Всемирный день борьбы с бешенством

Ежегодно 28 сентября отмечается Всемирный день борьбы против бешенства, учрежденный по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства. Этот день призван привлечь внимание к проблеме распространения и предотвращения болезни среди людей и животных. Подробнее – в материале, подготовленном КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья».

По оценке экспертов ВОЗ бешенство регистрируется на территориях 167 стран мира и ежегодно уносит жизни 55 тыс. людей, в среднем один человек каждые 10 минут.

В г. Харькове за 7 месяцев 2016 г. зарегистрировано 720 случаев (734 в 2015 г.) укусов животными, которые имеют хозяина, и 351 случая укусов бездомными животными (328 в 2015 г.). Количество людей, которые были укушены животными с лабораторно подтвержденным бешенством в 2016 г. – 15 (4 в 2015 г.).

За 7 месяцев 2016 г. в г. Харькове за антирабической помощью обратилось 1 085 чел. (1 078 чел. в 2015 г.) Отказались от антирабического лечения 14 чел. (3 чел. в 2015 г.).

Бешенство — это острое природно-очаговое заболевание вирусной природы, возникающее в результате укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся смертельным исходом.

В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние, дикие теплокровные животные, а также человек. Резервуаром вируса в природе являются, как правило, плотоядные животные, в отдельных случаях – мелкие хищники (ласки, хорьки и др.), грызуны, летучие мыши. Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные (больные, вирусоносители), у которых за 1-2 недели до проявления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне.

Заражение человека вирусом бешенства происходит в результате укуса или при попадании слюны больного животного на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки. Опасность представляют множественные и глубокие укусы, а также повреждения шеи, рук, головы и лица. При укусах в голову и лицо риск попадания вируса составляет 90%, повреждениях рук – 63%, ног – 23%. Однако, любой укус животного следует расценивать как потенциально опасный.

Инкубационный период при бешенстве составляет от 2 недель до 2 месяцев. В некоторых случаях этот срок увеличивается до одного года.

Заболевание проходит три стадии развития:

  • Продромальный период длится 1-4 суток и проявляется зудом, болью, отеком и покраснением рубца. Отмечаются невралгии по ходу нервов, ближайших к месту укуса, небольшие подергивания мышц. Кроме того, наблюдается повышение температуры тела до 38°С, головная боль, беспокойство (беспричинный страх), нарушения сна (бессонница, кошмары), потеря аппетита.
  • Стадия возбуждения, для которой характерны периодические приступы психомоторного возбуждения, выражающиеся в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум. Появляется беспокойство, тревога, и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды, появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, наблюдаются судороги, парезы и параличи мышц. Стадия возбуждения, как правило, сопровождается лихорадкой до 40°С. По мере развития болезни приступы случаются все чаще, а межприступные промежутки укорачиваются. Стадия длится от 4 до 7 дней.
  • Стадия параличей, во время которой присоединяются признаки поражения черепных нервов: диплопия, паралич лицевого нерва, неврит зрительного нерва Слюнотечение в сочетании с нарушением глотания приводит к появлению пены во рту, характерной для больных бешенством. Психомоторное возбуждение и судороги  ослабевают, больной может пить и есть («зловещее успокоение»). Через 12-20 часов наступает смерть от паралича дыхательного центра или остановки сердца, как правило, внезапно, без агонии.

Общая продолжительность болезни 5-8, изредка 10-12 дней.

Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения при контактах с животными (укусах, оцарапывании, ослюненнн) и несвоевременное обращение за медицинской помощью.

Профилактика и меры борьбы заключаются в следующем:

Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантина под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если за этот период не появились признаки бешенства, животное считается здоровым, а пострадавший человек – не зараженным.

Наилучшим неспецифическим профилактическим мероприятием при укусе является местная обработка раны:

  • тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 мин. струей воды с мылом. Желательно использовать хозяйственное мыло, в котором содержится большой процент щелочи. Именно этот компонент оказывает разрушающее действие на вирусы и другие бактерии, попавшие в рану. Мыльная вода устранит слюну животного и грязь;
  • обработать края раны 5% настойкой йода;
  • наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Специфическая профилактика бешенства заключается в пассивной иммунизации антирабическим иммуноглобулином или антирабической сывороткой с последующей активной иммунизацией (вакцинацией).

Перечень специализированных травматологических пунктов, в которых оказывается медицинская помощь при укусах и функционируют кабинеты врача-рабиолога:

КУОЗ «Харьковская клиническая многопрофильная больница №17», пр. Московский, 195, тел. 725-24-60.

КУОЗ «Харьковская городская многопрофильная больница №18», ул. Краснодарская, 104, тел. 725-51-29.

КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №26», ул. 23 Августа, 23-а, тел. 725-24-12

КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №11»,  ул. Ш. Руставели, 14, тел.

725-11-99.

КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №3», просп. Новобаварский, 90,  тел. 376-20-76.

КУОЗ «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница №25», просп. Александровский, 22, тел. 725-09-34.

Вирус бешенства — смертельно опасен, и при отсутствии лечения он со 100% вероятностью приведет к летальному исходу. По этой причине к врачу необходимо обращаться сразу после укусов и других травм, связанных с нападениями животных.

  Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222