Всемирный и Всеукраинский день борьбы с туберкулезом

В 2017 году Всемирная организация здравоохранения проводит завершающий этап двухгодичной кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Вместе ликвидируем туберкулез: никого не оставим без внимания».  

ВОЗ акцентирует внимание на том, что туберкулезом может заразиться каждый, однако это заболевание наиболее распространено среди людей, живущих в нищете, социально отчужденных сообществах и других уязвимых группах населения (мигранты, беженцы, этнические меньшинства, люди, живущие и работающие в опасных условиях, пожилые люди и т.д.). По этой причине во Всемирный день борьбы с туберкулезом 2017 года все усилия  должны быть направлены на борьбу с дискриминацией, социальным отчуждением, а также на организацию обеспечения доступа к медицинской помощи всех, кто в ней нуждается. Это является обязательными условиями для выполнения задачи по ликвидации туберкулеза к 2030г. в рамках Целей ООН и Стратегии ВОЗ.

По данным ВОЗ в 2015 году 10,4 миллиона человек заболели туберкулезом и 1,8 миллиона человек умерли от этого заболевания. С учетом этих цифр, туберкулез является ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний  в мире.

За 2016 год в г.Харькове выявлено 522 случая туберкулеза, из них 474 случая заболевания туберкулезом легких – заболеваемость составила 33,1 на 100 тыс. населения (в 2015 г. зарегистрировано 453 случая туберкулеза легких – заболеваемость 31,6 на 100 тыс. населения). Среди выявленных больных: у 317 наблюдалось выделение МБТ (в 2015 г. таких больных выявлено 297); у 211 больных диагностирован туберкулез в фазе распада (в 2015г. таких больных выявлено 221). За 2016 год смертность от туберкулеза составила: 93 случая – 6,5 на 100 тыс. населения (за 2015 г. показатели составили – 111 случаев (7,7 на 100 тыс. населения)).

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и характеризующееся образованием в разных органах, главным образом в легких, специфических воспалительных изменений.

Основным источником заражения является больной туберкулезом человек, выделяющий с мокротой микобактерии. Наиболее часто туберкулез распространяется воздушно-капельным путем. Такие пути передачи инфекции как алиментарный (через пищеварительный тракт), контактный (через конъюнктиву глаза), внутриутробное заражение, – возможны, однако встречаются крайне редко.

   К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести: наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными; наличие социальной  дезадаптации; неудовлетворительные условия труда и быта;  неполноценное питание; алкоголизм; табакокурение; наркоманию; ВИЧ-инфекцию; наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, язвенная болезнь желудка, хронические неспецифические болезни легких, иммунодефицитные состояния и заболевания).

Туберкулез по проявлениям болезни и её локализациям – одно из самых многообразных заболеваний. Излюбленной локализацией туберкулезного процесса являются органы дыхания, однако частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, мозговые оболочки, лимфатические узлы и др.) в последние годы продолжает увеличиваться.

Туберкулёз лёгких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении флюорографии или рентгеновском снимке грудной клетки. В случаях, когда туберкулёз проявляется клинически, обычно самыми первыми симптомами выступают неспецифические проявления интоксикации: слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, снижение или отсутствие аппетита; субфебрильная температура (около 37,0°C – 38,0°С), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, похудение. С развитием заболевания присоединяются симптомы со стороны пораженного органа. При туберкулёзе лёгких это кашель с мокротой или без, длящийся не менее 3-х недель, хрипы в лёгких, иногда затруднение дыхания или боли в грудной клетке, кровохарканье.

При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

Основные методы диагностики туберкулеза включают в себя:

микробиологические методы – бактериоскопическое (микроскопия), культуральное исследования (посев), иммуноферментный анализ, полимерозная цепная реакция.

рентгенологическая диагностика (рентгенография, флюорография, томография);

туберкулинодиагностика.

В современном комплексном лечении больного туберкулезом решающее значение принадлежит антибактериальной терапии, которая позволяет:

– вылечить больного с наименьшими изменениями его привычного образа жизни, предотвратить обширные поражения легких с последующими осложнениями, а также не допустить рецидива болезни;

– предотвратить развитие лекарственно-резистентных штаммов микобактерий туберкулеза, которые существенно затрудняют последующее лечение.

Основными мерами, способными предупредить распространение туберкулёза, являются: организация раннего выявления больных (туберкулинодиагностика у детей и флюорографическое обследование у взрослых), иммунизация детского населения (новорожденных прививают БЦЖ или БЦЖ-М в первые дни жизни в родильном доме, повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 и 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту), эффективное лечение больных, проведение противоэпидемических мероприятий в эпидемических очагах туберкулёза по месту жительства или работы.

Следует помнить, что отказ от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых, деструктивных форм заболевания, которые лечатся годами и могут заканчиваться инвалидностью и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен.

В г. Харькове специализированная медицинская помощь больным туберкулезом оказывается в КУОЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер №7», расположенном по адресу: пр. Московский, 197 (контактный телефон 738-70-64); для детского населения функционирует отделение, расположенное по адресу: ул. Потебни, 16 (контактный телефон 706-02-90).

По материалам КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222