыхательную гимнастику. Подбирайте упражнения, советуясь с лечащим врачом. Берегите себя!

Для тех, кого заинтересовало это издание, сообщаем подробности:

И.А. Загорская, Т.Н. Слабодин. Болезнь Паркинсона: взгляд снаружи и изнутри. Философские записи больного и комментарии врача. Киев, 2010.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222