Всемирный день инсульта

Всемирный день инсульта отмечается ежегодно 29 октября, начиная с 2004 года, когда Всемирная организация здравоохранения приравняла данное заболевание к глобальной эпидемии.

Инсульт является причиной около 6 млн смертей в год во всем мире и как причина смерти уступает лишь ишемической болезни сердца. По статистике количество случаев инсультов в мире за последние 20 лет возросло на 25%.

На сегодняшний день инсульт занимает первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности. Около 80% людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, а 25% из них нуждаются в течение всей оставшейся жизни в постоянном уходе. В связи с этим огромное значение имеет реабилитация после инсульта, которая наряду с восстановлением работоспособности призвана снизить риск рецидивов заболевания (в среднем у 50% выживших после инсульта в последующие 5 лет наступает повторный инсульт; в первый год его вероятность составляет 10%, после – каждый год возрастает на 5-8%).

По данным статистики, за 9 месяцев 2016 г. в г. Харькове зарегистрирован 1921 случай инсульта (в 2015 г. – 1853 случай), из них 1 438  случаев в возрастной группе от 55 лет (в 2015 году – 1 358 случаев).

Инсульт – это острое нарушение кровообращения головного мозга, в результате чего в определенных его участках снижается или полностью прекращается кровоток. Заболевание характеризуется появлением очаговой (парезы или параличи конечностей, мимических мышц, нарушение речи и координации движений) или общемозговой неврологической симптоматики (сильная головная боль,  головокружение, сонливость или, наоборот, возбуждение, нарушение сознания, вплоть до его потери), которая сохраняется более 24 часов или же приводит к смерти больного в более короткий срок.

Существует два вида инсульта:

– ишемический (75% всех случаев заболевания), при котором сосуды мозга сохраняют свою целостность, но ток крови по одному из них прекращается из-за спазма или закупорки тромбом;

– геморрагический (25% случаев) происходит при разрыве кровеносного сосуда в глубоких структурах мозга или на его поверхности, в результате чего образуется внутримозговое или субарахноидальное кровоизлияние.

 Основными факторами риска возникновения инсульта являются:

  1. Артериальная гипертония. Сосуды мозга могут выдерживать высокое давление, однако если давление повышается постоянно, стенки сосудов начинают терять свою эластичность, при этом повышается риск разрыва.
  2. Различные нарушения сердечного ритма (мерцательная аритмия) могут провоцировать формирование тромбов, тем самым повышая риск развития инсульта.
  3. Ожирение и повышенный уровень холестерина в крови.
  4. Сахарный диабет. Одно из последствий этого серьезного заболевания — изменение структуры стенок кровеносных сосудов. Они становятся тонкими и хрупкими, что повышает риск их разрывов.
  5. Аневризмы сосудов головного мозга. Эти специфические образования имеют более тонкие стенки, чем сам сосуд, на котором возникла аневризма. В результате всегда существует риск разрыва аневризмы и последующего геморрагического инсульта.
  6. Нарушение свертываемости крови. Изменение состава крови, ее «сгущение», может вызывать формирование сгустков, способных вызвать закупорку сосудов, в том числе и в головном мозге.
  7. Курение и злоупотребление алкоголем.

Начало заболевания обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными. При подозрении на нарушение мозгового кровообращения можно провести простой тест:

  1. Попросите широко улыбнуться. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал, либо односторонней и кривой.
  2. Попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и удержать руки поднятыми долго сложно. Если одна рука вообще не поднимается – это верный признак инсульта.
  3. Попросите повторить какое-нибудь простое предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение заданий затруднено, следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет и позволит избежать неблагоприятных последствий.

Профилактика инсульта основывается на принципах здорового образа жизни, а именно:

– Здоровое питание – употребляйте большое количество фруктов и овощей, блюда из цельного зерна, нежирное мясо, рыбу, бобовые а также кисломолочные продукты. Ограничьте употребление соли, сахара и животного жира.

  • Отказ от курения. Риск развития инфаркта или инсульта начинает снижаться сразу же после отказа от употребления табачных изделий, а через год может снизиться в два раза.
  • Физическая активность. Даже умеренная физическая нагрузка – прогулки, танцы, плавание или катание на велосипеде, – уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта.
  •  Знайте и контролируйте свое артериальное давление, уровни сахара и холестерина в крови. Это позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и их грозных осложнений, таких как инфаркт и инсульт.

Квалифицированная медицинская помощь больным с инсультом оказывается в КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №7», расположенном по адресу: Салтовское шоссе, 266, контактный телефон 725-06-07.

В.М. Нартов,  главный врач КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222