Отдых на воде должен быть безопасным

Скоротечный летний период и отдых на воде нередко связаны с трагическими событиями, уносящими жизни людей. О необходимости соблюдения правил поведения на воде в летнее время напоминает заведующая 1 терапевтическим отделением КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8» врач-терапевт высшей категории Людмила Стоборева.

Всем отдыхающим на воде следует помнить о несложных правилах, которые способствуют безопасному отдыху, делают его безопасным и приятным:

  • купайтесь только в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах;
  • не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева (температура воды должна быть не ниже 18-19 градусов, воздуха – не менее 22);
  • продолжительность купания не должна превышать 15-20 минут, причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 минут (в противном случае может произойти переохлаждение и возникнуть судорога, остановка дыхания, потеря сознания);
  • после длительного пребывания на солнце не входить и не прыгать в воду (периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи, а при охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, которое влечет за собой остановку дыхания);
  • недопустимо входить в воду в состоянии алкогольного опьянении, так как алкоголь блокирует сосудосуживающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге, изменяется чувствительность кожного покрова, нарушается координация движений, угнетается дыхательная и сердечная деятельность, появляется апатия и сонливость, а также снижается самоконтроль и происходит переоценка своих возможностей;
  • не заплывайте далеко от берега, так как можно не рассчитать своих сил;

Отдыхая на берегу реки, озера, на морском побережье, следует избегать длительного воздействия солнечных лучей, чтобы не получить тепловой удар.

После приема пищи нужно подождать около полутора часов, а уже потом заходить в воду. Если чувствуется даже слабое недомогание, купание нужно отложить. Легкое головокружение на суше может перерасти в обморочное состояние в воде, где это чревато смертельной опасностью.

Дети на водном отдыхе: бдительность и контроль

Особое внимание во время отдыха на воде нужно обращать на детей, ни в коем случае не оставляя их без присмотра. Родители обязаны следить за детьми, которые находятся у воды. Даже находясь на мелководье, ребенок может упасть и захлебнуться.

Взрослым надо обследовать место купания детей. Дно должно быть чистое, иначе ребенок может пораниться или запутаться в водорослях. Нырять на каменистом берегу запрещается.

Плавать на надувных матрасах детям можно только в присутствии взрослого человека. Подобное плавсредство может наткнуться на камень или корягу и порваться, что приведет к быстрому погружению ребенка под воду. Также следует помнить о течении, которое может унести надувной плот далеко от берега.

Теги:

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222