Кинезотерапия на профилакторе Евминова

Проверенным методом оказания помощи при заболевании позвоночника является кинезотерапия – лечение с помощью упражнений. Эту методику успешно применяют специалисты КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8». Подробнее о сути данного метода рассказывает инструктор ЛФК Любовь Потапова.

Современные исследования показывают, что  две трети современных людей в той или иной степени страдает от различных заболеваний позвоночника или от заболеваний внутренних органов, непосредственно связанных с состоянием позвоночного столба. Среди тех, кому за сорок, эта неблагополучная часть населения составляет уже три четверти. Боли в спине – самый распространенный синдром среди людей старше 45 лет.

Как необходимо лечить позвоночник? Обострение следует снимать, подключая медикаментозное лечение. Кроме того, необходима кинезотерапия – лечение с помощью упражнений. При выполнении упражнений надо совмещать два принципа: во-первых, это тракция, т.е. вытяжение, во-вторых, дать возможность в движении укреплять мышцы спины, туловища и живота. Это успешно достигается с помощью профилактора Евминова, названного в честь автора этой методики (Вячеслав Евминов – президент вертебрально-оздоровительного центра в Киеве).

Что представляет собой доска Евминова и как она “работает”?

Это деревянная панель с подвижными ручками двух уровней. Вся конструкция крепится к стене на тросе и может устанавливаться под различными углами от 6° до 80°, а также под отрицательным углом от -5° до -25°.

При занятиях на профилакторе обеспечиваются два основных принципа лечения позвоночника:

  • контролируемое вытяжение (тракция) позвоночника, которое обеспечивает его разгрузку. Возможность устанавливать доску под разными углами позволяет подбирать для каждого больного необходимую степень вытяжения. При вытяжении позвоночника в межпозвоночных дисках уменьшается давление и происходит устранение сжатия нервных корешков спинного мозга, что приводит к снятию болевых синдромов.
  • укрепление и тренировка мышц, поддерживающих позвоночник в анатомически правильном положении. Тренировка этих мышц достигается за счет выполнения специальных упражнений, выполняемых с малой амплитудой движений. В результате занятий происходит укрепление именно коротких мышц спины, образующих мышечный корсет.

При занятиях на профилакторе Евминова придерживаются принципа от простого к сложному, от легкого к более трудному. Это обеспечивается разработанными комплексами упражнений, благодаря которым легко дозировать нагрузку. Можно выполнять упражнения разной сложности, изменять угол наклона профилактора, количество повторений и темп выполнения упражнений. Подход к каждому пациенту строго индивидуальный.

Общая продолжительность занятий на профилакторе должна составлять 20-60 мин. в день. Перед проведением занятий на доске необходимо выполнить общую 10-минутную разминку. На начальном этапе каждое из упражнений выполняется по 3-4 раза. В дальнейшем по мере тренированности количество повторений достигается до 20 раз и более.

Показания к применению профилактора Евминова

  1. Остеохондроз шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, в т.ч. межпозвоночных грыж;
  2. начальные формы    сколиоза,    предотвращение    прогрессии тяжелых форм сколиоза;
  3. болезни Шойерман-Мау – юношеский кифоз;
  4. различные нарушения осанки;
  5. радикулиты различной этиологии;
  6. уменьшение веса;
  7. создание мышечного корсета;
  8. увеличение роста.

Абсолютные противопоказания

  •  онкологические заболевания;
  • аневризмы аорты и сердца;
  • тяжелые нарушения сердечного ритма;
  • травмы спинного мозга;
  • психические расстройства.
На снимке: занятие на профилакторе Евминова проводит Любовь Потапова    

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222