Всемирный день борьбы с гепатитом

«Знать гепатит”. Действовать сейчас», – под таким девизом проводится в этом году  Всемирный день борьбы с гепатитом. Предлагаем вниманию посетителей сайта информационные материалы, подготовленные специалистами КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья».

28 июля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, который был учрежден ВОЗ в 2008 году по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом. Эта дата приурочена дню рождения Баруха Самюэля Блумберга, лауреата Нобелевской премии за открытие в 1965 году вируса гепатита В. Ученый изучил патологическое воздействия вируса на печень и разработал первую вакцину против этого заболевания.

Всемирная  организация здравоохранения  призывает поддержать  первую глобальную стратегию по вирусному гепатиту на 2016-2021  годы, одобренную на 69 сессии I Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2016 года.  Новая стратегия содержит следующие цели: уменьшение на 30% числа новых случаеВсемирный день борьбы с гепатитомв гепатита В и С, а также снижение на 10% смертности к 2020 году.

Врачами всего мира вирусный гепатит признан глобально опасной проблемой здравоохранения. По данным ВОЗ это заболевание уже поразило около 2 млрд. людей – каждого третьего жителя Земли.

Большая часть этих случаев связана с гепатитом В и С: у 240 млн. чел. диагностировано хроническое течение гепатита В, у 150 млн. чел. – хронического гепатита С. В результате острого или хронического поражения печени, обусловленного поражением вирусами гепатитов, ежегодно умирают приблизительно 780 тыс. чел. от гепатита В и примерно 500 тыс. чел от болезней, связанных с гепатитом С.

По статистическим данным в г. Харькове за 6 месяцев 2016 года зарегистрировано заболеваний острым вирусным гепатитом В:

  • 228 случаев среди взрослого населения, из них впервые выявлено в 60 случаях (в 2015 г. – 175 случаев, из них впервые выявлено – 58);
  • 6 подростков в возрасте 15-18 лет, из них впервые выявлено – 1 (в 2015 г. – 4) и 9 детей до 14 лет (в 2015 г. – 10, из них впервые выявлено – 4):

– заболеваний острым вирусным гепатитом С:

  • 1153 случая среди взрослого населения, из них впервые выявлено в 258 случаях (в 2015 г. – 895 случаев, из них впервые выявлено – 336);
  • 6 подростков, из них впервые выявлено – 2 (в 2015 г. – 2) и 7 детей, из них впервые выявлено – 1 (в 2015 г. – 8, из них впервые выявлено – 3);

– заболеваний хроническими вирусными гепатитами:

  • 7253 случая среди взрослого населения, из них впервые выявлено в 489 случаях (в 2015 г. – 7656 случаев, из них впервые выявлено – 547);
  • 22 подростка (в 2015 г. – 33) и 65 детей, из них впервые выявлено – 6 (в 2015 г. – 85, из них впервые выявлено – 1).

Вирусные гепатиты – группа инфекционных заболеваний, характеризующихся преимущественно поражением печени. Существует пять основных типов вируса гепатита – А. В, С, D и Е.

  1. Гепатит А – заболевание начинается остро с возникновения симптомов общей интоксикации (головная боль, озноб и лихорадка, возможно появление чувства слабости, кожных высыпаний и боли в суставах), наряду с этим нарушается функция желудочно-кишечного тракта (ухудшается аппетит или появляется полное отвращение к пище, чувство горечи во рту, боли в правом подреберье, возникают диарея и рвота). Спустя 2-4 дня наступает желтушная фаза заболевания – темного цвета моча и обесцвеченный кал. Обычно с появлением желтухи, состояние больных гепатитом А улучшается и наступает выздоровление с приобретением длительного, возможно пожизненного, иммунитета к этой инфекции.
  1. Гепатит Е – заболевание протекает подобно гепатиту А, только с появлением желтухи улучшение состояния больного не наступает. Кроме того, тяжелое течение наблюдается у беременных женщин с летальным исходом в 10 – 20% случаев.
  1. Гепатит В – при остром течении гепатита В симптомы заболевания могут отсутствовать примерно в половине случаев. Если же клиническая картина наблюдается, то протекает по типу гепатита А. Однако, заболевание начинается постепенно, ярко выражена симптоматика с наступлением желтушного периода – у части больных с тяжелым течением болезни бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения. Поражение печени при гепатите В влечет за собой возникновение острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени. Однако возможно и полное выздоровление больного с приобретением иммунитета к повторному инфицированию. Полное выздоровление наступает в 70% случаев.
  1. Гепатит Е – «болезнь-спутник», осложняющая течение гепатита В.
  1. Гепатит С – наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой наблюдается вирусоносительство без каких-либо внешних проявлений болезни. В случае острого течения гепатита С его симптомы сходны с гепатитом В, однако, желтуха дня гепатита С малохарактерна. Опасность гепатита С в том, что его острая форма в 70—80% случаев переходит в хроническую форму гепатита С. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который может перейти в рак печени. А сочетание гепатита С с другими формами вирусного гепатита усложняет течение заболевания и может привести к летальному исходу.

Пути проникновения вирусных гепатитов в организм человека следующие:

  • для гепатита А и Е — фекально-оральный  (через загрязненные пищевые продукты, воду);
  • для гепатита В, С и D —парентеральный и половой (через инфицированную кровь и другие жидкости организма);
  • для вируса гепатита С возможен также вертикальный путь передачи – от матери к ребенку (если у женщины активная форма вируса или в последние месяцы беременности она перенесла острый гепатит). С молоком матери вирус гепатита не передается.

От заражения вирусными гепатитами не застрахован никто. Не стоит оставлять без внимания группы повышенного риска заражения среди определенных категорий населения:

  1. Для гепатитов А и Е, передающихся энтерально, группу риска составляют:
  • детские дошкольные коллективы – в силу периодической смены состава коллектива и недостаточных санитарных навыков у детей случаи заболевания среди них встречаются значительно чаще, чем у детей соответствующих возрастов, живущих в семьях;
  • работники коммунальных служб (ремонт водоочистных сооружений).
  1. Для гепатитов В, С и D, передающихся парентерально, группу риска составляют:
  • дети, родившиеся от матерей, носителей поверхностного антигена вируса; вероятность заболевания таких детей в течение первых двух лет жизни выше 50%;
  • наркоманы; женщины легкого поведения; гомосексуалисты, заключенные;
  • лица, страдающие хроническими гематологическими заболеваниями, которым показаны повторные переливания крови и ее препаратов;
  • персонал медицинских учреждений, имеющих контакт с кровью и другими биологическими жидкостями организма от больных.

Для всех типов вирусного гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать инфицирования и развития заболеваний:

  • обязательно соблюдать гигиенические нормы – мыть руки после каждого посещения туалета, после прихода с улицы и перед едой; предметы личной гигиены должны принадлежать одному человеку, не допустимо делиться ими с окружающими; всегда поддерживать чистоту в помещениях:
  • не употреблять некипяченую воду из незнакомых источников, овощи и фрукты перед употребление обязательно очень тщательно мыть в чистой проточной воде;
  • избегать контактов с кровью инфицированного человека (индивидуальными должны быт маникюрные наборы, бритвенные станки и т.д.), при проведении медицинских манипуляций обязательным является использование стерильных одноразовых шприцев.
  • не вступать в случайные половые связи, пользоваться механическими контрацептивными средствами.

 На сегодняшний день вакцинация остается самым эффективным способом профилактики гепатита А и В:

  • против гепатита А стоит прививаться в случае эпидемической ситуации по распространенности гепатита А, перед поездкой в неблагополучные в отношении гепатита районы. Рекомендуется прививаться также работникам дошкольных учреждений и медикам.
  • вакцинация против гепатита В внесена в календарь обязательных прививок и является наиболее эффективной защитой от заражения данным типом вируса.

Лечение больных вирусными гепатитами осуществляется:

  • в КУОЗ «Харьковская областная клиническая инфекционная больница» (телефон: 97-60-16);
  • в КУОЗ «Харьковская   областная   детская   инфекционная   клиническая   больница»   (телефон: 97-61-55). Эти больницы находяться по адресу: г. Харьков, просп. Героев Сталинграда, 160.

В.М. Нартов, главный врач КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222