Остеопороз: лечение и профилактика

 Остеопороз — заболевание, которое сопряжено со снижением плотности костной ткани и повышенной ломкостью костей. Этот процесс протекает в организме любого человека старше сорока лет, но у одного он происходит незаметно, у другого, особенно у женщин, выливается в патологию, которая может, в конце концов, привести к переломам и другим признакам остеопороза. О лечении и профилактике остеопороза рассказывает заведующий хирургическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» Михаил Годин.

Лечение остеопороза

При этом заболевании хорошо помогают препараты фтора. Они увеличивают объем кости, улучшают структуру кристаллической решетки. Но, образованный при этом матрикс слабо минерализован. Поэтому, препараты фтора целесообразно сочетать с назначением витаминов группы D и препаратов кальция. Лечение препаратами фтора длительное, не менее 2,5 года. Лечение остеопороза не простое, должно быть контролируемым, пациент при приеме препаратов  должен строго следовать назначению врача, принимать их в указанной последовательности, осознавать, что возможны осложнения.

Прием активных метаболитов витамина D улучшает всасывание кальция в кишечнике и не более того. В каждом конкретном случае необходим индивидуальный подбор дозы препарата и определение длительности курса лечения. Необходим биохимический контроль не реже 1 раза в 6 месяцев, контроль плотности костной ткани с учетом времени года.

Один из эффективных и наиболее физиологичных методов лечения — это физическая нагрузка, объем и характер которой должен быть определен лечащим доктором ЛФК. Бездумное использование ЛФК при остеопорозе может привести к переломам. Поэтому, обязателен тандем с доктором.

Возможно использование корсетов по показаниям.

Профилактика остеопороза

  • выявление и устранение факторов риска остеопороза;
  • эстрогены предупреждают остеопороз, только если их назначить в первые 2 года после менопаузы;
  • всем женщинам в пред- и постменопаузе назначают денситомтерию;
  • всем женщинам в постменопаузе назначают препараты кальция или рекомендуют диету, богатую кальцием;
  • потребление кальция с пищей должно составлять при менопаузе 0,8–1 г/сутки, а в постменопаузе — 1,5 г/сутки;
  • рекомендуют обезжиренное молоко с повышенным содержанием кальция (в 500 мл такого молока содержится 1 г кальция), другие обезжиренные молочные продукты (например, йогурт), консервированную и свежую рыбу, цитрусовые, семена подсолнуха и кунжута, миндаль, фундук, бразильский орех;
  • физические упражнения замедляют потери кальция костной тканью. Женщинам советуют заниматься бегом, теннисом, рекомендуют быструю ходьбу (в течение 30 мин 4 раза в неделю);
  • рекомендуют бросить курить, ограничить потребление спиртного и кофе.

Теги: ,

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222