Дакриоцистит (непроходимость слезного протока) лечат в нашей поликлинике

Сегодня большое количество людей сталкивается с проблемой непроходимости слезного протока. Дакриоцистит, как именуют его в медицине, возникает из-за воспаления слезного  канала, которое затрагивает каналец, располагающийся между перегородкой носа и внутренним углом глаза, что приводит к закупорке просвета. Заболевание опасно в первую очередь тем, что со временем в слезном канале начинают скапливаться болезнетворные бактерии, которые приводят к прогрессированию воспалительного процесса.

Современная офтальмология располагает эффективными способами оказания помощи пациентам, страдающим дакриоциститом. В КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» этот вид медицинских процедур проводит высококвалифицированный врач-офтальмолог Наталья Гаркуша, которая профессионально выполняет все необходимые манипуляции, позволяющие избавиться от этого заболевания. Что представляет собой данная процедура?

Зондирование и промывание слёзных путей

Зондирование используется в диагностических и лечебных целях, с помощью данной процедуры уточняется место не проходимости слезных канальцев. Для данной манипуляции используется специальный зонд, который аккуратно вводят в начальную часть канальца и постепенно погружают в него. Процедура не занимает много времени, в качестве анестезии используются специальные капли, которые предварительно закапываются в конъюнктивальный мешок. После проведения зондирования обычно проводится промывание слезных путей.

Промывание слезно-носового канала происходит с помощью форсированного введения специального раствора в каналец около носа в области слезной точки. Для проведения процедуры используется конический зонд, который расширяет проход, раствор вводится при помощи канюли или шприца с затупленной иглой. Данные манипуляции используются для диагностирования заболевания и его лечения, с ее помощью можно также определить пассивную проходимость слезного канала. Промывание дезинфицирующим раствором снимает воспаление и расширяет просвет канала, что приводит к его проходимости. Процедура менее болезненна и травмоопасна, нежели механическое зондирование, она проводится подросткам, взрослым и пожилым людям.

Как проводится промывание слезных каналов

images=Пациент сидит на стуле или кушетке, несколько наклонившись. Врач аккуратно вводит через слезную точку в каналец металлическую канюлю, насаженную на шприц с промывной жидкостью. Канюля вводится на максимально возможную длину, после чего подтягивается на 1-2 мм назад, чтобы она не упиралась в стенку канала. Веко соответствующего глаза оттягивают кнаружи. Далее аккуратно нажимают на поршень шприца, оценивают динамику и легкость прохождения жидкости. Аналогично процедуру проводят с другим глазом.

При выполнении лечебного промывания используют специальные растворы. Сама процедура осуществляется аналогично диагностической.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222