Всемирный день борьбы с глаукомой

Начиная с 2008 года Всемирной Глаукомной Ассоциации и Всемирной Ассоциации пациентов, больных глаукомой, мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с глаукомой – заболеванием, занимающим одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты. Инициаторы, акцентирующие внимание на эту проблему, ставят целью раннее выявление заболевания, предоставление своевременной и современной медицинской помощи больным глаукомой.

 Статистика: мир, Украина, Харьков

 В мире насчитывается около 70 млн. людей, страдающих этим заболеванием, – свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения, из них 4,5 млн. полностью потеряло зрение. Прогнозы на будущее не радуют: специалисты утверждают, что до 2020 года число больных глаукомой увеличиться до 80 млн., объясняя это ускорениям процесса старения населения.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в преклонном возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет один случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается приблизительно в 0,1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома охватывает 1,5%, а у лиц старше 75 лет – больше 3%.

В Харькове в 2015 году впервые было выявлено 837 больных глаукомой (в 2014 году – 994), заболевание составляет 35,2% в структуре глазных заболеваний. На диспансерном учете на данный момент состоит 8127 пациентов (в 2014 году – 8190).

Группа риска

Глаукома – это хроническое прогрессирующее заболевание глаза, при котором нарушается циркуляция жидкости в глазу, что приводит к ее накоплению и повышению внутриглазного давления. При отсутствии адекватного лечения при глаукоме ухудшается кровоснабжение и наступает атрофия зрительного нерва.

К группе повышенного риска принадлежат пациенты старше 40 лет, которые обладают наследственной предласположенностью к этому заболеванию, или в прошлом перенесли хирургические вмешательства, травмы глаз. В этом перечне и те, кто страдает сопутствующей сосудистой патологией (атеросклероз, гипертоническая болезнь), эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, заболевание щитовидной железы).

Признаки заболевания

В большинстве случаев болезнь длительное время никак не проявляется. Первыми признаками глаукомы могут быть такие изменения зрительной функции, как:

  • затуманивание зрения, появление “сетки” перед глазами;
  • наличие “радужных кругов” при взгляде на источник света (например, на светящуюся лампочку);
  • ощущение дискомфорта в глазу, тяжести и напряжения, незначительная резь или боль;
  • ощущение увлажнения глаза;
  • ухудшение способности видеть в сумерках.

Диагностика и профилактика

 Ранняя диагностика первичной глаукомы чрезвычайно важна и включает у себя определение уровня внутриглазного давления с помощью следующий методов:

  • измерение внутриглазного давления (тонометрия, эластотонометрия);
  • исследование показателей оттока внутриглазной жидкости (тонография);
  • исследование полей зрения (разные методики периметрии).

Выявление глаукомы на ранних стадиях развития патологического процесса во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

При глаукоме применяют медикаментозный, хирургический и лазерный методы лечения. Терапия направлена на нормализацию внутриглазного давления, улучшения кровоснабжения в сетчатке и зрительном нерве, нейропротекцию, что позволяет замедлить прогресс глаукомы и сохранить зрение.

Во избежание возникновения этого заболевания необходимо придерживаться следующих профилактических мер :
  1. Снижение влияния факторов, которые могут спровоцировать глаукому:
  • минимизировать пребывание в темных (кинотеатр) и затемненных помещениях (просмотр телевизора), так как при этом расширяется зрачок и может повышаться внутриглазное давление;
  • при работе за компьютером делать 15-ти минутные перерывы в течение каждого часа;
  • следует отдавать преимущество работе на близком расстоянии от глаз (чтение или ручная работа), так как при этом сужается зрачок, а это способствует снижению внутриглазного давления;
  • пользоваться солнцезащитными очками, которые имеют зеленые светофильтры с защитой от ультрафиолетового облучения при ярком освещении или пребывания на солнце;
  • противопоказаны лекарственные вещества, которые вызывают расширение зрачка.
2. Формирование здорового образа жизни.
  • следует нормализовать время полноценного отдыха и возобновление сил. Сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Больше двигаться, вести активный образ жизни. Отказ от курения.
  1. Полноценное питание. Регулярно включайте в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами и цинком. Витамин А защищает сетчатку, а жирные кислоты Омега- 3 уменьшают риск развития синдрома “сухого глаза” и воспалительных заболеваний глаз. Питайтесь рационально в соответствии с возрастом, отдавайте преимущество рыбе, сырым овощам и фруктам, ограничьте употребление животных жиров и сахара, а также крепкого чая и кофе.
  1. Предупреждение развития соматических заболеваний, травм и т.д. Избегайте физических перегрузок и стрессовых ситуаций.
  1. Необходимо регулярно – раз в полгода, проходить профилактические осмотры офтальмологом и измерять внутриглазное давление ( нормой являются его показатели 16-25 мм рт. ст. при измерении тонометром Маклакова).

Специализированная помощь в Харькове

Квалифицированная медицинская помощь больным глаукомой или тем, у кого имеются подозрения на это заболевание предоставляется в КЗОЗ “Харьковская городская клиническая больница №14 им. Л. Л. Гиршмана”, которая находится по адресу: г. Харьков, ул. О. Гончара, 5 (телефон для справок 700-76-71), а также в “Глаукомном кабинете” поликлинического отделения этого медучреждения.

В КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

По месту жительства поликлинике №8  также имеются необходимые условия для проверки показаний внутриглазного давления, постоянно ведут прием квалифицированные врачи-окулисты (кабинет № 305, 3-й этаж), которые проверяют уровень внутриглазного давления.

Кроме того, пациентам предоставлена возможность измерить внутриглазное давление бесконтактным способом с использованием современного аппарата, позволяющий делать эту процедуру без непосредственного контакта с глазным яблоком (через верхнее веко, без закапывания медикаментов в глаз). Эта процедура выполняется в кабинете № 305 (3-й этаж) с 8:00-18:00 в рабочие дни.

Использованы материалы сайта http://medical.city.kharkov.ua/

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222