Женское здоровье и воспалительные процессы

Среди всех гинекологических заболеваний воспалительные процессы половых органов встречаются наиболее часто и могут привести к серьезным последствиям. Поэтому любые признаки воспаления должны быть поводом для срочного обращения к специалисту, –  настаивает врач акушер-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Ольга Беренова и предлагает внимаю посетителей сайта публикацию на эту тему.

Причиной воспалительных процессов является проникновение возбудителей инфекций в половые органы женщины. Патогенные микроорганизмы могут попасть туда через кровь и влагалище. При наличии инфекционного очага в организме женщины инфекция может в любой может активизироваться, с током крови достигнуть половых органов и вызвать воспаление. Внутренние половые органы женщины – система, сообщающаяся с внешней средой через влагалище и шейку матки, поэтому при нарушении местного иммунитета и воспалении наружных половых органов часто развивается воспаление и внутренних половых органов (малого таза).

К основным причинам воспаления половых органов у женщин относятся:

  • инфекции, в том числе передающиеся половым путём;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • внутриматочные спирали;
  • инфекционные заболевания, очаги воспаления в организме (кариес, хронический гайморит, тонзиллит);
  • травмы, оперативные вмешательства, диагностическое выскабливание, аборты, роды;
  • снижение иммунитета, стрессы;
  • нейроэндокринные расстройства и другие экстагенитальные заболевания.

В 40% случаев у женщин в воспалительный процесс в малом тазу одновременно могут вовлекаться почки и мочевой пузырь. Воспаление мочеиспускательного канала преимущественно развивается при гонорейной или трихомонадной инфекции, когда ее источником является вульвовагинит, бартолинит и цервицит. Развитию воспалительных заболеваний женских половых органов и их хроническому течению способствуют нарушения иммунитета, нейроэндокринные расстройства и другие экстрагенитальные заболевания.

Симптомы воспаления половых органов у женщин – это боли в нижней части живота, нарушения менструального цикла, зуд и ненормальные (по цвету

и запаху) выделения из влагалища. Признаки острого воспалительного заболевания – повышение температуры тела и слабость.

В большинстве случаев хронические воспалительные заболевания женских половых органов протекают без ярко выраженных клинических симптомов – боль в нижнем отделе живота незначительна и не постоянна, небольшой зуд, жжение или патологические выделения появляются периодически. Большинство женщин при этом не обращаются к гинекологу и воспаление переходит в хроническую форму, плохо поддающуюся лечению.

Хроническое воспаление половых органов у женщин может привести к бесплодию, внематочным беременностям, хроническим тазовым болям. Влияние любого провоцирующего фактора может вызвать обострение воспаления. Любые признаки воспаления должны быть поводом для срочного обращения к гинекологу.

Лечение воспаления женских половых органов должно быть комплексным и включать в себя:

  • Этиотропное лечение, направленное на ликвидацию инфекции. С этой целью применяются антибактериальные и противовирусные препараты.
  • Нормализация иммунитета.
  • Физиотерапия (электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия, иглорефлексотерапия и кислородные коктейли).
  • При отсутствии эффекта от консервативного лечения применяют хирургическое лечение.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222