Всемирный день сердца

29 сентября отмечается Всемирный день сердца, проведение которого впервые было организовано в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. В проведении Всемирного дня сердца участвуют все официальные члены Всемирной федерации сердца, включая 186 кардиологических обществ и фондов в более чем 100 странах мира. Целью проведения данного Дня является повышение сознания обществом опасности, которую представляет эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний, как во всем мире, так и в нашем регионе.

Сердечно-сосудистые заболевания, как важнейшая медико-социальная проблема здравоохранения, по распространённости, занимают лидирующие позиции среди других заболеваний и являются основной причиной смерти во всем мире. По оценкам ВОЗ более 75% случаев смерти от данной группы заболеваний происходят в странах с низким и средним уровнем дохода

По данным статистики в г. Харькове за 6 месяцев 2016 года зарегистрировано:

  • гипертоническая болезнь – 244 817 случаев, из них впервые 16 623 (за аналогичный период 2015 г. 244 688 случаев, из них впервые 16 629);
  • ишемическая болезнь сердца – 197 732 случая, из них впервые 14 723 (в 2015 г. 198 241 случай, из них впервые 14 830);
  • инфаркт миокарда – 999 случаев (в 2015 г. 1 043 случая);
  • инсульт – 1 358 случаев (в 2015 г. 1 330 случаев).

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, обусловленные нарушением их нормального функционирования. В основе патологии сосудов и сердца лежит атеросклероз, при котором на стенках сосудов образуются бляшки.

В группу сердечно- сосудистых болезней входят:

  • ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;
  • болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;
  • болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;
  • ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;
  • врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;
  • тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Болезни сердечно-сосудистой системы достаточно многочисленны, но наиболее часто регистрируют случаи гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта, поражение сосудов различных органов атеросклерозом, а также ревматическое поражение сердца.

Существует ряд факторов риска, которые провоцируют и являются причиной возникновения данной патологии. Их подразделяют на модифицируемые – те, на которые человек может повлиять и предотвратить, и немодифицируемые  – на которые человек влиять не может.

Модифицируемые факторы – неправильное питание, физическая инертность, курение табака и злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, а также психологический стресс. Данные факторы почти в 80% случаев приводят к возникновению

сердечно- сосудистых патологий.

Немодифицируемые факторы – пол, возраст, генетическая предрасположенность, которые обязательно нужно учитывать при определении групп пациентов с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, так как эти факторы неустранимы.

Как утверждает ВОЗ, мужчины болеют ишемической болезнью сердца чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск приобрести данную патологию увеличивается с возрастом

как для мужчин, так и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ишемической болезнью сердца.

Следует отметить, что именно модифицируемые факторы риска, на которые можно повлиять и предотвратить в силу человеческого желания и возможностей современной медицины, являются предметом для воздействия в рамках профилактических мероприятий, в основе которых лежит предупреждение заболеваний сердца н сосудов, а также снижение риска возможных осложнений.

Первичная профилактика сердечно сосудистых заболеваний предусматривает, в первую очередь, ведение здорового образа жизни и включает в себя:

  • Отказ от курения. Доказанным фактом является вредное воздействие никотина на стенки сосудов: он вызывает спазм средних и мелких артерий эластического типа – это приводит к повышению артериального давления, ишемии миокарда; увеличивается свертываемость крови, образуются тромбы, закупоривающие просвет сосудов, которые снабжают кровью сердце и головной мозг – высока вероятность возникновения инсульта, инфаркта. Специалисты утверждают, что риск развития инфаркта или инсульта у курильщиков начинает снижаться сразу же после прекращения употребления табачных изделий, а через год может снизиться на 50%.

  • Правильный рацион питания. Особое внимание к употребляемой пище нужно обращать людям старше сорока лет с учетом повышенного риска атеросклероза в этом возрасте. Необходимо отказаться от жирной и жареной пищи, сократить употребление мяса за счет повышенного введения в рацион творога, молочных блюд, овощей и фруктов. Для гипертоников существуют ограничения в употреблении соли и жидкости. Людям с избыточной массой тела диетологи рекомендуют включить в рацион рыбные блюда, каши, в салаты добавлять не майонез, а растительное масло. Вместо газированных напитков полезно для здоровья употреблять зеленый чай и отвары трав. Ограничения касаются также сладостей и кондитерских изделий. Калорийный состав не должен превышать потребности по возрасту и физическим параметрам.

  • Регулярная физическая активность – нужно корректировать в зависимости от состояния пациента, возраста, образа жизни, наличия неврологических нарушений и других патологий. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендации к физическим нагрузкам должны основываться на всестороннем клиническом обследовании, включающем результаты нагрузочной пробы. Для здоровых людей рекомендовано занятие физкультурой предпочтительно 30-45 мин. 4-5 раз в неделю. Желательно включить в образ жизни прогулки пешком, плаванье, бег, дыхательную гимнастику, йогу. Специалисты советуют заниматься спортом на свежем воздухе или хотя бы в хорошо проветренном помещении.

  • Контроль артериального давления. Повышение артериального давления намного ускоряет развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. Исходя из этого, важнейшей задачей является постоянный контроль артериального давления и поддержание его не выше 140/90 мм рт. ст. При повышенном давлении рекомендованы гипотензивные препараты только по назначению врача.

  • Обязательным является регулярное прохождение медицинских осмотров во взрослом возрасте с целью раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития.

В г. Харькове высококвалифицированная медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями оказывается в ряде медучреждений:

  • ГУ «Национальный институт терапии им. Л.Т. Малой НАМИ Украины», расположенном по адресу пр. Любови Малой, 2а (тел. приемного отделения 373-90-73);
  • КУОЗ «Харьковская городская клиническая больница №8», расположенном по адресу ул. Салтовское шоссе, 266г (тел. приемного отделения 725-11-12);
  • структурном подразделении «Отделение кардиохирургии и неотложной кардиологии» ГУ «Институт общей и неотложной хирургии АМН Украины», расположенном по адресу: въезд Балакирева, 1, (телефон консультативной поликлиники 349-41-10).

Материалы подготовлены специалистами КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222