Всемирный день без табака

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака. Ежегодно ВОЗ, отмечая этот День, привлекает внимание к разрушительным последствиям для здоровья, связанным с употреблением табака и воздействием табачного дыма, и призывает государства к эффективной политике по уменьшению масштабов потребления и распространения табака.

В этом году Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против курения призывает все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий, т.к. простая упаковка делает табачные изделия менее привлекательными, ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, что является важной мерой для снижения спроса.

В настоящее время, употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти. В 20-м веке табак стал причиной 100 миллионов случаев смерти. При сохранении нынешних тенденций в 21-м веке из-за него произойдет до одного миллиарда летальных исходов. По данным ВОЗ ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (из них более 600 тысяч, которые не являются курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии мер к 2030 году эта цифра вырастет до 8 миллионов человек.

Вред табакокурения – факт доказанный и бесспорный. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, 250 являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными (т.е. накапливаются в организме), а более 50 – канцерогенными.

Наибольшую опасность для организма представляют:

  • Смолы. Они содержат канцерогены, которые вызывают патологические изменения в легких, бронхах. В результате регулярного вдыхания смолы высока вероятность развития рака легких, глотки и ротовой полости. Более того, именно смола, содержащаяся в сигаретном дыме, вызывает характерный утренний кашель курильщика.
  • Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. В малых дозах никотин оказывает психостимулирующее действие: вначале возбуждающее действует на нервную систему, а затем угнетает ее работу, быстро вызывает привыкание, зависимость. Никотин отрицательно влияет на умственную деятельность человека, ухудшается память, снижается работоспособность, появляется бессонница. Практически все системы организма страдают вследствие хронического отравления никотином.
  • Угарный газ – это главное токсическое газообразное соединение тлеющего табака, которое не имеет выраженного запаха. Имея большее, по сравнению с кислородом, сродство с гемоглобином, угарный газ образует с ним более прочную связь, от чего органы и ткани организма испытывают значительное кислородное голодание. Поэтому, у курильщиков одышка возникает даже от небольшой физической нагрузки.

Кроме того, в состав табачного дыма входят и такие пагубные для организма человека вещества, как мышьяк (яд), стеариновая кислота (воск для свечей), синильная кислота, бутан (жидкость, которая заполняет зажигалки), толуол (технический растворитель), метанол (ракетное топливо), аммиак, кадмий (составляющая часть батареек), хром, свинец, радиоактивные компоненты (полоний-210, свинец-210 и калий-40 радий-226, радий-228 и торий-228, изотопы цезий-134 и цезий-137), свободные радикалы, нитрозамины, гексамин (жидкость для горения), уксусная кислота, краска (входит в состав бумаги).

На сегодняшний день однозначно доказано, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. Вдыхание вторичного табачного дыма (пассивное курения) причиняет такой же вред здоровью, как и непосредственное употребление табака в любой форме.

Курение приводит к выраженным патологическим изменениям всех внутренних органов и систем:

  • Органы дыхания – табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты и ХОБЛ, эмфизему и рак легких. Риск развития бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков возрастает в 10 раз. В 80-90 % случаев ХОБЛ обусловлены курением. Показатели смертности от ХОБЛ среди курильщиков высокие, у них быстрее развивается обструкция дыхательных путей и одышка. В 90% случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80% у женщин вызваны курением.
  • Сердечно-сосудистая система – курение провоцирует аритмию, кардиосклероз, гипертонию, возникновение ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда, также от инсульта в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.

У курильщиков значительно чаще развивается и аневризма брюшной аорты.

  • Желудочно-кишечный тракт – табачный дым способствует образованию пептической язвы желудка, а также возникновению таких заболеваний, как холецистит, гастрит, панкреатит, энтероколит. Кроме того, высокая вероятность онкообразований – может развиться рак пищевода, желудка и поджелудочной железы, толстой кишки, и даже печени.
  • Мочеполовая система – никотин угнетающе действует на центры эрекции и эякуляции в спинном мозгу, следствием чего может стать ослабление эрекции и преждевременное семяизвержение. Курящие мужчины в 3 раза чаще страдают от импотенции, чем некурящие.

Курящие женщины чаще других страдают от бесплодия. Это происходит вследствие разрушительного влияния табака на функцию яичников. Если же беременность и наступает, то позже, чем у женщин, ведущих здоровый образ жизни.

Курящие матери подвергаются повышенному риску возникновения эктопической беременности, преждевременного разрыва плодных оболочек, отслойки плаценты, предлежания плаценты, самопроизвольных абортов, мертворождения, преждевременных родов, низкой массы тела новорожденного, врожденных аномалий плода (например, расщепление губы). Токсины, входящие в состав табака ослабляют развитие плода. У детей женщин, подвергавшихся во время беременности воздействию табачного дыма, также чаще наблюдается умеренное снижение массы тела при рождении, а риск низкой массы тела при рождении (<2500 г) повышается на 22%. После рождения такие дети нередко отстают в физическом и умственном развитии. У новорожденных, мама которых курила при беременности, выше риск смерти в раннем возрасте.

Не допустимо курение во время кормления грудью – вредные вдыхаемые вещества попадают сначала в кровь матери, а потом и в молоко. Ребенок пьет молоко, уже содержащее различные вредные химические соединения и никотин. Кроме того, у курящих матерей грудное молоко вырабатывается в меньшем объеме, чем у некурящих.

Ученые выяснили, что вдыхание табачного дыма в 2 раза опаснее для растущего организма (даже пассивное), чем для взрослого.

Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков – полпачки.

Курение — это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения. Доказано, что если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4,6 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на 5,5 года; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6,2 года.

Помните, курение табака вызывает психологическую и физическую зависимость и приводит к непоправимым негативным последствиям для организма. Никогда не поздно избавиться от этой вредной привычки – сохранить свое здоровье, здоровье своих детей и окружающих!

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

World-No-Tobacco-Day

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222