Международный день псориаза

29 октября 2016 года во всем мире отмечается Международный день псориаза, который проводится ежегодно, начиная с 2004 года, по инициативе Международной Федерации Больных Псориазом. Этот День призван информировать население о причинах возникновения и о жизни людей с данной патологией. Этот информационный материал КУОЗ  «Харьковский городской центр здоровья» посвященный именно этой теме.

Псориаз является одной из самых распространенных хронических патологий кожи, которой страдают 2-7% жителей всей планеты. Эта болезнь может проявиться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте, но чаще развивается у людей до 20-25 лет – 70% случаев. О серьезных последствиях болезни свидетельствует то обстоятельство, что в 75% случаев на фоне его хронического течения развивается тяжелое заболевание суставов.

В Украине около 1,5 млн (2%-3%) населения страдает псориазом.

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи (дерматоз), которое проявляется в виде шелушения и высыпания на коже и характеризуется волнообразным течением, с периодами ремиссий (улучшений) и периодами обострений.

На сегодняшний день среди причин и факторов развития псориаза выделяют следующие:

  • Наследственная предрасположенность. Вероятность развития псориаза выше, если у человека ближайшие родственники также страдают этим заболеванием. Если один из родителей страдает псориазом, то степень риска развития у ребенка составляет 14-25%, если оба родители – возрастает до 41-60%. Возможно, некоторые группы генов ответственны за реализацию псориаза.
  • Нервно-психические перенапряжения. Известно, что псориаз может быть спровоцирован сильными эмоциональными потрясениями, нервным и физическим напряжением. Стрессы относятся к серьезным факторам развития данного заболевания.
  • Гормональные нарушения. Изменения в работе эндокринных желез, а также беременность, период кормления грудью, половое созревание, климактерический период и т. п. могут стать пусковыми механизмами в развитии псориаза.
  • Нарушение метаболизма. Нарушения обмена веществ, некоторых витаминов и микроэлементов (в частности, кремния), злоупотребление некоторыми продуктами питания (уксус, перец, шоколад), чрезмерное употребление алкоголя.
  • Паразиты. Многочисленные исследования показывают, что среди людей, страдающих псориазом, много носителей различных паразитарных инфекций. Особую роль в развитии заболевания могут играть аскариды, лямблии, бычий цепень и др. Считается, что токсические продукты, которые выделяют эти паразиты, являются мощными аллергенами, которые нарушают работу иммунной системы.
  • Вирусные и бактериальные инфекции: грипп, ангина, хронические очаги инфекции – тонзиллит, кариес, а также вакцинация.

Кроме того, спровоцировать псориаз могут такие факторы, как переохлаждение (особенно длительное), перемена климата, длительное пребывание на солнце, физические травмы и повреждения кожи (ожоги, порезы, укусы и т.д.), интенсивная лекарственная терапия некоторыми антибиотиками, нестероидными противовоспалительными препаратами, а также витаминами группы В и др.

При псориазе нарушается процесс регенерации (восстановления) клеток кожи, они размножаются настолько усиленно, что не успевают отмирать, вследствие чего на коже появляются шелушащиеся папулезные высыпания.

Заболевание имеет три стадии развития:

  1. Начальная стадия, при которой на теле появляется сыпь, имеющую тенденцию постепенно разрастаться. На теле образуются бляшки овальной или круглой формы розового цвета, которые покрываются белесыми чешуйками.
  2. Стационарная стадия, которая наступает спустя 1-4 недели после начала процесса. Бляшки приобретают светловатый окрас, форма папул – кольцевидная, вся поверхность папул покрывается серебристыми чешуйками.
  3. Затухающая стадия, когда цвет бляшек напоминает оттенок кожи, зуд становиться менее интенсивным, вокруг воспалений образуется кольцо плотной ороговевшей кожи. Средняя продолжительность периода затухания – от нескольких месяцев до полугода (иногда дольше).

Клинически псориаз проявляется в виде образований чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен (псориатические бляшки), которые чаще всего впервые возникают на подвергающихся трению и давлению местах – разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, на ягодицах. Однако, псориатические бляшки могут локализоваться и на других участках кожи, включая кожу волосистой части головы, ладонную поверхность кистей, подошвенную поверхность стоп, наружные половые органы.

Диагностирует болезнь и назначает индивидуальную терапию врач-дерматолог на основании наличия специфических признаков, характерных для этого заболевания, а именно: феномен стеаринового пятна – значительное шелушение кожи, напоминающее пятна стеарина, феномен псориатической пленки – после удаления чешуек образуется гладкая блестящая поверхность, феномен «кровавой росы» – капельное кровотечение при поскабливании пленки. Для уточнения диагноза проводят биопсию кожи.

В случае серьезных нарушений в работе иммунной системы, отсутствия лечения, заболевание протекает в тяжелой форме в виде следующих осложнений:

Псориатическая эритродермияобразовавшиеся участки эритемы сливаются, захватывая весь кожный покров. Повышается температура тела, кожа становиться ярко-красная, отечная, происходит обильное шелушение, зуд, жжение. При этом утрачивается способность организма к поддержанию теплообмена, нарушается барьерная функция кожи, что может привести к генерализованному гнойному поражению или даже к сепсису и закончиться летальным исходом.

Генерализованный пустулезный псориаз – самая тяжелая форма заболевания, при которой высыпания сливаются, образуя большие очаги поражения. На месте данных очагов происходит отслойка эпителия в виде «гнойных озер», так как у части больных из пустул высевается золотистый стафилококк или β-гемолитический стрептококк. Появление новых пустулезных высыпаний зачастую сопровождается общим ухудшением состояния, интоксикацией и повышением температуры тела.

Псориатический артрит – поражаются мелкие суставы кистей и стоп, затем и крупные суставы. Данное осложнение развивается практически у каждого десятого больного.

Все эти состояния либо потенциально опасные для жизни пациента либо могут приводить к инвалидности.

Кроме того, псориаз влияет на жизнь человека в целом, как с психологической точки зрения, так и в физическом плане: может вызывать чувство стыда, низкую самооценку и даже социальную изоляцию, а псориатические бляшки на открытых частях рук или ног могут препятствовать больному работать, заниматься некоторыми видами спорта и т.д.

Известно, что данная патология полностью не излечивается, но этот недуг можно успешно держать под контролем на протяжении всей жизни. Больным с псориазом необходимо постоянно наблюдаться у врача-дерматолога, придерживаться назначенного лечения и правильно ухаживать за кожей.

Жителям г. Харькова при подозрении на псориаз за консультацией и медицинской помощью необходимо обращаться в КУОЗ «Харьковский городской клинический кожно-венерологический диспансер № 5», расположенном по адресу ул. Чернышевского, 27 (725-06-60), и в кожно-венерологические диспансеры по месту жительства.

 

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222