Всемирный день психического здоровья

10 октября по решению Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения с 1992 года отмечается Всемирный день психического здоровья. В 2016 году темой Всемирного дня психического здоровья выбран девиз: «Первая помощь для всех в сфере психологического и психического здоровья».

На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, психическими заболеваниями страдают более 450 миллионов людей на планете. Каждый четвертый-пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй может заболеть им в течение жизни.

Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия, которым в настоящее время страдают 26% женщин и 12% мужчин. Не менее важной проблемой являются суициды, которые в ряде случаев связаны с депрессией. По данным ВОЗ, более 800 тысяч человек ежегодно погибают в результате самоубийства, которое является второй по значимости причиной смерти людей в возрасте 15-29 лет.

В Украине от психических расстройств страдают 2,3%  жителей, а это более 1 млн. граждан.

Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Под психическим здоровьем понимают психические особенности, позволяющие человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Обычно сюда относят соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности, адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание на предмете и удерживать информацию в памяти, критичность мышления.

Уровень психического здоровья человека в каждый данный момент времени определяется многочисленными социальными, политическими, экономическими, психологическими и биологическими факторами. Так, например, неустойчивое социально-экономическое положение  является фактором риска для психического здоровья отдельных людей и общества в целом. На психическое здоровье также влияют быстрые социальные изменения, стрессовые условия на работе, гендерная дискриминация, риск насилия, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни и соматические заболевания. Кроме того, существуют также особые психологические и личностные факторы, из-за которых люди становятся уязвимыми перед психическими расстройствами.

Целевой группой для Всемирной организации здравоохранения в области охраны психического здоровья и оказания психосоциальной поддержки являются любые группы населения, подвергающиеся воздействию факторов, вызывающих крайний стресс, такие как беженцы, внутренне перемещенные лица, люди, выжившие в стихийных бедствиях, и люди, страдающие от войны, терроризма  или геноцида.

В результате действия психотравмирующих факторов у человека возникает острая реакция на стресс (ОРС) – это временное расстройство, которое характеризуется следующими базовыми симптомами:

– повторное переживание – навязчивые тревожные воспоминания о травмирующем событии; кошмары; вегетативные реакции, такие как потливость, учащенное сердцебиение и чувство паники при упоминании о травмирующем событии;

– эмоциональное оцепенение – избегание занятий, мест, мыслей, чувств или разговоров, связанных с событием; потеря интереса к обычной деятельности, чувство отстраненности к окружающим;

– чрезмерное возбуждение –  бессонница, раздражительность, трудности с концентрацией внимания, чрезмерная настороженность.

Острая реакция на стресс обычно диагностируется в течении периода от 2-х дней до одного месяца с момента действия травмирующего фактора. Если симптомы расстройства проявляются не раньше, чем через месяц, то следует говорить об посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Методы оказания первой психологической помощи основываются на отработанной методике когнитивно – поведенческой терапии:

Шаг 1. Преодолеть симптомы. Для того, чтобы травматические воспоминания не руководили жизнью, следует ни пытаться их изменить, ни сопротивляться им. Необходимо позволить им пройти через сознание.

Шаг 2. Вспоминать травмирующее событие. Этот шаг необходим для того, чтобы воспоминания о травмирующем событии и его последствий, не вызывали переживания в настоящем.

Шаг 3. Распознать проблемные интерпретации, для того, чтобы осознать проблемный образ мышления.

Шаг 4. Переосмысление проблемных интерпретаций, конечной целью которого является достижение справедливой и сбалансированной точки зрения. Люди, которые страдают от ПТСР, склонны совершать специфические логические ошибки, путая факты с убеждениями.

Шаг 5. Восстановление своей жизни. Избавление чувства изолированности от других и постепенный возврат к прежней жизни.

Большинству людей, которые оказались в ситуации повышенного стресса без оказания должной помощи для восстановления необходим довольно продолжительный период. В ситуации, когда человек не в состоянии самостоятельно справиться с психотравмирующим событием и его последствиями, необходимо обращаться за профессиональной помощью. Получить консультацию и квалифицированную помощь при различных нарушениях психического здоровья можно в КУОЗ «Харьковский городской психоневрологический диспансер №3», расположенном по адресу г. Харьков, ул. Алчевских, 32 (контактный телефон 725-09-91).

Информационные материалы предоставлены КУОЗ “Харьковский городской центр здоровья”                                                

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222