Бронхиальная астма: весеннее обострение

Бронхиальная астма обостряется в момент пробуждения природы, когда в воздухе появляется пыльца. Весеннее обострение обычно связано с цветением березы, орешника, ольхи, тополя, дуба и других деревьев, происходит оно и в осенние месяцы. О симптомах и лечении этого заболевания информирует врач-пульмонолог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Елена Михайленко.

Самочувствие больных нередко ухудшается в ветреную погоду, при резких изменениях температуры и атмосферного давления, при повышенной влажности воздуха. Кроме того, повышенная влажность способствует обострению хронической бронхиальной и легочной инфекции, что отягощает течение бронхиальной астмы.

Основным проявлением (симптомами) бронхиальной астмы является приступ удушья. Часто приступ начинается внезапно, чаще всего в ночное время. Дыхание затруднено, выдох удлиненный и сопровождается громкими свистящими хрипами. Вскоре может присоединиться кашель.

Во время приступа бронхиальной астмы вырабатывается избыточное количество слизи, а диаметр дыхательных путей уменьшается (такое состояние называется бронхоспазмом), и человеку требуется больше усилий, чтобы вдохнуть и выдохнуть.

Для лечения бронхиальной астмы применяют различные лекарственные препараты: в таблетках, капсулах, аэрозолях, инъекциях. Подбор их строго индивидуален и проводится под контролем лечащего врача. Задача лечения бронхиальной астмы – не только ликвидация приступа, но и, по возможности, выяснение причины заболевания. При выявлении аллергена неинфекционной природы исключают контакт с ним, применяют специфическую гипосенсибилизацию, т.е. уменьшают чувствительность организма к этому аллергену.

Предупреждать это заболевание необходимо на начальной стадии. Если у пациента имеются перечислимые симптомы, он должен незамедлительно обратиться к врачу–пульмонологу. Помните, что успех лечения во многом зависит от своевременности обращения за медицинской помощью.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222