Всемирный и всеукраинский день борьбы с туберкулезом

В 2016 году Всемирная организация здравоохранения объявила девизом этого дня лозунг «Вместе ликвидируем туберкулез!». Он призывает акцентировать внимание людей   на опасности   болезни,   масштабах ее распространении, а также информировать о способах лечения и профилактики.

С 2000 года заболеваемость туберкулезом ежегодно снижалась в среднем на 1,5%, и в настоящее время снизилась на 18%. Уровень смертности от туберкулеза в 2015 году по сравнению с уровнем 1990 года снизился на 47%.

 При этом туберкулез остается основной причиной смертности от инфекционных заболеваний в мире. Каждый год от этой болезни умирает около 1,5 миллиона человек. Более 95% случаев смертности от туберкулеза происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

 Туберкулез является одной из основных причин смерти людей с ВИЧ-инфекцией. Без надлежащего лечения смертность лиц с диагнозом туберкулез составляет 45%, а смертность ВИЧ-позитивных больных туберкулезом – практически 100%.

 Основные причины повышения заболеваемости: глобальное снижение уровня жизни населения, которое повлекло за собой ухудшение качества питания; повышенная миграции населения из эпидемических неблагоприятных районов, появление устойчивых к специфической терапии штаммов и уменьшение качества и масштабов проведения комплекса противотуберкулезных мероприятий.

 В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения утвердили 20-летнию стратегию (2016-2035 гг.) по борьбе с глобальной эпидемией туберкулеза. ВОЗ поставила задачу к 2035 году добиться снижения смертности от туберкулеза на 95% и снижение заболеваемости туберкулезом на 90%.

 За 2015 год в г. Харькове выявлено 495 случаев туберкулеза (в 2014 году – 466), из них 453 случая заболеваний туберкулезом легких – заболеваемость 31,6 на 100 тыс. населения (в 2014 году зарегистрировано 421 случай заболеваний туберкулезом легких – заболеваемость 29,4 на 100 тыс. населения). Туберкулёзом болеют все возрастные группы – от новорожденных до людей старческого возраста.

 Наиболее восприимчивы к заболеванию категории людей, относящиеся к группам риска, а именно: лица с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза; больные сахарным диабетом; больные язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, больные перенесшие операции на желудке; лица с психическими заболеваниями, лица после длительного лечения кортикостероидными препаратами; ВИЧ-инфицированные лица и больные СПИДом, лица, имеющие контакт с больными активными формами туберкулеза (медицинские работники, члены одной семьи), лица, не имеющие постоянного месте жительства; работники или лица, отбывающие наказание в учреждениях пенитенциарное системы; беженцы и мигранты; курильщики, т.к. курение табака повышает риск заболевания туберкулезом и смерти от него на 20%; алкоголики и наркоманы.

 Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tu bereu los is complex (палочки Коха), передающееся в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании или разговоре больного туберкулезом), реже – алиментарным: возможен также трансплацентарный путь инфицирования (при беременности от матери к плоду). Основные источники инфекции: больной открытой формой туберкулеза, а также молочные и мясные продукты от больных туберкулезом животных.

 Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. К классическим симптомам туберкулеза легких относят: длительный кашель (в утреннее и ночное время) с мокротой, иногда с кровохарканьем, появляющимся на более поздних стадиях, боль в груди, лихорадку, слабость, повышенную утомляемость, ночную потливость, снижение аппетита, значительное похудение.

 Процесс может протекать: с выделением микобактерий туберкулеза – открытая форма туберкулеза; без выделения микобактерий туберкулеза – закрытая форма туберкулёза; формированием лекарственной устойчивости MBT к противотуберкулезным препаратам. Основную опасность в распространении заболевания представляет больной легочной открытой формой туберкулеза, который, при отсутствии лечения, может инфицировать от 10 до 15 человек в год.

 Диагностика туберкулёза основана на флюорографии, рентгенографии и компьютерной томографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различно биологического материала, кожной туберкулиновой пробе (реакции Манту), а также методе молекулярно-генетического анализа (полимеразная цепная реакция) и др.

 Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным   календарем профилактических прививок»   вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—7 дней жизни ребёнка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию.

 С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях, всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»).

 В г. Харькове специализированная медицинская помощь больным туберкулезом оказывается в КУОЗ «Областной клинический противотуберкулезный диспансер №7», находящемся по адресу: пр. Московский, 197, контактный телефон 738-70-64.

Материал подготовила Виктория Сахненко, инструктор по санитарно-просветительской работе поликлиники №8

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222