Всемирный день паллиативной и хосписной помощи

Всемирный День паллиативной и хосписной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября. Организатором этого дня является Всемирный Альянс паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, которые поддерживают развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире. Предлагаем вниманию посетителей сайта тематическую информацию, подготовленную специалистами КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья».

Этот День призван информировать о проблемах паллиативной помощи и хосписов, обращать должное внимание на медицинские, социальные, практические и духовные потребности людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей; способствовать становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

По оценкам экспертов, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Что касается детей, то 89%  нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.

Паллиативная медицинская помощь является подходом, который улучшает качество жизни пациентов (взрослых и детей) и их семей, которые сталкиваются с проблемами, связанными с опасными для жизни заболеваниями. Она предотвращает и облегчает страдания в результате правильной оценки и лечения боли и решения других проблем, будь то физических, психосоциальных или духовных.

Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях. Большинство нуждающихся в ней взрослых страдают такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые (38,5%), рак (34%), хронические обструктивные заболевания легких (10,3%), СПИД (5,7%) и диабет (4,6%).

Паллиативная медицинская помощь также может потребоваться при многих других нарушениях, в т.ч. почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

Паллиативная помощь призвана улучшать качество жизни неизлечимо больных пациентов и их семей, дать возможность прожить оставшееся время в наиболее комфортных условиях. В ее функции входят:

– обеспечивать облегчение боли и других симптомов, причиняющих страдания;

– утверждать жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;

– не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;

– предлагать систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период тяжелой утраты.

Хоспис – это особая форма оказания паллиативной помощи людям, прогноз для жизни которых – максимум 6 месяцев. Это отдельное учреждение, в котором тяжелобольные пациенты с неблагоприятным прогнозом заболевания могут получить квалифицированную медицинскую, социальную, психологическую помощь и необходимый уход. Хоспис обеспечивает комплексный подход к удовлетворению практических потребностей пациентов – тяжелобольные пациенты получают кислород, зондовое питание и так далее.

Хосписная помощь бывает двух видов: стационарная и амбулаторная. Амбулаторная помощь осуществляется выездными бригадами хосписа. Стационарная – пациентам, круглосуточно пребывающим в хосписе. Родственникам разрешается посещать больных, единственное ограничение для посещения  – состояние здоровья пациента.

В настоящее время остается актуальной проблема оказания паллиативной помощи тяжелобольным детям. По статистике, в г. Харькове проживает более 220 тыс. детей, из них 3,5 тыс. – инвалиды. Среди самых распространенных инвалидизирующих заболеваний – врожденные пороки развития, болезни нервной системы, расстройство психики и поведения, болезни эндокринной системы. По результатам проведенного мониторинга среди родителей установлено, что потребность в оказании паллиативной помощи детям испытывают более чем в 100 семьях. В связи с этим Департамент охраны здоровья предлагает открыть отделение паллиативной помощи для детей в КУОЗ «Харьковская городская детская больница № 5», где детям будет оказываться необходимая высококвалифицированная помощь, в том числе и вспомогательными специалистами – социологом, психологом, специалистом по работе с родителями и т. д. Кроме того, в учреждении для тяжелобольных детей будет создана соответственная среда, максимально приближенная к домашней.

В г. Харькове квалифицированная паллиативная помощь онкологическим больным и защита их прав, медицинская и  психологическая поддержка в последний период жизни оказывается в отделении «Хоспис» (рассчитан на 80 коек), которое находится на базе КУОЗ «Харьковская городская клиническая многопрофильная больница №17», расположенного по адресу: пр. Московский, 195 (контактный телефон 725-24-67).

Госпитализация онкологических больных в отделение осуществляется в плановом порядке. Условия госпитализации определяются на основании решения внутрибольничной комиссии «По госпитализации онкологических больных в отделение «Хоспис» и направления Департамента здравоохранения Харьковского городского совета.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222