Всемирный день борьбы с гипертонией

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной лигой борьбы с гипертонией проводится Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. Целью проведения Всемирного дня гипертонии является доведение до населения важности профилактики этой болезни, ее серьезных медицинских осложнений, а также предоставление информации о выявлении и лечении гипертонии.

Артериальная гипертония – это хроническое заболевание, сопровождающее стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов. У 90-95% больных наблюдается эссенциальная (т.е. первичная) артериальная гипертония, это гипертония без установленной причины. В 5-10% случаев повышение артериального давления имеет установленную причину (поражение почек, эндокринные заболевания, патология сосудов и пороки сердца) – это симптоматическая (вторичная) гипертония.

Уровни артериального давления

В соответствии с рекомендациями Европейского общества кардиологов, выделяют следующие уровни артериального давления (АД):

Оптимальное АД < 120/80 мм.рт.ст.

Нормальное АД < 130/85 мм.рт.ст.

Высокое нормальное АД – 130 – 139/85-89 мм.рт.ст.

Степени артериальной гипертонии:

  • Степень I – 140-159 / 90-99 мм.рт.ст.
  • Степень 2 – 160-179 / 100-109 мм.рт.ст.
  • Степень 3 > 180 / >110 мм.рт.ст.

Изолированная систолическая гипертензия > 140/ <90 мм.рт.ст.

Факторы, влияющие на развитие артериальной гипертонии

На развитие артериальной гипертонии влияет ряд факторов, которые разделяются на две группы.

I группа – модифицируемые факторы:

  • курение – выкуриваемая сигарета может вызвать подъем артериального давления на 10-30 мм рт.ст.;
  • ожирение – каждый лишний килограмм повышает давление на 1-3 мм рт.ст.;
  • к повышению артериального давления может привести высокий уровень холестерина крови – более 5,0 ммоль/л (чем выше уровень холестерина, тем выше риск инфаркта);
  • гиподинамия – у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, риск развития артериальной гипертонии на 20-50 % выше, чем у тех, кто занимается физическими упражнениями;
  • стрессовые ситуации;
  • злоупотребление алкоголем.

II группа – немодифицируемые факторы:

  • наследственность – риск развития артериальной гипертонии и ее осложнений существенно повышается, если у родственников женского пола (мать, родные сестры и др.) инфаркты и инсульты были в возрасте до 65 лет, а у родственников мужского пола (отец, родные братья) в возрасте до 55 лет;
  • пол;
  • возраст (в возрастной группе до 40 лет гипертоническая болезнь чаще встречается у мужчин, в более старшем возрасте соотношение меняется в пользу женщин).

Гипертензия действует исподтишка

Пациенты с артериальной гипертонией многие годы могут не знать о своей болезни, не предъявлять жалоб, вести привычный образ жизни. Пациента могут беспокоить периодические головные боли, головокружения, слабое или учащенное сердцебиение, покраснение лица, ощущение пульсации в голове, ухудшение памяти, работоспособности, «мушки» перед глазами, отеки или одутловатость лица по утрам. Однако, случающиеся приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения воспринимаются как переутомление.

Жалобы при гипертонии возникают в том случае, если поражаются так называемые органы-мишени, это органы, наиболее чувствительные к подъемам артериального давления:

  • поражение сосудов    сердца:    признаки    ишемической    болезни и прогрессирующей сердечной недостаточности;
  • поражение сосудов    мозга:    неврологические    расстройства,    гипертоническая энцефалопатия, нарушения зрения;
  • поражение сосудов почек: признаки почечной недостаточности.

Профилактика заболевания

Неконтролируемая гипертония может привести к грозным осложнениям, таким как гипертонический криз, инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения (геморрагические и ишемические инсульты), к хронической почечной недостаточности.

Для уменьшения риска развития артериальной гипертонии, необходимо соблюдать простые и эффективные меры, направленные на изменение поведения и образа жизни:

  1. Снижение и нормализация массы тела.
  2. Ежедневные динамические аэробные физические нагрузки в течение 30-60 минут (например, прогулки быстрым шагом, катание на лыжах или плавание).
  3. Ограничение потребления поваренной соли (до 5 г в сутки или 2,0 г натрия).
  4. Коррекция питания: целесообразно включать в рацион продукты богатые кальцием (молочные обезжиренные продукты), калием, магнием, пищевыми волокнами (овощи, зелень, хлеб грубого помола, отруби), обезжиренные или блюда с низким содержанием жира; рыбу (не менее 2 раз в неделю).
  5. Прекращение курения – один из самых эффективных способов снижения общего риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Контроль, наблюдение, лечение

При подозрении на артериальную гипертонию следует вести контроль давления и пульса в течение хотя бы 1-2 недель. Если АД будет выше 140/90 мм рт.ст. более трех раз при измерении в разное время, можно говорить об артериальной гипертензии.

Для диагностики вторичных форм гипертонии, а также для определения поражений внутренних органов проводят дополнительно обследование: общие и специфические анализы крови и мочи, УЗИ сердца и внутренних органов, различные пробы и пр.

Медицинские работники КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» оказывают помощь пациентам, страдающим артериальной гипертонией, на врачебных приемах, где можно получить квалифицированную консультацию и рекомендации.

В доврачебном  кабинете профилактического отделения  (кабинет №305 – З-й этаж) при необходимости каждый пациент может измерять давление. Прежде чем идти на прием к врачу, также следует побывать в доврачебном кабинете и выяснить показания АД. Режим работы кабинета: понедельник – пятница с 8.00 до 18.00.

О том, как правильно изменять артериальное давление, читайте в рубрике сайта поликлиники №8 «Медликбез»

Публикацию подготовила Виктория Сахненко, инструктор по санитарно-просветительской работе поликлиники №8

Источник – информматериалы КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

       

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222