Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

Ежегодно, начиная с 2005 года, 4 февраля мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, который организовывается Международным противораковым союзом. Этот День призван привлечь внимание общественности на профилактику рака, своевременность выявления, качество лечения с целью свести число случаев преждевременной смерти от рака к минимуму и повысить качество жизни для онкологических пациентов.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Статистика говорит о том, что за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

По прогнозам МОЗ Украины к 2020 году уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в стране достигнет 180 тысяч новых случаев, то есть увеличится на 15%. При этом, заболеть раком рискует каждый третий мужчина и каждая пятая женщина, до 30 % больных – лица трудоспособного возраста. Наиболее распространен среди мужчин рак легких, кожи, предстательной железы, желудка и колоректальный рак, а среди женщин — рак молочной железы, кожи, рак тела и шейки матки и ободочной кишки.

За 2016 год в г. Харькове выявлено 4420 новых случаев (в 2015 году – 4744) онкологических заболеваний (заболеваемость 316,8 на 100 тыс населения). Среди ведущих локализаций патологии оказались:

  • Рак молочной железы – 531 случай (заболеваемость 33,4 на 100 тыс. населения);
  • Злокачественные новообразования кожи – 526 случаев (заболеваемость 36,3 на 100 тыс. населения); меланома кожи – 88 случаев (заболеваемость 5,9 на 100 тыс. населения);
  • Рак трахеи, бронхов, легкого – 390 случаев (заболеваемость 25,2 на 100 тыс. населения);
  • Рак ободочной кишки и желудка 351 и 250 случаев соответственно (заболеваемость 21,9 и 15,8 на 100 тыс. населения);
  • Рак предстательной железы – 228 случаев (заболеваемость 14,5 на 100 тыс. населения);
  • Рак тела матки – 243 случая (заболеваемость 15,6 на 100 тыс. населения);
  • Онкологические заболевания другой локализации – 439 случаев (заболеваемость 29,5 на 100 тыс. населения).

Рак — это заболевание, при котором происходит бесконтрольный рост атипичных опухолевых клеток, способных прорастать в соседние органы и ткани, а также распространяться по кровеносным или лимфатическим сосудам в другие участки организма с образованием отдаленных метастазов. Злокачественная опухоль в своем развитии проходит различные стадии роста, имеющие разное течение и прогноз.

В основе онкологического заболевания лежит нарушение процессов регуляции тканевого роста. Клетки нашего тела постоянно растут и делятся для того, чтобы заместить поврежденные или старые клетки. Когда клетка делится и обновляется, всегда существует вероятность возникновения ошибки. Наш организм оснащен механизмом предупреждения и исправления этих ошибок, но и он может давать сбой. Это наиболее вероятно при воздействии канцерогенов (веществ, способствующих возникновению рака), травмы (физической, тепловой или иного рода), а также неблагоприятных условиях для функционирования этих механизмов (например, при гипоксии – недостатке в ткани кислорода). Если механизм контроля деления клетки «ломается», возникает неконтролируемый рост и деление, который и называют термином «рак».

Причины, вызывающие рак не известны. Но многочисленные наблюдения говорят о высокой взаимосвязи возникновения онкологии с наличием факторов риска и воздействием некоторых веществ – канцерогенов, которые объединяют в следующие группы:

  1. Генетические факторы – возникающие семейные мутации определенных генов, повышающие вероятность развития рака. Они связаны с дефектами клеточной ДНК и высоким риском клетки, ею обладающей, потерять лимит Хейфлика (граница количества делений соматических клеток). Наблюдения показывают, что лица, имеющие родственников с онкологическими заболеваниями, чаще остальных болеют раком (карциномой).
  2. Биологические факторы риска развития онкологических заболеваний включают следующие характеристики: пол, расовую или этническую принадлежность, возраст.
  3. Инфекционные причины рака. К ним относят некоторые вирусы и другие микроорганизмы. Пока доказанным является связь с вирусами для некоторых заболеваний. Так, рай шейки маткивызывается вирусом папилломы человека, злокачественные лимфомы — герпес-вирусами. В отношении остальных видов рака, связь с микроорганизмами является условно доказанной. Например рак печени чаще всего встречается у больных гепатитам B и C. В основе всех данных изысканий лежит тот факт, что вирусы осуществляют свое развитие только путем встраивания своих генов в ДНК клетки. А это риск развития ее аномалий и потери лимита Хейфлика.
  4. Физические факторы. Это различные виды излучений, в т.ч. рентгеновское, ультрафиолетовое. Их взаимосвязь с развитием рака строится на основных механизмах их воздействия. Все они способны разрушать оболочки атомов. В результате чего нарушается структура молекулы и по цепочке разрушается часть ДНК, которая и содержит лимит Хейфлика.
  5. Факторы риска, связанные с образом жизни, такие как: курение, употребление алкоголя, посещение соляриев, употребление нездоровой пищи, избыточный вес, недостаточная физическая активность.
  6. Факторы риска, связанные с экологическим состоянием окружающей среды: пассивное курение, загрязнение окружающей среды, пестициды и другие токсины. Те или иные вредные вещества проникают в ядро клетки и вступают в химические реакции с молекулой ДНК, нарушая ее структуру.
  7. Гормональные нарушения. В данном случае рак является результатом нарушения работы желез внутренней секреции, который происходит под действием избытка/недостатка тех или иных гормонов. Наиболее яркими примерами злокачественных заболеваний данной группы являются рак щитовидной железыи рак молочных желез.
  8. Нарушения иммунитета. Основа данных причин заключается в снижении активности Т-лейкоцитов-киллеров, которые призваны уничтожать любые клетки организма, имеющие отклонения от нормальной структуры.

Более 30% случаев заболеваемости раком можно предотвратить путем исключения или минимизации основных факторов риска:

устранение контакта с канцерогенами и различными видами излучений;

отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя;

нормализация веса;

рациональное питание с употреблением в пищу достаточного количества фруктов и овощей;

регулярная физическая активность.

 Выявление рака на ранних стадиях развития, как правило, ведёт к полному выздоровлению больного под действием адекватного лечения. Основным способом ранней диагностики рака является скрининг, который основывается на использовании специального тестирования для определенных групп населения (возрастных или подверженных более высокому риску развития онкологии). Его цель – выявление людей с нарушениями, позволяющими предполагать какие-либо определенные раковые заболевания или предрак, и направление таких людей для диагностирования и лечения.

Прогноз для больных раком зависит от множества факторов: своевременное обнаружение опухоли, её локализация, стадия развития, уровня медицинского обслуживания. Наличие распространённых метастазов, как правило, определяет неблагоприятный прогноз.

В городе Харькове консультативная и стационарная специализированная медицинская помощь при раковых заболеваниях оказывается в КНП «Областной центр онкологии», расположенном по адресу: г.Харьков, ул. Лесопарковая, 4 и в ГУ «Институт медицинской радиологии НАМН Украины им.С.П.Григорьева», г. Харьков, ул. Пушкинская, 82, тел. 704 -10-61.

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222