Международный день отказа от курения

 17 ноября 2016 года во всем мире отмечается Международный день отказа от курения, который был учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году, и с того времени проводится ежегодно, каждый третий четверг ноября. Цель этого Дня — способствовать снижению распространенности табачной зависимости и информирование о пагубном воздействии табака на здоровье, а также вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей. 

По данным ВОЗ ежегодно от «табачной эпидемии» в мире умирает около 6 миллионов человек (из них более 600 тысяч, которые не являются курильщиками, умирают из-за воздействия табачного дыма).

Вред табакокурения (как при курении обычных сигарет, так и при курении кальяна) – факт доказанный и бесспорный. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых 250 являются фармакологически активными, токсичными, мутагенными, а более 50 – канцерогенными.

Наибольшую опасность для организма представляют смолы, никотин, угарный газ, входящие в состав табачного дыма. Кроме того, токсическое действие оказывают мышьяк, стеариновая кислота, синильная кислота, бутан, толуол, метанол, аммиак, кадмий, хром, свинец, радиоактивные компоненты, свободные радикалы, нитрозамины, гексамин, уксусная кислота, краска, которые попадают в организм при курении табака.

 По данным исследований ВОЗ и немецкого Центра по изучению проблем рака, доказано, что дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, сколько и обычные сигареты. Проходя сквозь водный фильтр, дым лишь на 3% очищается от вышеизложенных вредных веществ, так как вода в этом случае выполняет функцию охлаждения, а не очищения дыма. При этом огромная часть примесей попадает в дыхательные пути курильщика вместе с влажным дымом, который оседает в легких. Ритуал курения кальяна в отличие от курения сигарет длиться гораздо дольше – от получаса до часа, втягивание табака осуществляется сильнее и длительнее, соответственно дым проникает в нижние дыхательные пути, а общее количество вдыхаемого при этом угарного газа в организм увеличивается до 179 мг (при выкуривании одной сигареты в организм попадает 11,66 мг окиси углерода). Кроме того, курение кальяна группою лиц с одной трубки, передаваемой друг другу, влечет за собой опасность возникновения заболеваний, передающихся воздушно-капельным и контактным путем: герпеса, туберкулеза и многих других.

На сегодняшний день однозначно доказано, что безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. Вдыхание вторичного табачного дыма (пассивное курения) причиняет такой же вред здоровью, как и непосредственное употребление табака в любой форме.

Курение приводит к выраженным патологическим изменениям всех внутренних органов и систем – органов дыхания (бронхит, эмфизема, рак легких), сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт), желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, рак желудка), мочеполовой системы (бесплодие, импотенция).

Особую опасность представляет курение женщинам в период беременности и грудного вскармливания – высокий риск самопроизвольных абортов, преждевременных родов, рождения детей с врожденными аномалиями и, во многих случаях, с низкой    (<2500 г) массой тела, отставание ребенка после рождения в физическом и умственном развитии.

Помните, курение табака (как обычных сигарет, так и кальяна) вызывает психологическую и физическую зависимость и приводит к непоправимым негативным последствиям для организма. Это один из ведущих факторов саморазрушительного поведения. Доказано, что если человек курит в день от 1 до 9 сигарет, то сокращает свою жизнь (в среднем) на 4 года по сравнению с некурящими; если курит от 10 до 19 сигарет, то на – 5 лет; если выкуренных 20 до 39 сигарет – на 6 лет. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростков – полпачки.

Необходимо знать, что организм способен преодолеть проблемы со здоровьем, связанные  с употреблением  табака, лишь только в случае полного отказа от этой вредной привычки. Улучшения будут наступать по истечению определенного времени:

  • В течение 20 минут после отказа от курения уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.
  • В течение 12 часов – содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня.
  • В течение 2-12 недель – улучшается кровообращение и усиливается функция легких.
  • В течение 1-9 месяцев – уменьшается кашель и одышка.
  • В течение 1 года риск развития ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
  • Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
  • Через 10 лет риск развития рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
  • Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.

Отказавшись от курения раз и навсегда, Вы сохраните свое здоровье, здоровье своих детей и окружающих!

 КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222