О плюсах и минусах бега

Об универсальном средстве оздоровления – беге – пойдет речь в публикации заведующей дневным стационаром КУОЗ «Харьковская городская поликлиника №8», враче-терапевте высшей квалификационной категории Валентины Повзик. Здесь Вы найдете много полезной информации, а также сможете определить свою готовность к занятиям бегом, пройдя предложенные доктором несложные тесты.

Бегать – это модно! По данным научных исследований регулярный бег может продлить жизнь на 5-7 лет. Кроме того, доказано, что люди, которые регулярно бегают, меньше болеют, т.к. имеют более крепкую иммунную систему. У них в несколько раз снижается риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Занятия бегом улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина, способствуют росту новых клеток мозга в областях, которые непосредственно связаны с процессами обучения и запоминания.

Есть простой тест: если Вы можете пройти 2 километра за 20 минут, то Вы готовы к регулярным пробежкам. Если нет – то время обратиться к врачу.

Еще одно задание: встаньте босой ногой на одну ногу. Если Вы не сможете стоять ровно и Ваша щиколотка нестабильна, то значит мышцы около коленного сустава не готовы к защите связок от травм и их необходимо предварительно укрепить.

Но независимо от результатов этих тестов не помещает пройти минимальное обследование – сделать ЭКГ, проверить уровень холестерина и сахара в крови, артериальное давление.

Помните, что бег эффективен только для здорового человека. Существует ряд противопоказания для занятий бегом. К ним относятся:

  • любые хронические заболевания (особенно в период обострения);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелая гипертония, врожденный порок сердца, аритмия;
  • недавно перенесенные инсульт, инфаркт миокарда, операции;
  • травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата, тромбофлебит ног;
  • острый период инфекций и период восстановления после них;
  • клиническая депрессия;
  • миопия высокой степени.

Во всех других случаях бег принесет Вам только пользу.

Противники бега утверждают, что постоянные вибрации отрицательно влияют на мозг, что бег провоцирует чрезмерные нагрузки на суставы и др. В действительности же, нужно просто правильно выбрать технику бега, местность для занятий,  обувь, режим и интенсивность занятий – и тогда все будет хорошо.

Если Вы хотите заняться бегом, но все еще колеблетесь, то попробуйте начать с ходьбы или чередования беге с ходьбой. В этом случае сохраняются все плюсы. Этот вариант хорош для новичков, для людей с небольшими проблемами со здоровьем и тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В процессе бега появляется чувство «радости мышц» и эмоциональный подъем. Это прекрасный способ почувствовать радость физическую и радость психическую.

Бег – это природно, бег – это полезно, бег необходим почти всем людям нашей Вселенной!

Роздрукувати Роздрукувати
Запись на прием
Share On Facebook
Share On Twitter
Share On Google Plus
http://8pol.city.kharkov.ua/?feed=rss2
222