Информативность, качество, своевременность лабораторных исследований гарантирует поликлиническая КДЛ

Совсем недавно клинико-диагностическая лаборатория КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» прошла переаттестацию, получив соответствующий сертификат на последующие четыре года деятельности. О том, как работает это важное структурное подразделение нашего медучреждения, проинформировала заведующая КДЛ Наталья Дубинина.

Фотогалерея

Общеизвестно, что лабораторное обследование пациента имеет большое значение в постановке диагноза и контроле лечения. При этом очень важны точность результата, сроки выполнения анализа, немаловажную роль для удобства тех, кто проходит обследование, имеет возможность выполнить все необходимые исследования в одной лаборатории. Реализация этих задач – предмет ежедневной заботы коллектива клинико-диагностической лаборатории поликлиники №8.

В среднем каждый рабочий день специалисты КДЛ принимают более ста пациентов, которым назначена сдача анализов. «Осознавая существенную роль лабораторных исследований в обеспечении лечебно-диагностического процесса, мы ведем прием до последнего пациента, не отказывая никому из обращающихся, — рассказывает Наталья Анатольевна. – Выполняем по 500-600 исследований в день. Наш итог работы за 2015 год – это более 386,5 тысяч проведенных исследований.

Лаборатория укомплектована необходимым оборудованием. DSC_0718 (Medium)Материально-техническая база обновляется. Так в прошлом году были приобретены дваDSC_0717 (Medium) новых фотоэлектрических фотометра КФК-3 для исследования крови на гемоглобин, наличии белка в моче, определения уровня билирубина».

Широкий спектр и качество исследований

В клинической медицине методы лабораторной диагностики применяют, главным образом, для установления диагноза болезни, для характеристики тяжести, периода и срока заболевания, иногда для определения его прогноза, а также для контроля за результатами лечения.

«Нередко внешние проявления совершенно разных болезней очень похожи, и только проведение лабораторных анализов позволяет точно диагностировать заболевание, определить риски для здоровья, а значит, своевременно провести лечение или предпринять профилактические меры», – отметила Наталья Дубинина.

В лаборатории поликлиники №8 проводятся исследования по широкому спектру направлений. В частности, такие их виды, как клинические, биохимические, иммунологические, цитологические, серологические:

– гематологические исследования (клинический анализ крови);

– биохимические исследования – стандартный анализ крови (оценка риска заболеваний системы кровообращения, оценка функционального состояния почек, печени, состояния сосудов, суставов, липидный спектр;

– определение антител к гепатитам В и С, инфекций, передающихся половым путем;

– определение группы крови и резус-фактора.

«Лаборатория выполняет исследования в необходимом количестве по всей номенклатуре показателей в минимальные сроки, – подчеркнула Наталья Дубинина.- Они очень информативны и позволяют достоверно определить состояние организма. Даже, если у вас хорошее самочувствие и ничто не беспокоит, хотя бы раз в году следует сделать лабораторное обследование. В условиях нашей поликлиники провести его совсем не сложно. Используйте эту возможность, тем самым сохраняя здоровье на долгие годы и оберегая себя от неприятных неожиданностей».

Кстати, специалисты клинико-диагностической лаборатории КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» периодически организовывают выезды на дом для забора анализов. Этой возможностью в течение года воспользовались более 1 тыс. тяжелобольных пациентов. Соответствующие назначения делает лечащий врач.

Работа сложная и ответственная

111 (Medium)

Штат КДЛ составляют 3 врача-лаборанта, 7 фельдшеров-лаборантов, младшая медсестра. Это опытные специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку, проработавшие в лаборатории много лет.

Сама Наталья Дубинина, выпускница биофака Харьковского госуниверситета, обладательница сертификата ХМАПО, уже 23 лет занимается этой сферой деятельности, из них 10 лет возглавляет коллектив лаборатории.

«Наша работа предполагает наличие основательных знаний гематологии, клеточной теории, постоянного обновления знаний, что мы и делаем, обучаясь каждые пять лет на курсах повышения квалификации, занимаясь самоподготовкой. В нашем коллективе принято помогать друг другу в профессиональном совершенствовании. К примеру, старшего фельдшера-лаборанта высшей категории Валентину Ткаченко можно по праву назвать настоящим наставником. За годы работы она помогла в освоении секретов нашей профессии многим начинающим специалистам.

Приятно отметить, что последние пять лет в Харьковском национальном медуниверситете стали готовить студентов по квалификации врач-лаборант. К нам в лабораторию пришла выпускница 2015 года Карина Подорога. За время учебы в вузе и прохождения интернатуры она получила отличную подготовку, что позволило эффективно работать с первых дней трудоустройства».

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории оценивают свою работу как достаточно сложную, ответственную, требующую серьезной отдачи. При этом осознание того, что они помогают людям в деле сохранения здоровья, добавляет им сил и приносит моральное удовлетворение.

 

 

 

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222