Всемирный день борьбы с диабетом

Ежегодно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом, учрежденный Международной диабетической федерацией совместно с Всемирной организацией здравоохранения, начиная с 1991 года. Целью этого Дня является повышение информированности населения о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания. 

По данным статистики ВОЗ, количество людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году, а распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2014 году. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей.  По прогнозам ВОЗ, к 2030 году диабет станет седьмой ведущей причиной смерти.

В г. Харькове за 9 месяцев 2016 года среди взрослого населения зарегистрировано 44716 больных сахарным диабетом (за 9 месяцев 2015 года – 45 246), из них впервые выявлено диабет у 2 484 (в 2015 году – у 2 857). Сахарным диабетом І типа страдают 2 934 взрослых, их них впервые выявлено 74 случая; диабетом ІІ типа – 41 782 человека, из них впервые выявлено 2 338 больных.  Среди детского населения в возрасте до 18 лет за 9 месяцев 2016 года зарегистрировано 248 больных сахарным диабетом І типа (в 2015 году – 325 больных), из них впервые выявлено 28 случаев (в 2015 году –  32 случая).

Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, характеризующееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови вследствие абсолютного или относительного дефицита инсулина — гормона поджелудочной железы.

Различают сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) развивается в основном у детей и молодых людей, а также сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый), который  обычно развивается у людей старше 40 лет. Это наиболее распространенный тип болезни (встречается в 80-85% случаев). Кроме того, выделяют вторичный (или симптоматический) сахарный диабет и диабет беременных.

Основной причиной сахарного диабета 1 типа является аутоиммунный процесс,  при котором в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Основных факторов, провоцирующих развитие сахарного диабета 2 типа два: ожирение и наследственная предрасположенность.

Какова бы ни была причина возникновения диабета, следствие одно: клетки не могут в полной мере использовать глюкозу, поступающую с пищей, а в качестве источника энергии начинают использоваться жиры. В результате в повышенном количестве образуются токсичные для организма и особенно для головного мозга вещества, называемые кетоновыми телами, нарушается жировой, белковый и минеральный обмен.

Как правило, сахарный диабет 1 типа развивается быстро, иногда внезапно. Инсулинозависимый диабет развивается постепенно и отличается умеренной выраженностью симптомов.

К симптомам сахарного диабета относятся: жажда (больные могут выпивать 3-5 л и более жидкости в сутки); учащенное мочеиспускание; повышенный аппетит; общая и мышечная слабость; сонливость, зуд кожи; сухость во рту; плохо заживающие раны, резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа.

Осложнения сахарного диабета — главные причины высокой смертности и инвалидизации больных при этом заболевании.

Специфическими осложнениями сахарного диабета являются:

  • Поражение глаздиабетическая ретинопатия – одна из главных причин слепоты, развивается в результате долговременного повреждения мелких кровеносных сосудов сетчатки.
  • Поражение почек. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
  • Поражение сосудов ног, в большинстве случаев это относится к стопам. Микроангиопатия (поражение мелких сосудов) в сочетании с невропатией (повреждение нервов) ног повышают вероятность появления на ногах язв, их инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Неспецифичные осложнения развиваются со стороны сердечно-сосудистой системы, а именно ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше, чем у здоровых.

Для диагностики сахарного диабета определяют концентрацию глюкозы в крови, которая в норме не превышает 6,1 ммоль/л или в любом случайном анализе крови – не более 11,1 ммоль/л. В ситуациях, когда уровень глюкозы находится в пределах 5,5-6,1 ммоль/л, проводится тест на толерантность к глюкозе. Для раннего выявления сахарного диабета рекомендуется лицам после 40 лет ежегодно проходить исследование содержания глюкозы в крови.

Лечение сахарного диабета, включающее в себя инсулинотерапию (при сахарном диабете 1 типа),  применение сахароснижающих препаратов  (при сахарном диабета 2 типа), а также специальную диету, проводится пожизненно. Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания.

Для оказания амбулаторно–поликлинической и стационарной специализированной эндокринологической помощи в г. Харькове создана структура городской эндокринологической службы:

Эндокринологическая поликлиника КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница № 2» (ул.Кооперативная, 2), на базе которой функционирует «Центр для болеющих сахарным диабетом с детства», «Центр по оказанию медицинской помощи детям и подросткам с эндокринной патологией», городской центр «Диабетическая стопа», а также дневной стационар (площадь Павловская, 2).

Стационарная помощь больным диабетом оказывается в эндокринологическом отделении на 70 коек КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №2» (пр. Московский, 197), из них 20 коек выделены для городского центра «Диабетическая стопа»; а также в токсико-реанимационном отделении оказывается ургентная помощь больным с декомпенсированным сахарным диабетом.

Кроме того, на базе КУОЗ “Харьковская городская клиническая больница №14 им. проф. Гиршмана” работает городской центр „Диабет глаза”; на базе КУОЗ «Харьковский городской родильный дом №7” функционирует отделение для беременных с эндокринной патологией, 25 районных эндокринологических кабинетов амбулаторно – профилактического приема больных в коммунальных учреждениях охраны здоровья города.

В г. Харькове специализированная стационарная помощь детям с эндокринной патологией оказывается в КУОЗ “Харьковская областная детская клиническая больница»,  по адресу: ул. Муранова, 5 и ГУ «Институт охраны детей и подростков НАМН Украины», по адресу: пр. Юбилейный, 52-а.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222