Одышка: виды и методы лечения

О причинах, вызывающих одышку (болезнь называется диспноэ) рассказывает заведующая III терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Наталья Танько. Это продолжение публикации, ее начало можно прочитать здесь. «Если возникает такое явление, не следует откладывать визит к специалисту, – подчеркивает она. – Своевременно выявленная причина поможет быстрее избавиться диспноэ и начать дышать полной грудью».

  • Ожирение

Это уже не просто недостаточная тренированность, а серьезное заболевание, которое требует от человека больших усилий, чтобы поправить здоровье. При этом опасность представляет не внешний жир на бедрах или ягодицах, а внутренний, так как ожирение – это не просто косметический дефект.

Слой жира окутывает легкие и сердце, не давая человеку нормально дышать. Кроме того, у полных людей сердце переносит повышенные нагрузки, так как ему нужно качать кровь в большую жировую подушку. Поэтому в важные органы поступает меньшее количество кислорода.

Решение проблемы одно – избавляться от лишнего веса под присмотром врача. Не начинайте с усиленных тренировок в спортзале – высока вероятность, что вы просто потеряете сознание.

  • Легочные заболевания

Одышка, возникающая при заболеваниях дыхательных органов, бывает двух видов. Инспираторной – когда происходит затруднение вдоха в результате накапливания в бронхах слизи или при опухолях легких, и экспираторной – происходит затруднение выдоха в результате спазмов, возникающих при бронхиальной астме.

Для определения причин легочной одышки придется провести обследование и лечение под присмотром специалиста-пульмонолога. Минимум исследований – рентген грудной клетки, клинический анализ крови, функции онемения, дыхания. Ну а лечиться, как уже сказано, нужно будет у врача пульмонолога.

  • Ишемическая болезнь сердца

В данном случае одышка проявляется чувством нехватки воздуха. Вообще, одышка является столь же типичным признаком ишемической болезни сердца, как и сжимающие боли в левой части грудной клетки с иррадиацией в левую руку, лопатку.

Что делать? Если одышка и сильные боли в грудной клетке появились у вас впервые – сразу вызывайте скорую помощь. У мужчин, особенно молодых, ишемическая болезнь сердца иногда проявляется первый раз инфарктом миокарда. При оказании первой помощи объем исследований обычно ограничен кардиограммой, а после этого решение относительно обследования и лечения принимает кардиолог.

  • Застойная сердечная недостаточность

Ранние признаки этого недуга уловить довольно сложно – обычно это делается при помощи специальных обследований.

При застойной сердечной недостаточности одышка всегда сопровождается вынужденным положением больного. Она возникает у человека, лежащего на низкой подушке, и проходит, когда пациент принимает сидячую позу – ортопноэ. Такая одышка возникает из-за повышения притока крови к сердцу в лежачем положении и переполнении камер сердца.

Лечение одышки при сердечной недостаточности является нелегкой задачей, однако опытные врачи-кардиологи и современные препараты порой творят чудеса.

  • Сердечная астма или пароксизмальная одышка

Такая резко возникающая одышка, перерастающая в удушье, зачастую появляется в ночное время. В отличие от предыдущей причины – ортопноэ (вынужденного положения) – в этом случае одышка не проходит ни в сидячем, ни в стоячем положении. Человек становится бледным, в груди возникают влажные хрипы, начинают отекать легкие. Подобное состояние угрожает жизни больного, поэтому следует незамедлительно вызывать скорую помощь.

Обычно оперативно проведенное лечение оказывается эффективным и устраняет приступ сердечной астмы. В таком случае пациенту нужно будет регулярно посещать кардиолога, поскольку лишь грамотное лечение сердечно-сосудистых заболеваний поддержит здоровье в нормальном состоянии.

  • Тромбоэмболия легочной артерии

Чуть ли не самой частой причиной одышки является тромбофлебит глубоких вен. При этом у человека не всегда появляются варикозно расширенные вены на поверхности кожи, которые давали бы звоночек обратиться к врачу. Коварство тромбофлебита глубоких вен в том, что первый эпизод протекает достаточно легко – нога слегка отекает, появляются боли и судороги в икроножной мышце – ощущения похожи всего лишь на растяжение, и к обследованию у врача никак не подталкивают. Проблема в том, что после этого в венах проблемной конечности возникают тромбы, которые могут переместиться в легочную артерию и перекрыть просвет в ней. А это, в свою очередь, приводит к отмиранию участка легкого – инфаркт-пневмонии.

Признаками тромбоэмболии легочной артерии являются резко появившаяся на фоне нормального здоровья тяжелая одышка, колющие боли в груди, мучительный кашель. В особо тяжелых случаях у человека синеет лицо.

Современные методы медицины эффективно лечат это тяжелое заболевание, однако до тромбоэмболии лучше не доводить, а вовремя обращаться за помощью к врачу при любых подозрениях на патологию вен нижних конечностей. Сигналами могут стать отеки, тяжесть в ногах и судороги в икроножных мышцах.

Как видим, одышка появляется по многим причинам, начиная с требующих лишь некоторого изменения образа жизни и заканчивая теми, при которых понадобится серьезное лечение. К счастью, многие состояния могут быть предотвращены или существенно облегчены своевременным лечением легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

На снимке: Наталья Юрьевна Танько

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222