Дисплазия – сигнал женского организма, который просит о помощи

Сегодня поговорим о дисплазии шейки матки, диагноз, с которым к большому сожалению, знакомы многие.

В гинекологии дисплазия шейки матки определяется как предраковое состояние матки. Однако это вовсе не значит, что такой диагноз созвучен с раковым заболеванием матки. Для того чтобы клетки прогрессировали в раковую стадию, необходимо воздействие многих факторов. Поэтому такое заболевание плоского эпителия еще не является диагнозом.

Поставленный диагноз дисплазия шейки матки – это сигнал женского организма, который просит о помощи. Это говорит о том, что он не в силах в одиночку преодолеть критические пороги заболевания.

Различают легкую, умеренную и тяжелую стадии, которые в равной степени требуют эффективного лечения.

На вопрос можно ли вылечить дисплазию матки, ответ очевиден: можно, если вовремя начать правильное лечение.

Факторами риска по возникновению дисплазий шейки матки являются:

  • ранее начало половой жизни;
  • большое количество половых партнеров;
  • частые половые контакты с инфекционным партнером или партнером, имевшим половые контакты с женщиной, болеющей раком шейки матки;
  • наличие аногенитальных кондилом и других заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, генитальный герпес, гонорея, сифилис, микоплазмоз и т.д.);
  • наличие состояний, снижающих иммунитет (молодой возраст, курение, авитаминоз, злоупотребление алкоголем, беременность и др.);
  • нарушение гормонального статуса;
  • бесплодие;
  • носительство вируса папилломы человека.

Фактически все дисплазии начинаются с пограничного стыка между многослойным и плоским, цилиндрическим эпителиями шейки матки, называющегося зоной трансформации, поэтому протяженность и ограниченность CIN совпадают с распространённостью зоны трансформации.

У женщин после родов, абортов или хронических инфекций в этой зоне трансформации значительно большее количество клеток, восприимчивых к вирусным инфекциям, с потенциалом к развитию дисплазий, преинвазивного и инвазивного рака шейки матки.

Эта зона с трудом визуализируется невооруженным глазом, но легко устанавливается при кольпоскопии.

Поэтому обязательное цитологическое исследование и кольпоскопия – важнейшие помощники в предупреждении рака шейки матки, в лечении дисплазии шейки матки и других фоновых заболеваний.

Ирина Ковалева, врач-гинеколог женской консультации КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222