Вросший ноготь: лечение хирургическим путем

Вросший ноготь – заболевание, при котором край ногтевой пластинки врастает в околоногтевой валик, вызывая постоянную боль. О том, как избавиться от этого неприятного состояния рассказывает заведующий хирургическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Михаил Годин.

Причины вросшего ногтя:

  • Неправильная стрижка ногтей. После обрезания ногтя он не должен иметь сильно закругленный край. Если срезать ногтевую пластинку по бокам слишком много, то её рост нарушается. Из-за этого она может врастать в ногтевой валик.
  • Ношение узкой обуви. Если обувь постоянно оказывает давление на ноготь, то он вынужден изменять направление своего роста. Особенно рискуют получить вросший ноготь люди, которые выбирают обувь с острыми носами.
  • Продольное и поперечное плоскостопие. При этом происходит деформация стопы, искривление большого пальца, на него начинает давить второй палец стопы, в результате чего происходит нарушение роста ногтя.
  • Грибковые инфекции стоп. Грибок, поражающий ноготь, приводит к его утолщению и деформации. В результате он врастает в околоногтевой валик.
  • Травмы и отморожения пальцев ног. Они приводят к деформации ногтей и нарушению направления их роста.
  • Врожденные нарушения роста ногтя. Обусловлены генетическими причинами.
  • Кожные заболевания, которые могут приводить к деформации ногтей: псориаз, лищай, бородавки под ногтем или вблизи него.
  • Повышенная потливость стоп. Она не приводит напрямую к заболеванию, но повышает риск вросшего ногтя.
  • Заболевания, при которых нарушается питание и, как следствие, рост ногтя:  сахарный диабет, сердечно-сосудистые, эндокринные патологии.
  • Быстрый набор веса. Происходит у беременных женщин, у некоторых подростков. При этом возрастает нагрузка на стопы, это способно приводить к их деформации.
  • Длительные курсы химиотерапии и лучевой терапии. Химиопрепараты и излучение действуют на активно размножающиеся клетки, в том числе и на те, что находятся в ногтевом корне и обеспечивают рост ногтя.

Главный симптом вросшего ногтя – боль. Она беспокоит постоянно и значительно усиливается во время ходьбы, особенно если надета тесная обувь. Болевые ощущения обусловлены тем, что в коже пальцев находится большое количество нервных окончаний.

Для того, чтобы устранить боль и привести Ваш пальчик в порядок, необходимо обратиться к хирургу. На приеме у врача-хирурга будет известно нужно ли делать операцию по удалению вросшего ногтя. Операция может быть выполнена амбулаторно в поликлинике. Операции по поводу вросшего ногтя проводятся, как правило, под местной анестезией.

Варианты хирургических вмешательств по исправлению вросшего ногтя:

  • Удаление ногтя целиком или его части. Этот метод чаще всего применяется в государственных больницах ввиду относительной простоты и дешевизны, отсутствия необходимости в специальном оборудовании. Недостатком метода является длительное отрастание удаленного ногтя – 3-5 месяцев. В течение этого времени палец будет иметь некрасивый внешний вид; всякий раз, задевая обнаженное ногтевое ложе, человек будет испытывать боль. Если хирург не совсем аккуратно удалит часть ногтя, то в будущем он может вырасти неправильно, деформироваться. После отрастания ногтя может возникать рецидив – придется снова делать операцию. –  хирургическое иссечение.
  • Пластика ногтевого ложа и ногтевого валика. Операция, которая выполняется при частых рецидивах, больших околоногтевых валиках. После удаления части ногтевой пластинки хирург дополнительно накладывает швы.
 

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222