Одолевает усталость? Проанализируйте свой распорядок дня

Хроническая усталость во второй половине дня – одно из ярких проявлений современной цивилизации, с которым не по наслышке знаком каждый из нас. От этой проблемы страдает 90% взрослого населения развитых стран. Единого лекарства для решения этой проблемы нет и не будет, поэтому задача каждого человека найти выход для себя из сложившейся ситуации. На помощь Вам всегда готовы прийти  специалисты-медики. Для начала стоит показаться участковому терапевту, который с учетом Вашего состояния предложит конкретные рекомендации.

Но и от пациента также зависит ряд факторов, влияющих на работоспособность. Предлагаем ознакомиться с ними.

Продолжительность светового дня. При коротком световом дне (зима, осень) в вечернее время человек чувствует естественную усталость. Надо организовывать свой рабочий день таким образом, чтобы самые ответственные дела выполнялись в первой половине дня. Не зря китайские мудрецы советовали зимой ложиться спать раньше, а вставать позже, чтобы организм ночью успевал запастись энергией. В отличие от этого летом надо ложиться спать позже, а вставать раньше.

Эмоции в течение дня. Не важно, что с нами происходит, важно, как мы к этому относимся. Это высказывание имеет самое прямое отношение к работоспособности во второй половине дня. Мы придаём сильную эмоциональную окраску событиям, о которых забываем через несколько дней. Конечно, поддерживать положительный умственный настрой – задача очень сложная. Кому-то помогают хобби, чтение интересных книг, медитация или просто самоконтроль – не важно как, но надо научиться контролировать эмоции. Если не мы контролируем эмоции, тогда эмоции контролируют нас, а под таким руководством тяжело добиться успеха.

Питание. Запас энергии, который накопился за ночь, расходуется в первой половине дня, а вечером чувствуется усталость. Чтобы этого избежать, должны быть полноценные завтрак и обед (между 13 и 15 часами) состоящие из углеводной пищи (сок, фрукты, овощи, каши и картофель). Эти продукты как раз полноценно переварятся и начнут отдавать свою энергию во второй половине дня, что поможет избежать усталости вечером.

Циркуляция энергии в организме. Согласно восточной медицине, энергия, полученная с дыханием и пищей, циркулирует по энергетическим каналам (меридианам). Нарушения в циркуляции этой энергии и приводит к различным проблемам, в частности, – к повышенной утомляемости. В первую очередь застой энергии наблюдается в суставах. Чтобы нормализовать движение энергии и увеличить работоспособность, надо после возвращения с работы домой выполнить упражнения, разминающие основные суставы. Наибольшее внимание надо уделять ногам и позвоночнику. Самое простое и проверенное упражнение – потягивание. Поднимаем руки вверх и стараемся дотянуться до потолка, сначала вертикально вверх, а затем немного левее и правее.

Плохой отдых ночью. Наше самочувствие и работоспособность сегодня напрямую зависят от того, как мы спали ночью. Ошибка многих людей заключается в попытке увеличить рабочий день за счёт сна. Эту хитрость природа может недолго потерпеть, а потом недосыпание может воплотиться в постоянное полусонное состояние днём.

Прежде чем проводить эксперименты с продолжительностью сна, надо запомнить правило: каждый человек в течение месяца спит определённое, индивидуальное количество часов. Если мы сегодня украдём у сна 2 часа, то через два дня организм украдёт у нас, как минимум, 2 часа рабочего времени.

Таким образом, постоянная усталость во второй половине дня говорит о том, что человек не соблюдает правила жизнедеятельности организма, и, в первую очередь, надо тщательно проанализировать свой распорядок дня.

Н.Н. Струкова, врач-терапевт высшей категории, заведующая П терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8»

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222