Всемирный день здоровья под девизом «Победим диабет!»

7 апреля отмечается Всемирный день здоровья, который в 2016 году проходит под девизом: «Победим диабет!». Для врачей КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» проведен семинар (он прошел накануне – 5 апреля т.г.), где обсуждался комплекс вопросов, связанных с выявлением и профилактикой диабета.

Вниманию посетителей сайта предоставляется материал, в котором подробно рассказывается об основных аспектах этого заболевания. Его подготовила инструктор по санитарно-просветительской работе поликлиники №8 Виктория Сахненко.

Региональная статистика заболеваемости

В городе Харькове за 2015 года среди взрослого населения зарегистрирован 45721 больной сахарным диабетом (за аналогичный период 2014 года – 45 506 ), из них впервые выявлено диабет в 3541 больного ( в 2014 году – 3911) . Среди детского населения в возрасте до 18 лет 2015 года зарегистрирован 361 больной сахарным диабетом I типа (за аналогичный период 2014 года – 361 больной), из них впервые выявлено 48 случаев (в 2014 году – 36 случаев).

Что нужно знать о сахарном диабете

Сахарный диабет – это эндокринное заболевание, обусловленное абсолютной или относительной недостаточностью инсулина (гормона, который регулирует уровень содержания сахара в крови и вырабатывается поджелудочной железой) и характеризуется нарушением обмена углеводов повышением количества глюкозы в крови и моче, а также другими нарушениями обмена веществ.

К причинам возникновения сахарного диабета относят наследственную предрасположенность к ожирению; заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение клеток (провоцирующим фактором в этом случае может быть травма); нервный стресс; вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит и другие заболевания, включая грипп).

Выраженность признаков болезни зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного: чувство голода, чувство неутолимой жажды, частое мочеиспускание, приводящие к обезвоживанию организма; быстрая потеря веса; слабость или быстрая утомляемость; головокружения; нарушения зрения (“белая пелена” перед глазами); онемение и покалывание в конечностях; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней; судороги икроножных мышц; кожный зуд; боль в области сердца.

                                                                Диабет – «голод среди изобилия»

Количество больных сахарным диабетом во многих странах мира, в том числе и в Украине, каждый год увеличивается. Известно, что сахар (глюкоза) в крови есть у всех. Он жизненно необходим организму – при его расщеплении вырабатывается энергия. Но у тех, кто страдает сахарным диабетом, сахар не расходуется, а накапливается в крови, что может привести к быстрому развитию заболеваний внутренних органов, потере зрения и даже смерти. Поэтому диабет часто называют “голодом среди изобилия», ведь при избытке энергетического материала организм не может им воспользоваться.

Одно заболевание – два типа

За расщепление глюкозы отвечает гормон инсулин, который вырабатывается бета-клетками в поджелудочной железе. Есть люди, у которых бета-клетки “ленивые” или по каким-то причинам их очень мало. Тогда инсулин просто не вырабатывается. В этом случае человек заболевает диабетом 1-го типа – инсулинозависимым. Его еще называют “диабетом худых”, потому что, заболевая, человек начинает стремительно худеть. Это происходит потому, что организм не может использовать глюкозу для производства энергии и расходует запасы жира. Диабет 1-го типа протекает тяжело и требует постоянного пополнения организма инсулином – с помощью инъекций. Чаще развивается у детей и в молодом возрасте.

Факторы риска диабета 1-го типа:

  • Если кто-то из близких родственников болен диабетом.
  • Нарушение обмена веществ при беременности.
  • Если ребенок родился с массой тела больше 4 кг.
  • Перенесенные инфекционные заболевания, нервно-психические потрясения, пищевые интоксикации.

В другом случае поджелудочная железа инсулин вырабатывает, но из-за недоста­точной его активности глюкоза не может полностью проникнуть в клетки и накапли­вается в крови. Это диабет 2-го типа – инсулиннезависимый. Его называют “диабетом тучных”. Он более распространен и обычно развивается у людей старше 40 лет. Прав­да, последнее время дети и подростки, проживающие в крупных городах, стали также болеть диабетом 2-го типа. Ученые видят в этом неправильное питание с преобла­данием жиров и углеводов, а также гиподинамию и отсутствие физических, нагрузок.

Факторы риска диабета 2-го типа:

  • Полнота
  • Неправильное питание.
  • Малоподвижный образ жизни.

Сахарный диабет проявляется мучительной жаждой, ненасытным аппетитом, выделением большого количества мочи, упорным кожным зудом, иногда общей слабостью, исхуданием или ожирением, ухудшением зрения, появлением во рту привкуса железа, плохим заживлением ран и склонностью к гнойничковым заболеваниям кожи. Нередко диабет может развиваться постепенно, без каких-либо ярко выраженных симптомов. Главными признаками заболевания являются увеличение количества сахара в крови и наличие глюкозы в моче.

Периодические профилактические исследования крови на содержание сахара позволяют вовремя выявить болезнь. Официальная медицина пока считает, что полностью вылечить диабет невозможно. Специальные комплексы физических упражнений помогают нормализовать уровень глюкозы. Очень полезны ходьба, плавание, езда на велосипеде, лыжные прогулки.

Один из самых важных факторов успешности лечения и профилактики осложнений – самоконтроль сахара в крови и моче. Глюкоза в моче в норме регистрироваться не должна.

 Чем и как питаться при сахарном диабете

Что полезно? Ешьте больше продуктов, содержащих клетчатку – она снижает уровень глюкозы в крови. Полезны хлеб из цельного зерна, зерновые хлопья, фасоль, горох, чечевица, рис, овес, гречка, фрукты и овощи. Особенно полезен топинамбур – земляная груша, в которой содержится инулин – естественный регулятор уровня сахара в крови. Питайтесь строго по расписанию. Чтобы быть уверенным, что вы поддерживаете нормальный баланс глюкозы и инсулина, лучше есть в одно и то же время. Более мелкие и частые приемы пищи помогают организму лучше использовать инсулин.

Что вредно? Забудьте о тортах, пирожных, конфетах, вареньях, сиропах, сладких газировках, компотах. Иногда из всех сладостей можно позволить себе фруктовое или молочное мороженое, замороженный сок. Употребляйте меньше жиров: копченых колбас, жирного мяса, маргаринов, сливочного масла. Ограничивайте соль. Натрий вызывает задержку воды в организме. А с жидкостью выводятся излишки глюкозы. К тому же из-за избытка соли могут начаться проблемы с давлением и сердцем.

 Специализированная помощь в Харькове

 Для оказания амбулаторно—поликлинической и стационарной специализированной эндокринологической помощи в г. Харькове создана структура городской эндокринологической службы, которая на сегодняшний день представлена следующим образом:

Эндокринологическая поликлиника КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница по расположена по адресу: ул. Кооперативная, 2, является консультативным и методическим центром эндокринологической службы г. Харькова, которая включает в себя:

  • «Центр для болеющих сахарным диабетом с детства» – для больных с особо тяжелым течет сахарного диабета и развившимися осложнениями;
  • «Центр по оказанию медицинской помощи детям и подросткам с эндокринной патологией»;
  • городской Центр «Диабетическая стопа» – кабинет для амбулаторного приема больных с сосудистыми и неврологическими осложнениями сахарного диабета;
  • «Дневной стационар» на 12 коек со «Школой самоконтроля», в которой больные проходят недельный цикл обучения «Как жить с сахарным диабетом» расположенный по адресу: площадь Павловская, 2.

Городское эндокринологическое отделение КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №2» на 70 коек, расположенное по адресу: пр-т Московский, 197:

  • из них 20 коек выделены под городской центр «Диабетическая стопа»;
  • ургентная помощь больным с декомпенсированным сахарным диабетом оказывается в токсико-реанимационном отделении КУОЗ «Харьковская городской клинической больница Х«2».

Кроме того, с целью лечения осложнений сахарного диабета на базе КУОЗ «Харькове городская клиническая больница №14 им. проф. Гиршмана» работает городской центр «Диабет глаза».

На базе КУОЗ «Харьковский городской родильный дом №7» функционирует отделение беременных с эндокринной патологией.

В г. Харькове специализированная стационарная помощь детям с эндокринной патологией оказывается в КУОЗ “Областная детская клиническая больница» (30 коек) и в ГУ «Институт охраны детей и подростков АМН Украины» (60 коек).

Теги: , ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222