Международный день памяти радиационных аварий и катастроф

30 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества – взрыв четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции. В декабре 2003 года ООН по предложению Совета глав государств СНГ провозгласила 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В результате аварии на ЧАЭС был полностью разрушен атомный реактор, что привело к выбросу в окружающую среду радиоактивных веществ. В настоящее время, как и в ближайшие годы, наибольшую опасность представляют изотопы стронция и цезия, так как период их полураспада составляет около 30 лет.

Радиоактивное облако распространялось в виде аэрозолей, которые постепенно оседали на поверхность земли. Больше других пострадали регионы, в которых в это время шли дожди. Заражению подверглось более 200 тыс. км2 окружающей территории (более 70% территории Белоруссии и Украины).

В 1991 году на 2-м энергоблоке вспыхнул пожар, и в октябре этого же года реактор был полностью выведен из эксплуатации. В декабре 1995 года был подписан меморандум о взаимопонимании между правительством Украины   и   правительствами   стран   «большой   семёрки»,   Комиссией Европейского Союза, согласно которому началась разработка программы полного закрытия станции к 2000 году. 15 декабря 2000 года был навсегда остановлен реактор последнего, третьего энергоблока.

В ликвидации последствий аварии участвовало более 600 тыс. людей, рискуя здоровьем, а порой и жизнью.

Прямым последствием облучения считают высокий рост заболеваний раком щитовидной железы среди тех, кому в момент аварии было менее 18 лет. Эксперты прогнозируют, что количество онкологических заболеваний  щитовидной железы будет расти ещё в течение многих лет. Кроме того, наблюдалось увеличение числа случаев лейкемии и других видов онкозаболеваний, как у ликвидаторов, так и у жителей загрязненных районов.

У детей, подвергшихся облучению, также имели место случаи задержки в развитии. психические расстройства. снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней. А у беременных женщин последствиями трагедии на Чернобыльской АЭС стали проблемы с вынашиванием беременности, частые выкидыши, мертворожденные дети, рождение детей с генетическими отклонениями (синдром Дауна и др.), ослабленным иммунитетом.

По информации КУОЗ «Харьковский областной специализированный диспансер радиационной защиты населения» на 1 апреля текущего года в г. Харькове состоит на учете 5 878 человек, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, в том числе 4 983 взрослых, 895 детей. Среди взрослых зарегистрировано 3 767 ликвидаторов последствий аварии, 626 эвакуированных из зоны отчуждения и 512 переселенцев с загрязненных территорий, 78 человек в возрасте 18 лет и старше с 4 группы наблюдения, детей до 18 лет – 874.

Рост   заболеваний   и   их   хроническое   течение   у   пострадавших вследствие   чернобыльской   катастрофы   привело   к   стойкой потери трудоспособности. Инвалидность в связи с аварией на Чернобыльской АЭС имеют 2 621 взрослых и 2 детей. За вышеуказанный период 2016 г. умерло 37 человек, в т. ч. ликвидаторов – 33, эвакуированных – 3, переселенцев – 1.

Диспансерное наблюдение и медицинскую помощь взрослому населению, пострадавшему от аварии на Чернобыльской АЭС, оказываю в КУОЗ «Харьковский областной специализированный диспансер радиационной зашиты населения»,  детскому населению – в ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН Украины».

В публикации использованы материалы КУОЗ «Харьковский городской центр здоровья»

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222