Гестоз – заболевание каждой третьей беременной женщны

От развития гестоза при беременности не застрахована ни одна женщина, но его риск можно свести к минимуму при выполнении ряда рекомендаций. Каких именно? Прочитайте в этом материале.

Осложнения протекания беременности в II–III триместре, проявляющиеся отеками, наличием белка в моче, повышением артериального давления и последующими иммунобиохимическими изменениями в организме беременной, – тяжелая форма эклампсии.

В развитии эклампсии различают четыре периода:

1) эклампсизм, характеризующийся отеком, альбуминурией и гипертонией; 2) преэклампсия, при которой к явлениям эклампсизма присоединяются симптомы повышения внутричерепного давления (головная боль, затуманивание зрения, возбуждение, рвота);

3) судорожный период;

4) период выздоровления.

Клинически гестозы классифицируют как чистые и смешанные.

Гестоз – заболевание, которое встречается только у беременных и обычно проходит через несколько дней после родов. Гестозом страдают около трети будущих мам.

Основные показатели стадии гестоза:

  • количество белка в моче;
  • артериальная гипертензия;
  • снижение тромбоцитов;
  • субъективными симптомами.

Важное значение для распознания гестоза второй половины имеет сдача анализов, в чатсности, клинический анализ мочи, анализ мочи по Зимницкому, снижение белкового состава сыворотки крови.

В группу риска по развитию гестоза следует включить:

  • женщин, которые впервые станут мамами;
  • ожидающих двойню;
  • дамы после 35 лет;
  • мамочек с хроническими заболеваниями (вегетососудистой дистонией, ожирением, сахарным диабетом, гипертонической болезнью или же хроническим пиелонефритом);
  • женщин, имеющих половые инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз).

Все беременные группы повышенного риска подлежат тщательному диспансерному наблюдению, дополнительному обследованию, а также проведению профилактических мероприятий.

От развития гестоза при беременности не застрахована ни одна женщина. Но если правильно подготовиться к зачатию, своевременно встать на учет по беременности, выполнять все предписания врача, регулярно наблюдаться и обследоваться, не предпринимать попыток самолечения, то риск развития гестоза можно свести к минимуму.

Татьяна Лещинская,  врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222