Европейская неделя иммунизации

Всемирная неделя иммунизации, которая проводится в последнюю неделю апреля, призвана способствовать более активному использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 миллионов невакцинированных или недостаточно вакцинированных детей.

Цели кампании 2017 года

Основная цель кампании состоит в повышении информированности о критическом значении полной иммунизации на протяжении всей жизни и ее роли в достижении Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года.

В рамках кампании 2017 года ВОЗ и ее партнеры ставят перед собой следующие задачи:

Привлечь внимание к важности иммунизации как одного из основных приоритетов для инвестиций в глобальное здравоохранение.

Содействовать пониманию практических шагов, которые необходимо предпринять для успешной реализации Глобального плана действий в отношении вакцин.

Продемонстрировать роль иммунизации в устойчивом развитии и обеспечении безопасности в области здравоохранения в мире.

Почему сегодня иммунизация важна как никогда

Расширение доступа к иммунизации играет ключевую роль в достижении Целей в области устойчивого развития. Плановая иммунизация является краеугольным камнем эффективной первичной медико-санитарной помощи и всеобщего охвата медико-санитарной помощью, так как она обеспечивает контакт с центром оказания медико-санитарной помощи уже в начале жизни и дает каждому ребенку шанс на здоровую жизнь с самого рождения.

С 1 января 2015 года в Украине вступил в действие новый Календарь профилактических прививок. Согласно Календаря, существуют 10 обязательных прививок против дифтерии, коклюша, столбняка, туберкулеза, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, краснухи, паротита, полиомиелита. Кроме обязательных, родители могут привить ребенка от ветряной оспы, гепатита А, гриппа, менингококковой, ротавирусной, пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека. Для проведения прививок, которые не являются обязательными, приобретение вакцин проводится за счет родительских средств.

Заболевания, против которых существуют вакцины, опасны тяжелыми осложнениями, которые могут привести к инвалидности:

– Полиомиелит грозит стойким пожизненным параличом некоторых групп мышц, в тяжелых случаях распространяется даже на дыхательную мускулатуру (осложнение развивается в 10% случаев).

 – Последствия кори – поражение центральной нервной системы (коревой энцефалит),  дыхательной системы (ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония), желудочно-кишечного тракта, гепатит, отит, мезентериальный лимфаденит.

–  При дифтерии, помимо тяжёлой интоксикации, возможно развитие крупа – перекрытие дыхательных путей дифтерийной плёнкой и отёком, особенно у детей. Чаще всего поражается ротоглотка, но нередко воспалительный процесс распространяется и на гортань, бронхи, кожу и другие органы.

– Эпидемический паротит грозит бесплодием и сахарным диабетом. Воспалительный процесс, помимо слюнных желез, может распространяться на поджелудочную, предстательную, женские половые железы, слезные железы, щитовидную железу, также страдают внутренние органы: печень, селезенка, органы слуха и зрения, суставы, могут возникнуть осложнения со стороны центральной нервной системы – менингит, менингоэнцефалит. Чаще воспаление мозговых оболочек возникает у детей трех-девяти лет.

– Заболевание гепатитом В при отсутствии иммунизации может привести к циррозу и раку печени. Вероятность того, что вирусная инфекция гепатита В станет хронической, зависит от возраста, в котором человек ее приобретает. Так, хронические инфекции у детей первого года жизни развиваются в 80-90%, у детей до 6 лет – в 30-50%, у взрослых в 10% случаев. Среди взрослых, инфицированных в детстве, 15-25% умирают от связанных с гепатитом В рака или цирроза печени.

– Краснуха опасна во время беременности врожденными органическими поражениями плода. Риск для зародыша тем более велик, чем раньше случается заражение во время беременности: в течение 1-го триместра риск повреждения зародыша равен примерно 25 %, после четвёртого месяца он сводится к нулю.

– Отсутствие прививки от столбняка может привести к смерти взрослых и детей даже при незначительной травме. В период разгара болезни на фоне мышечного спазма и застойных явлений могут возникнуть бронхиты, пневмонии, инфаркт миокарда, сепсис, переломы костей и позвоночника, вывихи, разрывы мышц и сухожилий, отрыв мышц от костей, тромбоз вен, эмболия лёгочных артерий, отёк лёгких.

– У непривитых против туберкулезной инфекции в десятки раз повышается риск заболевания туберкулезом в тяжелой форме с многочисленными осложнениями, приводящими к инвалидности. Трудоспособность во многих случаях стойко утрачивается.

По состоянию на 01.01.2017 года по г. Харькову вакцинировано:

  • БЦЖ – 10398;
  • Полиомиелит – 91749;
  • АКДС – вакциной – 31667;
  • АДC – 6538;
  • АДС-м – 39828;
  • против гепатита В – 24722;
  • против гемофильной инфекции – 18042;
  • КПК – 13527 человек.

Благополучие нашей жизни – отсутствие угрозы тяжелых инфекций, достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Стоит только отказаться от прививок, то инфекции, считавшиеся побежденными, обязательно вернутся. Защитите себя и своих близких!

КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222