Кишечная инфекция и ее признаки

С наступлением лета на рынках появились долгожданные фрукты, овощи, а вместе с ними и опасность, которая подстерегает нас в это время, – кишечная инфекция, – обращает внимание пациентов заведующая II терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Нина Струкова. – Если не придерживается общепринятых правил (тщательно мыть фрукты и овощи), можно заболеть кишечной инфекцией.

Кишечная инфекция – это опасное заболевание, от которого никто из нас не застрахован. Этот недуг включает в себя большое количество патологических процессов, которые отрицательно влияют на желудочно-кишечный тракт. Возникает недуг часто по причине наличия вирусов, токсинов и бактерий в организме. Признаки болезни значительно отличаются с учётом степени её тяжести.

Бывают случаи, когда кишечная инфекция у взрослых на протяжении определённого времени не даёт о себе знать, поэтому пациент даже и не подозревает об этом коварном недуге. К наиболее распространённым симптомам кишечной инфекции можно отнести следующие:

  • Болезненные ощущения в животе. Причина такой боли — это наличие бактерий. Носит она спазматический характер, а её продолжительность составляет 3–4 минуты.
  • Понос. Причина такого состояния заключается в наличие патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Диарея может способствовать обезвоживанию организма, поэтому стоит серьёзнее относиться к такому симптому.
  • Плохой аппетит.
  • Запор. Если кишечные инфекции спровоцировали паразиты, а особенно глистная инвазия, то процесс дефекации станет очень затруднительным. Синдром раздражённого кишечника.
  • Плохой сон. Многим непонятно, как нарушение сна может быть взаимосвязано с кишечной инфекций. Все очень просто: инфекция способствует раздражению и человеку сложно уснуть. Во время сна организм пытается удалить токсины из печени, но они делают эту задачу трудновыполнимой.
  • Нарушение иммунной системы у взрослых. Имеющиеся в организме бактерии поглощают все питательные элементы, что и приводит к ослаблению иммунитета. В дальнейшем такой процесс может стать причиной развития анемии. Скрежет зубами, особенно усиливающийся по ночам.
  • Депрессия и боли в голове – это признаки дрожжевой инфекции у взрослых. Для тех, кто страдает головными болями, не стоит терять время, а нужно сразу отправляться к врачу.
  • Высыпания на коже, зуд, жжение.
  • Чувство тошноты и рвота – частые симптомы кишечной инфекции. Механизм тошноты сложный и неоднородный.

Лечение кишечной инфекции должно предполагать комплексный подход. Кроме купирования вредоносных микробов, пациенту требуется провести нейтрализацию токсинов и восстановление водного баланса. Такие симптомы, как рвота и понос, вводят из организма вредные вещества, поэтому не нужно сдерживать себя. Наоборот, в этот период её даже вызывают. Лечение кишечной инфекции не может обойтись без промывания кишечника. Эта процедура выполняется при помощи клизмы. Для лечения этого заболевания применяются сорбенты, которые нейтрализуют отрицательное влияние токсинов.

В период кишечной инфекции пациентам полезно голодание. Причина в том, что еда может вызывать развитие бактерий. Полезны рисовая и овсяная каши без добавления соли. Они обладают успокаивающим действием на кишечник.

Проводить лечение кишечной инфекции самостоятельно не рекомендуется, следует обратиться за помощью к врачу-терапевту или врачу-инфекционисту.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222