Всемирный день здоровья: депрессия

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2017 году будет посвящен теме депрессии. Девиз кампании «Депрессия: давай поговорим». Общая цель рассчитанной на один год кампании – сделать так, чтобы как можно больше людей, страдающих депрессией, обращались за помощью и получали ее.

Всемирная организация здравоохранения, проводя кампанию, посвященную депрессии, акцентирует внимание на следующих положениях:

  • Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.
  • Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными обстоятельствами, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью, алкогольной или наркотической зависимостью.
  • Депрессия негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.
  • Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и общества.
  • В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству.
  • Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии.
  • Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит большему числу людей обратиться за помощью.

Сегодня депрессивные состояния являются наиболее распространенным психическим расстройством. Согласно данным ВОЗ, депрессии составляют около 40% случаев всех психических заболеваний, более 300 миллионов человек страдает от этого расстройства. Ежегодно около 800 000 человек погибают в результате самоубийства — второй по значимости причины смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Депрессия — психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее), двигательной заторможенностью, в течение двух недель.

Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствуют несколько из перечисленных симптомов: ощущение нехватки энергии, усталость, снижение аппетита, сонливость или бессонница, беспокойство, тревога, боли и дискомфорт в теле, снижение концентрации внимания, утрата способности к целенаправленным действиям, нерешительность и пассивность, ограничение или прекращение контактов с другими людьми, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве. Нередко возникает тяга к алкоголю, наркотическим препаратам.

Депрессия развивается в результате сложного взаимодействия социальных, психологических и биологических факторов:

  • внешние воздействия на психику (острые (психологическая травма) или хронические (состояние постоянного стресса));
  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные расстройства;
  • врожденные или приобретенные органические дефекты центральной нервной системы;
  • соматические заболевания.

Основываясь на природе фактора, вызвавшего угнетенное состояние психики, все виды депрессивных состояний можно разделить на несколько больших групп:

1.Психогенные депрессии, являющиеся реакцией психики на какие-либо неблагоприятные жизненные обстоятельства.

2.Эндогенные депрессии, представляющие собой психиатрические заболевания, в развитии которых, как правило, определяющая роль принадлежит генетической предрасположенности.

3.Депрессии, связанные с физиологическими эндокринными сдвигами в организме (подростковые депрессии; послеродовые депрессии у рожениц).

4.Органические депрессии, обусловленные тяжелым врожденным или приобретенным дефектом центральной нервной системы;

5.Симптоматические депрессии, являющиеся одним из признаков какого-либо соматического заболевания.

6.Депрессии, развивающиеся у пациентов с алкогольной или/и наркотической зависимостью.

7.Ятрогенные депрессии, представляющие собой побочное действие какого-либо лекарственного препарата.

В зависимости от количества симптомов и степени их выраженности депрессивный эпизод может быть квалифицирован как легкий, умеренный или тяжелый. Человек с легким депрессивным эпизодом будет иметь некоторые трудности в выполнении обычной работы и социальной деятельности. Основные симптомы тяжелой депрессии включают ежедневное депрессивное настроение больного, снижение интереса к прежней деятельности, ухудшение способностей обдумывать, а также концентрироваться, колебания и нерешительность, заторможенность, изменение психомоторной активности, утрата либидо.

Клиническая картина тяжелой депрессии дифференцируется по ведущему аффекту:

«тоскливая депрессия» имеет аффект тоски, переживание жизненного тупика, безысходности, отсутствия перспективы, ощущения тяжести в груди, психомоторную заторможенность, нарушения сна во второй половине ночи;

«тревожная депрессия» отмечается ожиданием несчастья или беды, ощущениями нехватки воздуха и беспокойства, душевной боли, психомоторным возбуждением, ухудшением состояния в вечернее время, затруднением при засыпании, а также ухудшением сна в первую половину ночи;

«апатическая депрессия» проявляется аффектом апатии с тягостным чувством лени, а также пассивностью, неспособностью к волевым усилиям, бездеятельностью, сонливостью. Становится невозможным себя «раскачать». Если не подключить медикаментозное лечение, то со временем человеку будет лень встать с кровати, он потеряет всякий интерес к жизни, к людям.

Человеку, находящемуся в депрессии, не помогают советы о том, что «надо взять себя в руки», «заняться делом», «развлечься», «подумать о близких» и т.п. В таких случаях необходима помощь профессионала, поскольку:

  • даже при легкой депрессии всегда существует угроза попытки суицида;
  • депрессия значительно снижает качество жизни и работоспособность пациента, неблагоприятно отражается на его ближайшем окружении (родственники, друзья, коллеги, соседи и т.д.);
  • как и любое заболевание, депрессия может со временем усугубляться, поэтому лучше своевременно обратиться к врачу, чтобы обеспечить скорейшее и полноценное выздоровление;
  • депрессия может быть первым признаком тяжелых телесных недугов (онкологические заболевания, рассеянный склероз и др.), которые также лучше поддаются лечению на ранних стадиях развития патологии.

Без лечения депрессия может тянуться месяцы и даже годы. Основу лечения составляют применение медикаментов и психотерапия. Лекарства для лечения депрессии (антидепрессанты) подбираются индивидуально для каждого больного и принимаются длительно, в течение нескольких месяцев. Медикаментозное лечение будет успешным, если пациент строго соблюдает рекомендованный режим приема препаратов. Психотерапия при депрессии позволяет помочь человеку научиться регулировать собственные эмоции. Этот метод лечения подразумевает активное участие самого пациента, его готовность рассказать о своих проблемах.

Получить консультацию и квалифицированную помощь при подозрении на различные нарушения психического здоровья, в том числе и депрессию можно в КУОЗ «Харьковский городской психоневрологический диспансер №3», расположенном по адресу г. Харьков, ул. Алчевских, 32 (контактный телефон 725-09-91), а также в КУОЗ «Харьковский городской психоневрологический диспансер №16», расположенном по адресу: пер. Шаповаловский, 8 (контактный телефон 784-00-67).

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222