Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

По инициативе ВОЗ в рамках реализации глобальной кампании  «Антибиотики: используйте с осторожностью» с 14 по 20 ноября  2016 года проводится Вторая Всемирная неделя правильного использования антибиотиков. Цель этой Недели – повышение осведомленности о проблеме устойчивости к антибиотикам и напоминание об их правильном использовании.

 Решение проблемы устойчивости к антибиотикам является одним из приоритетных задач для ВОЗ. В мае 2015 года Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, включая устойчивость к антибиотикам.

Глобальный план действий содержит 5 стратегических целей:

  1. Улучшить информированность населения в отношении устойчивости к противомикробным препаратам;
  2. Улучшить эпиднадзор и исследования;
  3. Сократить частоту возникновения инфекционных заболеваний;
  4. Оптимизировать использование противомикробных лекарств;
  5. Обеспечить инвестиции в изучение и противодействие устойчивости к противомикробным препаратам.

Антибиотики — это лекарственные средства, которые применяются  для профилактики и лечения бактериальных инфекций. Устойчивость к антибиотикам возникает, когда реакция бактерий на использование лекарственных средств изменяется. Такие бактерии могут инфицировать людей, а заболевания, вызванные ими труднее поддаются лечению.

Устойчивость к антибиотикам приводит к тому, что пациенты болеют в течение более длительного времени, и у них повышается вероятность летального исхода. Например, вероятность смерти пациентов, инфицированных MRSA (метициллин-устойчивые бактерии Staphylococcus aureus) на 64% выше по сравнению с пациентами с лекарственно-неустойчивой формой инфекции. Все большее число инфекций, таких как пневмония, туберкулез, гонорея, становится все труднее. Только в Европейском союзе, согласно оценкам, устойчивые к лекарственным средствам бактерии вызывают ежегодно 25 000 случаев летального исхода.

Устойчивость также приводит к увеличению расходов на медицинскую помощь в результате более длительного пребывания в стационарах и предполагает необходимость более интенсивного лечения.

В странах, где антибиотики можно приобрести без рецепта, появление и распространение устойчивости еще более ухудшает ситуацию. Кроме того, в странах, не имеющих стандартные принципы лечения, антибиотики излишне часто назначаются специалистами и чрезмерно используются населением.

Если не принять неотложных действий, то в относительно скором времени лечить распространенные инфекционные болезни станет практически невозможно.

Учитывая вышеизложенное, ВОЗ призывает  в неотложном порядке изменить способы назначения и использования антибиотиков. Если даже будут разработаны новые лекарственные препараты, без изменения протокола использования устойчивость к антибиотикам останется серьезной угрозой.

ВОЗ рекомендует медицинским работникам  участвовать в противодействии развитию устойчивости:

  • применением правил асептики и антисептики;
  • соблюдением сроков вакцинаций;
  • при подозрении на бактериальную инфекцию — выполнять бактериологические посевы и тестирование для их подтверждения;
  • назначать антибиотики, только когда они действительно необходимы в правильной дозировке и с необходимой продолжительностью приема.

Для населения актуальными являются следующие рекомендации:

  • Обеспечить индивидуальную профилактику от инфекционных заболеваний соблюдением правил личной гигиены, употреблением доброкачественных продуктов питания и воды; избегать контактов с больными людьми и соблюдать сроки вакцинаций.
  • Использовать антибиотики только по назначению специалистов.
  • Всегда принимать полный курс назначенного лечения.
Информационные материалы КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222