Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. В этом году темой кампании объявлен девиз: «Кровь объединяет всех нас». Ее цель – выразить благодарность людям, безвозмездно предоставляющим свою кровь для спасения человеческих жизней, а также привлечь внимания молодых людей к той роли, которую играют системы добровольного донорства, призывающие людей заботиться друг о друге, принять лозунг «Поделись жизнью, сдай кровь».

Переливание крови и продуктов крови позволяет ежегодно спасать миллионы человеческих жизней. С его помощью можно продлить жизнь пациента и улучшить ее качество, проводить сложные медицинские процедуры и хирургические операции. Оно также играет жизненно важную роль в области охраны здоровья матери и ребенка и во время антропогенных и стихийных бедствий.

Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов донаций крови. Примерно половина из них приходится на страны с высоким уровнем дохода, где проживает 18% населения мира.

В странах с низким уровнем дохода до 65% случаев переливания крови проводится детям в возрасте до 5 лет, в то время как в странах с высоким уровнем дохода переливание крови чаще всего проводится пациентам старше 65 лет — на них приходится до 76% всех случаев переливания крови.

Однако во многих странах спрос превышает предложение, и службы крови сталкиваются со сложной задачей — обеспечить достаточные запасы безопасной крови надлежащего качества. Это возможно только на основе регулярной сдачи крови добровольными, неоплачиваемыми донорами крови.

На сегодняшний день только 62 страны обеспечивают около 100% своих национальных запасов крови благодаря добровольным, неоплачиваемым донорам крови, а 40 стран до сих пор зависят от семейных или даже платных доноров.

В соответствии с действующим законодательством, донором может быть любой работоспособный гражданин Украины от 18 лет, который прошел соответствующее медицинское обследование, не выявившее противопоказаний.

Абсолютные противопоказания, не позволяющие сдавать кровь: венерические и инфекционные заболевания (ВИЧ-инфекция, СПИД, сифилис, вирусный гепатит, туберкулез, бруцеллез, тиф, лепра и т.д.), злокачественные опухли и болезни крови. Кроме того, органические заболевания ЦНС, полное отсутствие слуха и (или) речи, психические заболевания, наркомания, алкоголизм, сердечно-сосудистые болезни, заболевания кожи (псориаз, экзема, различные дерматозы). Также, не допускаются к донорству люди с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвами, заболеваниями печени, почек и желчевыводящих путей.

Стандартная доза при сдаче крови — примерно 10% от общего объема крови (от 390 до 490 мл крови).

Перед сдачей крови рекомендуется:

  • пить больше жидкости;
  • за 72 часа исключить употребление аспирина и анальгина;
  • за 48 часов исключить употребление алкоголя;
  • накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, а также молочные продукты, яйца и масло. Натощак сдавать кровь не нужно! Необходимо выспаться и легко позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, отварные крупы, макароны, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (кроме бананов);
  • за 2 часа до процедуры сдачи крови запрещается курить;
  • от последней вакцинации донора должно пройти не менее 28 дней.

Полное восстановление состава крови происходит через 30-40 дней. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты – к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1-2 дней.

Для доноров разработаны специальные рекомендации, касающиеся интервалов между дачами крови или плазмы. Цель их – сохранить здоровье донора и не допустить, чтобы дача крови причинила ему какой-либо вред.

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев.

  • После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь.
  • После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.
  1. Доноры (и мужчины и женщины) могут сдавать плазму не более 12 раз в год.

За I квартал 2016 года по Харьковской области заготовлено 3112,9 л консервированной донорской крови, что на 424,3 л (12,0%) меньше, чем за отчетный период прошлого года (в 2015 г. – 3537,2 л). Общее количество донаций по области составило 7460, которые проведены от 6817 доноров (в 2015 г. за аналогичный период – 7626, проведены от 7157 доноров). Средняя разовая доза кроводачи по области составила 473 мл.

В областном центре службы крови за 1 квартал 2016 года переработано 3039,5 л консервированной крови (за аналогичный период 2015 г. – 3 448,7 л), заготовлено 2203,9л плазмы (в 2015 г. – 1979,3 л), в т.ч. методом автоматического плазмафереза 839,6 л (в 2015 г. – 383,3л) и 1 556,8 л эритроцитов (в 2015 г. – 1809,9л).

Сдать кровь в г. Харькове можно в пунктах переливания по следующим адресам:

  1. КУОЗ «Харьковский областной центр службы крови», ул. Клочковская, 366, тел. 337- 85- 01.
  2. ГУ «Институт патологии позвоночника и суставов им. проф. В.И. Ситенко Я АМН Украины», ул. Пушкинская, 80, тел. 715-75-03.
  3. ГУ «Институт общей и неотложной хирургии им. В.Т.Зайцева НАМИ Украины», въезд Балакирева, 1, тел. 349-41-44.
  4. КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной помощи им. профессора А. И. Мещанинова № 4», переулок Балакирева, 3-а, тел. 349-81-64.
  5. КУОЗ «Харьковская городская многопрофильная больница № 18» ул. Краснодарская, 104, тел. 725-51-19.
  6. КУОЗ «Харьковская городская многопрофильная больница № 25» проспект Александровский, 122, тел. 725-09-69.

 Всемирный день донора призывает регулярных доноров продолжать сдавать кровь, а людей с хорошим здоровьем, которые никогда не сдавали кровь, (особенно молодых) ими становиться.

 Информационные материалы предоставлены КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222