ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПАЛЛИАТИВНОЙ И ХОСПИСНОЙ ПОМОЩИ

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи проводится ежегодно во вторую субботу октября по инициативе Всемирного Альянса паллиативной помощи, куда входят национальные и региональные организации, поддерживающие развитие хосписной и паллиативной помощи во всем мире. Этот День призван информировать о проблемах паллиативной помощи и хосписов, обращать внимание на медицинские, социальные, практические и духовные потребности людей, которые страдают неизлечимыми заболеваниями, и членов их семей; способствовать становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.

По оценкам ВОЗ, ежегодно во всем мире в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. На сегодняшний день паллиативную медицинскую помощь получают лишь около 14% людей, нуждающихся в ней.

Современная паллиативная медицина требует наличия высококвалифицированных врачебных и медсестринских кадров, обладающих знаниями в области клинической медицины, фармакологии, онкологии и психиатрии, строго соблюдающих правила медицинской этики и деонтологии – хранение врачебной тайны, ответственность за жизнь и здоровье больных, поддержание профессиональных и налаживание доверительных взаимоотношений с больными и их родственниками.

Паллиативная медицинская помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов и членов их семей, столкнувшихся с проблемой смертельного заболевания, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точной оценке возникающих проблем; путем проведения адекватных медикаментозных вмешательств (при болевом синдроме и других нарушениях жизнедеятельности), также путем оказания психосоциальной и моральной поддержки.

Можно выделить группу больных, которым, в первую очередь, требуется паллиативная помощь:

— больные злокачественными новообразованиями;

— больные СПИДом в терминальной стадии;

— больные неинфекционными хроническими прогрессирующими заболеваниями в терминальной стадии развития (декомпенсация сердечной, легочной, печеночной, почечной недостаточности, рассеянный склероз, тяжелые последствия нарушения мозгового кровообращения и т.д.).

Паллиативная медицинская помощь необходима и при многих других патологических состояниях — болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью. Самыми распространенными хроническими заболеваниями, при которых оказывается паллиативная помощь, являются: сердечно-сосудистые (38,5%), рак (34%), хронические респираторные заболевания (10,3%), СПИД (5,7%) и диабет (4,6%).

Следует отметить, что боль  — одна из наиболее частых и серьезных симптомов пациентов, которые обращаются за паллиативной медицинской помощью. В конечной стадии заболевания от умеренной до острой боли испытывают 80% больных СПИДом или раком и 67% пациентов с сердечно-сосудистым заболеванием или хронической обструктивной болезнью легких.

Одной из форм паллиативной помощи является хоспис — специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми в последней стадии заболевания. Прогноз для жизни таких больных неблагоприятный – максимум 6 месяцев.

Хосписная помощь бывает двух видов: стационарная и амбулаторная. Амбулаторная помощь осуществляется на дому бригадами выездной службы хосписа («хоспис на дому»). Стационарная помощь осуществляется, в зависимости от нужд больного и его семьи, в условиях круглосуточного, дневного или ночного пребывания в стационаре. Родственникам разрешается посещать больных, единственное ограничение для посещения  – состояние здоровья пациента.

В хосписе тяжелобольным пациентам оказывается:  квалифицированная медицинская помощь (подбор и проведение необходимой обезболивающей, симптоматической терапии; организацию паллиативного лечения); психологическая/психотерапевтическая помощь; каждый пациент обеспечивается необходимым уходом — удовлетворение  практических потребностей пациентов (подбор питания в соответствии с врачебными рекомендациями — тяжелобольные пациенты получают кислород, зондовое питание). Кроме этого, пациенты хосписа получают социальную поддержку, консультативную помощь, а также санитарно-гигиеническое образование.

Вся совокупность медико-социальной и психологической помощи больному направлена на ликвидацию или уменьшение болевого синдрома и страха смерти при максимально возможном сохранении его сознания и интеллектуальных способностей. К каждому больному хосписа применяется физический (достигается созданием в стационаре условий, максимально приближенных к домашним) и психологический (осуществляется на основе принципа индивидуального подхода с учётом его состояния, духовных, религиозных и социальных нужд) подход.

В г. Харькове квалифицированная паллиативная помощь, социальная, медицинская и психологическая поддержка в терминальной стадии болезни онкологическим больным оказывается в отделении «Хоспис» (рассчитан на 80 коек), которое находится на базе     КНП «Городская клиническая многопрофильная больница №17» Харьковского городского совета по адресу: пр. Московский, 195 (к.т. 725-24-67), детскому населению — в  отделении паллиативной помощи — «Детский хоспис» (рассчитан на 20 коек), который находится на базе КНП «Городская детская больница №5» Харьковского городского совета по адресу: ул.Танкопия, 43 (к.т. 725-06-93).

Паллиативная и хосписная помощь должна быть доступна для всех людей, для всех возрастов и для любых болезней! Паллиативная помощь призвана улучшать качество жизни неизлечимо больных пациентов и их семей, дать возможность прожить оставшееся время в наиболее комфортных условиях!

КУОЗ “Харьковский городской центр здоровья”                 

Теги: ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222