Грибы: осторожность и осмотрительность не помешают даже опытным грибникам

 Дождливая погода, характерная для нынешней весны и начала лета, способствует так называемой «тихой охоте», трофеями которой являются переполненные лукошки грибников. А это нередко чревато серьезными неприятностями, связанными с отравлениями людей. Заведующая отделением профилактики КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нателла Шадания, подготовившая эту публикацию, призывает к осторожности и осмотрительности при использовании дикорастущих грибов в пищу.

 Реалии таковы, что массовые отравления грибами носят сезонный характер и относятся к летне-осеннему периоду, при этом отдельные случаи отравлений встречаются круглогодично за счет употребления в пищу грибов, заготовленных впрок.

Следует напомнить, что в цивилизованных странах не принято собирать дикорастущие грибы для употребления в пищу, т.к. люди понимают опасность такого хобби и предпочитают покупать искусственно выращенные грибы.

В Харьковской области произрастает около 500 видов грибов. Но даже эксперты не спешат собирать летние грибы, а дожидаются поздней осени, когда появятся осенние опята. Оказывается, они самые безопасные, а все потому, что растут не на почве, в которой находятся вредные соединения, а паразитируют на экологически чистой древесине.

Даже при условии съедобности грибы, собранные в чистом месте, являются очень тяжелой пищей. Их нельзя есть людям с ослабленным иммунитетом, с нарушениями работы печени, пищеварительной системы и детям до семи лет. Ни в коем случаи нельзя употреблять в пищу старые грибы, потому что в них накапливаются нитрозамины, которые могут вызвать новообразования, а если такие грибы съест беременная женщина, у плода возможны уродства. Как утверждают специалисты, эти вещества со временем не выводятся из организма, а накапливаются.

Часто в природе встречаются грибы-двойники, которые могут сбить с толку опытного грибника. Так, не все виды мухоморов ядовиты – среди них есть цезарский и краснеющий мухоморы, которые вполне съедобны. а собирая шампиньоны, мало кто вспоминает о существовании ядовитого желтеющего (если сделать поперечный надрез в нижней ножке, то такой гриб пожелтеет).

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ: ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

 Наиболее тяжелое поражение печени, почек, желудочно-кишечного тракта наблюдается у пострадавших с отравлениями бледной поганки и другими ядовитыми грибами. Основные причины отравлений грибами кроются в незнании видов грибов, небрежности в их приготовлении, сборе грибов в экологически загрязненном районе.

Часто отравления грибами возникают из-за неправильного их приготовления. Многие условно-съедобные грибы содержат водорастворимые кислоты, которые могут вызвать отравление. Но поскольку кислоты являются водорастворимыми, то данные грибы можно употреблять в пищу только после их приваривания в течение 20-30 минут (желательно это сделать дважды).

Если такие грибы приготовить неправильно, то водорастворимые кислоты, попадая в организм человека, могут вызвать растворение эритроцитов крови, повреждение клеток печени, а также могут оказать токсическое действие на почки, сердце, селезенку.

ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ ЯДОВИТЫ ПО-РАЗНОМУ

 По характеру воздействия на человека ядовитые грибы могут быть подразделены на три группы: гастроэнтеротротные, нейротропные, гепатонефротропные.

Большинство грибов первой группы при употреблении обуславливает легкое отравление, преимущественно желудочно-кишечное и кишечное расстройство в виде рвоты и поноса. Наиболее опасными из них являются рядовка тигровая, энтолома желговато-сизая и опёнок ложный.

Ко второй группе ядовитых грибов относятся грибы, обладающие ядовитыми веществами, в частности мускарином и мускаридином. Они оказывают опьяняющее действие и вызывают галлюцинации. Ярким представителем этой группы является мухомор. Xотя грибы этой группы вызывают более тяжелое отравление по сравнению с грибами первой группы, пострадавшие обычно через несколько дней выздоравливают.

К третьей группе грибов относятся грибы, у которых выявлены  ядовитые вещества типа фаллоидина. Этот токсин очень ядовит. Вот почему к этой группе относятся наиболее опасные грибы, большинство из которых обуславливают смертельный исход при отравлении. Токсины этой группы устойчивы к воздействию высокой температуры. Период нарастания симптоматики отравления весьма длительный – 8-14 часов от момента употребления грибов в пищу. За этот срок токсины успевают проникнуть в кровь и поразить жизненно важные органы: печень и почки. Наиболее ядовитым грибом среди третей группы является бледная поганка. Почти 90% отравлений ею заканчивается летальным исходом.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫМИ И ОСМОТРИТЕЛЬНЫМИ

Чтобы уберечь себя и близких от отравлений, необходимо быть осторожными и осмотрительными:

  • использовать в пищу только свежие грибы;
  • использовать в пищу только те грибы, в которых вы уверены;
  • не привлекать к сбору грибов детей;
  • перед приготовлением грибы необходимо замочить в солёной воде, а затем проварить их дважды по 20 минут;
  • не покупать грибы на рынках и в неустановленных местах для торговли, а также консервированные грибы домашнего приготовления.

Один из выходов в создавшейся ситуации – употребление населением искусственно выращенных грибов.

В случае отравления грибами нужно немедленно вызвать «скорую помощь» или обратиться в поликлинику. До приезда «скорой помощи» больному необходимо промыть желудок большим количеством воды, с добавлением кухонной соли или слабого раствора марганцовки. После промывания желудка больному дают крепкий холодный чай, молоко.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222