МЕДИЦИНСКИЕ СЕСТРЫ ПОЛИКЛИНИКИ №8 ОТКРЫТЫ К НОВШЕСТВАМ

В коллективе КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» успешно трудится около 120 медицинских сестер. Их работа порой не так заметна, как врачебная деятельность, но по оценке самих докторов, в тандеме «врач-медсестра» их вклад в решение медицинских задач соотносится в равных долях.

ПРИВЫЧНЫЕ ЗАДАЧИ В НОВОМ ФОРМАТЕ

 «Профессия медицинской сестры требует основательной профессиональной подготовки. Наши медсестры – образованные, хорошо подготовленные специалисты, более 90 из них имеют высшую и первую квалификационную категорию, — рассказывает главврач поликлиники №8 Елена Чумаченко.

Последние годы привнесли в работу каждого из нас, медработников,  новые подходы, что потребовало определенных усилий в освоении новшеств. Это применение информационных технологий, в частности, внедрение электронной регистратуры, которое стало общим делом коллектива. Всем медсестрам, невзирая на возраст, степень подготовленности, пришлось повышать компьютерную грамотность, осваивать новое программное обеспечение. Порой было нелегко, но, все справились с вызовами времени и сейчас уверенно ведут запись пациентов на прием, заполняют статистические талоны амбулаторного приема пациентов, другую документацию, используя компьютеры и применяя специально разработанные программы. Кстати, в процессе их разработки, и врачи, и медсестры, внесли немало предложений, позволивших успешно адаптировать новшества к реальным поликлиническим потребностям».

Действительно, многое из того, что раньше представляло в их работе рутинную писанину, занимало много времени и усилий, сейчас приобретает другие форматы. Сами медицинские сестры позитивно оценивают происходящие перемены и прилагают необходимые усилия для того, чтобы они давали положительные результаты.

При этом сестринская амбулаторно-поликлиническая служба продолжает нести основную нагрузку в работе с пациентами на закрепленных участках. Именно медсестры делают многое в вопросах контроля за своевременностью флюорографического обследования и прохождения профилактических осмотров закрепленным контингентом населения. Два-три раза в год проводят анкетирование среди пациентов медучреждения, результаты которого администрация использует в целях совершенствования деятельности подразделений поликлиники. С введением правительственной программы «Доступні ліки» они вместе с участковыми врачами-терапевтами обеспечивают выписку рецептов на лекарственные препараты, работая на приемах, количество которых существенно увеличилось. В течение первого месяца реализации программы пациентам выписано более 6,2 тыс. рецептов, взаиморасчеты с аптечными учреждениями составили 90%.

СТАНДАРТЫ — ВО ГЛАВЕ УГЛА

«Большая кропотливая работа, которая была проведена в последнее время с непосредственным участием медицинских сестер, касалась такого актуального раздела, как разработка стандартов сестринской деятельности в амбулаторно-поликлиническом медучреждении, — рассказывает главная медицинская сестра поликлиники Любовь Декань. – Отраслевая программа стандартизации медицинской помощи предполагает регламентацию основных медицинских процедур и манипуляций, которые выполняют медсестры. Но она в большей степени касается медсестер стационара. Мы решили восполнить этот пробел и поставили цель разработать соответствующие протоколы (алгоритмы) с учетом специализации медсестринской работы».

Дело оказалось не из легких, т.к. сказалась многопрофильность поликлиники. Пришлось немало потрудиться над изучением существующей документальной базы, осмыслить имеющийся практический опыт, провести хронометражи, расписать пошаговые инструкции для всех видов процедур, начиная от тонометрии, измерения давления и заканчивая хирургическими манипуляциями, забором крови на дому, работы в инфекционных очагах и т.д. Руководство поликлиники, заведующие отделениями, врачи также участвовали в этом процессе. В конечном итоге, сейчас каждое отделение располагает комплектом документации, содержащим подробную информацию, которая строго регламентирует действия медсестры на рабочем месте и направлена на обеспечение пациентов квалифицированной медпомощью в амбулаторных условиях. Это и выполнение методик, и вопросы взаимодействие с пациентами, и определение степени ответственности должностного лица. Кроме того, там содержится вся нормативная база МОЗ Украины, которой должна руководствоваться медсестра, исходя из специфики подразделения поликлиники, где она работает.

«Наличие данных протоколов с едиными требованиями способствует упорядочению нашей работы, и является хорошим подспорьем, особенно для тех, у кого небольшой стаж, — поделилась своими наблюдениями медсестра терапевтического отделения №1 Ирина Демьяненко. – Более того, они привносят организующее начало в нашу работу, в случае необходимости помогают разрешать спорные ситуации. К тому же предполагается, что эта документация будет периодически пересматриваться с учетом меняющихся требований, а это значит, что данные документы будут актуальными и со временем».

Заслуживает похвалы общественная активность медицинских сестер поликлиники, — подчеркивает ее руководитель Елена Чумаченко. — Совет медсестер, функционирующий в медучреждении, является действенным общественным формированием в первую очередь благодаря авторитетному председателю – Любови Ивановне Декань. Она является инициатором многих начинаний нашего коллектива, как главная медсестра поликлиники более 20 лет отлично обеспечивает вверенный ей участок работы. За свою многолетнюю добросовестную деятельность отмечена благодарностью Харьковского городского головы, почетной грамотой Департамента охраны здоровья горсовета, знаками отличия профсоюзных органов.

 В состав совета входят 13 старших медицинских сестер, представляющих все подразделения поликлиники. Все они небезразличные активные люди, преданные своей профессии, доказавшие свою приверженность медицине многими годами успешной работы. Многие из них, как и сама Любовь Ивановна, имеют одну запись в трудовой книжке, сделанную кадровой службой поликлиники №8. Среди них старшая акушерка Виктория Трибель, старшая медсестра дневного стационара Марина Курило,  старшая медсестра отделения восстановительного лечения Валерия Гутая, старшая медсестра хирургического отделения Татьяна Оксененко.

«Наш сестринский «цех» очень дружный, — рассказывает Любовь Декань. – Медсестры квалифицированные, ответственные, коммуникабельные, доброжелательные, за что их уважают и ценят пациенты. В процессе общественной деятельности раскрываются новые грани: многие являются творческими натурами, проявляя себя в декоративно-прикладном искусстве, вышивке, валянии, фотографии, это Наталья Лабутина, Надежда Беличенко, Лидия Бабичева, другие. Мы со своей стороны пытаемся всячески поощрять их и как хороших работников, и как общественников.

НАДЕЖНЫЕ ПОМОЩНИКИ ВРАЧЕЙ

Заведующая III терапевтическим отделением Наталья Танько, отмечает, что медицинские сестры вносят большую лепту в общее дело. «Они надежные помощники, которые всегда находятся рядом, на них можно положиться, что очень важно для врача. Если удачно складывается этот маленький микроколлектив «врач-медсестра», то и результаты работы всегда хорошие. Мы в отделениях стремимся быть одной командой, и это получается, поскольку именно этот принцип заложен нашим руководством в работу всей поликлиники».

Врач- терапевт II терапевтического отделения Дмитрий Струков, считает большой удачей, что на закрепленном за ним участке работает, по его словам, мэтр своего дела, медицинская сестра с большим стажем Елена Дмитриевна Тимченко. «Медицинские сестры действительно выполняют большой пласт работы, в частности, касающийся ведения документации, — поделился он своей точкой зрения. — При этом,  она не оценивается в нашем обществе должным образом, считаю, что статус медицинской сестры должен быть существенно выше, чем он есть сегодня».

Характеризуя медсестер поликлиники, доктора называют такие их качества, как терпение, выдержка, общительность, а в первую очередь говорят об их профессионализме: доскональном владении всей палитрой методик, позволяющем успешно справляться с многочисленными должностными обязанностями, оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь.

  4657-otkritki-Otkritka-kartinka-den-medsestri-sestri-buket  

Теги: , , , ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222