В жаркую пору опасайтесь зимних болезней

Продолжающаяся жара опасна не только перегревом и возможностью получить солнечные и тепловые удары, но и «подхватить» болезни, которые чаще встречаются в холодное время года. Об этом идет речь в материале, подготовленном Любовью Декань, главной медицинской сестрой КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8».

В этом малоприятном перечне находятся такие заболевания, как пневмония, бронхит и бронхиальная астма, ангина.

Объяснение этому состоит в том, что под палящим солнцем легкие работают на пределе своих возможностей. Через них интенсивно испаряется вода и летучие продукты распада. Это и становится причиной заболевания пневмонией. Чрезмерная нагрузка на организм и попадание в него патогенных бактерий вызывает бронхит и бронхиальную  астму.

Контрасты температуры, которые мы испытываем летом, нередко чреваты ангинами. Этому способствует наша привычка охлаждать себя после перегрева на солнце холодными напитками.

На этом список летних угроз не завершается. К нему следует добавить заболевание почек. Этот орган очень перегружен в жаркую пору по причине интенсивного приема жидкости, которую они не в силах полностью вывести. В организме увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает гиперволемия (обводнение организма). А это значит, что может начаться обострение хронических заболеваний, что также опасно для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Чтобы противостоять этим нежелательным процессам, следует направлять усилия на сохранение обычного количества воды в организме. Ее нельзя потерять, чтобы не пришлось больше пить и тем самым нагружать органы. Задержке воды может способствовать употребление соленых продуктов, с помощью которых и можно урегулировать водообмен в организме.

При этом не следует бросаться в крайности, т.к. уменьшать в организме количество жидкости летом может привести к обезвоживанию. Таким образом, нужно держать разумный баланс.

Чтобы избежать инфаркта, в жару нельзя  слишком усердствовать на приусадебных участках. Работа в саду и на огороде для гипертоников категорически противопоказана. Характер движений и позы, принимаемые на грядках, усиливают течение болезни, приводят некоторых к обострению болезни, а кого-то прямиком к инфаркту. Подумайте: стоит ли так рисковать? Подробнее на эту тему в публикации нашего сайта  Пережить жару без последствий для сердца

Кроме того, следует упомянуть и о распространении гнойничковых заболеваний, от которых летом страдает наша кожа. Дело в том, что поры кожи, потовые, сальные железы работают интенсивнее. Через них выделяется много воды, а вместе с ней— аммиак, азотистые соединения продуктов распада. Для патогенных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков, кишечной палочки и других микробов) это любимое лакомство. Как результат – их прогрессирующее размножение, что вызывает фурункулы, угревую сыпь и др.

О кишечных расстройствах в период лета не говорит только ленивый. Действительно, случаи этих заболеваний увеличиваются в разы. Поэтому строгое соблюдение гигиенических требований выходит на первый план: мытье рук, тщательное мытье овощей и фруктов, соблюдение режима приготовления еды – все эти прописные истины должны не уходить из поля внимания каждого, кто заботиться о своем здоровье.  Все подробности в материале сайта Острый гастроэнтероколит

Подробнее о способах защиты от солнечного и теплового удара читайте в материалах, которые уже были размещены на сайте поликлиники:

Противостоим жаре по правилам

Тепловое истощение, тепловой и солнечный удары: алгоритм помощи пострадавшим

Вся информация о правилах безопасного отдыха на воде размещена на нашем сайте в подготовленных для вас публикациях:

Спасатели и медики предупреждают: купание в водоемах таит много опасностей

Отдых на воде должен быть безопасным

Помните о летних угрозах и предпринимайте превентивные меры, чтобы лето было вам в радость.

 

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222