В поле зрения – вопросы медицинского обслуживания ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Состоялось заседание медицинского совета КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», в повестку дня которого включен вопрос о проведении диспансерных профосмотров ликвидаторов аварии на ЧАЭС и приравненных к ним лиц.

DSC_2640- (Large)Заведующая отделением профилактики поликлиники №8 Нателла Шадания, которая координирует организационную работу, связанную с проведением диспансеризации этой категории пациентов, проинформировала присутствующих о состоянии дел.

Как следовало из доклада, на диспансерном учете состоит 260 пациентов, в числе которых 217 ликвидаторов аварии, более 40 переселенцев и эвакуированных. Из них 150 лиц имеют инвалидность, преимущественно связанную с ионизирующим облучением. В этом году диспансерные осмотры уже прошли около 98 процентов лиц, имеющих соответствующий статус. Главный акцент медики делают на индивидуальную работу с каждым пациентом. При этом много внимания уделяется ведению необходимой документальной базы (этот участок работы обеспечивают врачи-терапевты, врачи-специалисты, а также инструктор санпросветработы Виктория Сахненко).

«Следует отметить, что пациенты, относящиеся к категории ликвидаторов аварии на ЧАЭС и приравненных к ним лиц, имеют серьезные проблемы со здоровьем: практически у каждого из них установлено по несколько диагнозов (в среднем 6-7). Это обязывает наших медицинских работников уделять им особое внимание, – прокомментировала ситуацию главный врач КУОЗ «ХГП №8» Елена Чумаченко. – Основная роль в проведении диспансеризации отводится терапевтической службе, неврологическому отделению, другим структурным подразделениям. В лечении и профилактике ликвидаторов активно задействованы дневной стационар поликлиники, отделение восстановительного лечения. Систематически проводим обследование, назначая УЗИ, анализы, другие диагностические исследования, которые выполняются специалистами нашей поликлиники. Кроме того, при необходимости, эти пациенты направляются в специализированные лечебные учреждения Харькова для получения консультативной помощи и проведения специальных обследований, а также для получения стационарного лечения в областном клиническом специализированном диспансере радиационной защиты населения.

DSC_2643-. (Large)Вопросы, связанные с диспансерными медосмотрами, лечением и профилактикой ликвидаторов и приравненных к ним лиц, систематически рассматриваются на оперативных совещаниях, что позволяет контролировать данный процесс и при необходимости влиять на него. Между администрацией поликлиники и пациентами данной категории имеется необходимое взаимопонимание. Со своей стороны мы используем все имеющиеся возможности, чтобы оказать им действенную медицинскую помощь».

DSC_2652- (Large)Среди вопросов, которые решаются в поликлинике, – обеспечение льготными медикаментами через аптечную сеть; предоставление ликвидаторам аварии на ЧАЭС, имеющим инвалидность,  необходимых средств реабилитации: ортопедической обуви, корсетов для позвоночника и т.д.; выдача направлений на санаторно-курортное лечение; посещение врачами на дому нетранспортабельных пациентов.

«Основные диспансерные медосмотры в этом году уже проведены, – отметила Нателла  Шадания. – Но учитывая наличие целого ряда установленных диагнозов, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и приравненные к им лица приглашаются на диспансеризацию ежеквартально. В этой связи напоминаем всем, кого это касается, о необходимости обратиться к участковому врачу-терапевту, который окажет необходимую медицинскую помощь, а также даст разъяснения об алгоритме дальнейших действий, связанных с лечением и проведением профилактических мероприятий».

 

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222