ОСТЕОАРТРОЗ – ЗАБОЛЕВАНИЕ СУСТАВОВ

О широко распространенном заболевании суставов – остеоартрозе –  идет речь в публикации, подготовленной заведующей дневным стационаром КНП «Городская поликлиника №8» ХГС, врачом-терапевтом высшей категории Валентиной Повзик.

Никакая другая болезнь так не затрудняет ходьбу, подъем по лестнице и  другие движения, как остеоартроз. Пациенты с остеоартрозом тратят больше времени и сил на выполнение своих ежедневных обязанностей, у них меньше времени остается на отдых. Они очень зависимы от своих родственников и близких и им требуется больше денег на медицинскую помощь и поддержание здоровья, чем другим людям.

Остеоартроз (ОА) – группа заболеваний различной этиологии со сходными биологическими, морфологическими, клиническими проявлениями и исходом, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава, в первую очередь хряща, а также субхондральной кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

Распространение ОА в начале XXI в. достигло размеров широкомасштабной неинфекционной эпидемии, что в первую очередь связано с возрастающими нагрузками на человека, развитием ОА у лиц молодого и среднего трудоспособного возраста.

Коксартроз – одна из частых и тяжелых форм ОА тазобедренного сустава. Боли в тазобедренном суставе при движении приводят со временем к хромоте при ходьбе, раскачиванию туловища, симптому «связанных ног» и особой «утиной походке». Грибовидная перестройка головки бедра ведет к укорочению и порочному положению ноги, а упорный болевой синдром заставляет пациентов пользоваться тростью или костылями.

Гонартроз – это остеоартроз коленного сустава (самого крупного и сложного). Для гонартроза характерно появление боли в суставе при вставании, спуске по лестнице с иррадиацией в бедро и голень, хруст внутри сустава при движении в нем, ограничивается сгибание и разгибание  в суставе. Периодически возникает реактивный синовиит, при котором появляются боли в покое, сопровождающиеся припухлостью сустава. Возможно образование подколенных жидкостных кист Бейкера.

Гонартроз часто развивается у женщин в менопаузальном периоде. В этот же период нередко отмечается ожирение, при этом избыточная масса тела усиливает осевую нагрузку на коленные суставы, ускоряя разрушительные процессы в них.

Артроз голеностопного сустава, как правило, является вторичным заболеванием после травм, особенно переломов берцовых костей, костей стопы. Проявляется болью при ходьбе, увеличением объема сустава за счет стойкого отека мягких тканей, ограничением движений.

Остеоартроз поражает также и мелкие суставы кистей и стоп.

У больных ОА часто встречаются заболевания внутренних органов, такие как ожирение, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца (ИБС), жировой гепатоз, метаболический синдром, диабет. Эти сопутствующие ОА заболевания отягощают состояния больных с артрозом и требуют острожного назначения лекарственных препаратов для лечения суставов.

Быстрый, но кратковременный эффект подавления локального воспаления в суставе при синовиите достигается при локальной стероидной терапии (ЛСТ). Но введение гормонов в сустав может отрицательно воздействовать на суставные хрящи и вызывать комплекс системных побочных эффекта, отяжеляющих клинику сопутствующих ОА заболеваний, таких как повышение массы тела, артериального давления (АД), уровня сахара в крови, стимуляцию атеросклероза, остеопороза, образования язвы в желудочно-кишечном тракте. Поэтому  локальная стероидная терапия (ЛСТ) в один сустав должна проводиться не чаще 2-х раз в год.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), наиболее широко используемые как для обезболивания при ОА, так и для подавления острого и хронического воспаления в суставе, могут рассматриваться как базисная противовоспалительная терапия ОА. Это препараты, содержащие диклофенак, мелоксикам, ибупрофен, ревмоксикам, нимисулид и др. Однако применение НПВП также может повышать уровень АД, увеличивать риск сердечно-сосудистых катастроф и частоту образования язв в желуде. Причем препараты ИПП для защиты от изъязвления ЖКТ (пантопразолы) сдерживают риск развития язв в верхних отделах ЖКТ, но мало влияют на язвообразование в нижних отделах ЖКТ. Поэтому НПВП рекомендуется использовать минимальный период времени в минимально эффективных дозах.

Вследствие перечисленных недостатков противовоспалительной терапии как стероидными (гормональными), так и нестероидными препаратами (НПВП) возникает необходимость в патогенетически обусловленной хондропротекторной терапии, рекомендованной для лечения ОА. Широко применяются структурные аналоги хряща, к которым относятся хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат.

Это препараты: Дона, Структум, Терафлекс, Артифлекс и многие другие. Они назначаются длительными курсами (по 3-6 месяцев). Эти препараты эффективно влияют на основные механизмы развития ОА, снижают интенсивность боли, улучшают подвижность пораженных суставов, замедляют прогрессирование болезни.

При лечении пациентов с ОА большое внимание следует уделять и немедикаментозным методам лечения: лечебной физкультуре, диете, направленной на снижение веса, организации режима труда и отдыха. На протяжении всего курса лечения необходимо проводить контроль уровня АД и ЭКГ.

При появлении болей в суставах старайтесь сразу обращаться за помощью к врачу (терапевту, ревматологу, травматологу). Не допускайте прогрессирования остеоартроза и разрушения суставов!

Теги: , , , ,

Распечатать Распечатать
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222