Основы рационального питания при беременности

Беременность и кормление ребенка грудью создает нестабильное состояние организма женщины. Недостаточность в питании белков, жиров, витаминов и минеральных солей, особенно кальция и железа, приводят к серьезным нарушениям: анемии, токсикоз, угрозе прерывания беременности, отставание в развитии плода, даже до возникновения тяжких врожденных заболеваний и пороков. Об этом важном аспекте размышляет врач-гинеколог КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Татьяна Фадеева.

Во время беременности и лактации увеличиваются затраты внутренних ресурсов организма: на развитие плода, молочных желез и плаценты, на роды и затем на продукцию молока. Поэтому у беременных и кормящих матерей энергетические потребности, особенно во второй половине беременности, выше чем у небеременных женщин. Но не так, что бы есть за двоих!

В первую очередь повышенного белкового и калорийного питания требую беременные, которые занимаются физическим трудом и женщины с недостаточной упитанностью.

Здоровые, физически развитые беременные, могут обойтись без значительных изменений рациона питания и его калорийности, чтобы избежать чрезмерного прибавления веса.

Институтом педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины для здоровых беременных женщин и кормящих матерей разработаны суточные физиологические нормы питания:

I половина беременности – 2500-3000 ккал.

II половина беременности – 2700-3200 ккал.

III половина беременности – 3000-3500 ккал.

Питание должно быть сбалансированным по содержанию всех основных незаменимых веществ: белков, жиров, витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Это продукты следующих групп:

– МЯСО (говядина, нежирная свинина, птица, печень) -100гр.; рыба -100гр.; яйца -1шт.; бобовые (фасоль, горох, соя).

– МОЛОКО, в том числе кефир и йогурт -3 стакана; творог -100гр.; твердый неострый сыр -20гр.

– ОВОЩИ разные 700-750гр.; ФРУКТЫ -300 гр.

– МАСЛО сливочное -15гр.; растительное -30гр.; сметана -30гр.

– ХЛЕБ пшеничный или ржаной 200-250 гр.

– КРУПЫ разные -60 гр.

– САХАР, МЁД, ВАРЕНЬЕ -60 гр.

Контролем правильного питания является прибавка веса тела, которая за период беременности должна быть:
  • 10кг. Для женщин среднего роста и нормальной упитанности (250гр. За 1 нед.).
  • 12-12,5кг. Для женщин с пониженным весом.
  • 5-6кг. Для женщин с ожирением.

 Режим питания

Беременная матка давит на органы брюшной полости, это осложняет работу желудка и кишечника. Поэтому беременные едят 5-6 раз в день небольшими порциями. Особенно это важно во второй половине беременности. Нужно следить за регулярным опорожнением кишечника.

Беременным рекомендуется выпивать не больше 1,5л., кормящим матерям до 2л. Жидкости в сутки с учетом всех ее видом – молока, воды, соков, чая, компота, супа.

Продукты нужно отваривать или тушить, но не жарить.

Необходимо ограничить прием соли. Пищу можно готовить совсем без нее и лишь во время еды добавлять соль (в сутки не больше – 6-8гр.).

Ограничение соли важно для профилактики отеков и для поддерживания нормального артериального давления.

Не рекомендуется беременным кофе, категорически запрещается употреблять спиртные напитки.

На ранних сроках беременности часто возникает тошнота, иногда рвота, обычно на голодный желудок. Кушайте часто, по немного. Утром кушайте не вставая с постели. В течении дня пейте негазированную минеральную воду небольшими глотками. Противорвотные свойства имеют свежи приготовленные тыквенный, грейпфрутовый, апельсиновый соки, клюквенный морс, отвар чернослива и кураги. Уменьшает тошноту экстракты имбиря и вит. В6.

В материале была использована литература:

  • лекции профессора В.Д. Отта;
  • работы доктора мед.наук Л.И.Тутченко;
  • работы КМН Т.Л. Марушко.
       

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222